Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

В его честь в Севастополе названа улица!

В его честь в Севастополе названа улица!
 
Арчил Викторович Геловани (14 (27) ноября 1915, село Спатогори Кутаисской губернии, ныне в составе Грузии - 19 августа 1978, Москва) - советский военачальник, Маршал инженерных войск (1977), заслуженный строитель РСФСР (1971), депутат Верховного Совета РСФСР 9-го созыва (1975-1978).


С июня 1941 года он участвовал в Великой Отечественной войне, отличившись в это время при эвакуации техники и персонала военного строительства из Николаева.
 
В августе-сентябре 1941 года - начальник оперативной военно-строительной группы, которая под артиллерийскими обстрелами и авиационными налётами противника в районе Арабатской стрелки и Чонгарского перешейка установила восемь стационарных батарей береговой артиллерии и две подвижные батареи калибра 152 мм (среди которых - 127-я артиллерийская морская батарея Черноморского флота). 
Они помогли советским войскам задержать продвижение противника в Крым в боях под Перекопом.

В конце 1941 года Геловани  назначен главным инженером специального строительства, с апреля 1942 года - начальник специального строительства № 11 Черноморского флота.

После войны продолжал службу на Черноморском флоте. С апреля 1953 года являляся начальник Управления по строительству военно-морских объектов специального назначения «Севастопольвоенморстрой».

С июля 1959 года - начальник Главного военно-морского строительного управления Черноморского флота - помощник командующего Черноморским флотом по строительству. В 1961 году переведён из ВМФ в строительные войска. Окончил службу на флоте в генеральском звании.

Он достиг высоких результатов в своей сфере деятельности, а с марта 1974 года был заместителем Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск.

Воинское звание маршал инженерных войск присвоено 28 октября 1977 года. Скончался после длительной тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Для справки: 

9 августа 2018 года в 17.00 в Академическом театре им.В.А. Луначарского (г.Севастополь, ул.Нахимова 6) состоится торжественное празднование Дня строителя, приуроченное к 70-летней годовщине восстановления Севастополя. 

В программе - торжественная часть с награждением сотрудников строительной отрасли, показ спектакля, демонстрация выставок, праздничный фейерверк.

В этом году профессиональный праздник работников строительной отрасли - «День строителя» - станет ярчайшим событием в чествовании строителей и восстановителей великого Севастополя - города русской воинской славы и великих строителей!

Для свободного доступа жителей и гостей города экспозиция выставки будет располагаться на Приморском бульваре. Вечером в 21:30 все желающие смогут полюбоваться праздничным фейерверком.

Вход на спектакль для представителей строительной отрасли по пригласительным билетам.

Мероприятие проходит под эгидой Союза Строителей Севастополя при информационной поддержке Департамента капитального строительства.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх