Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Владимир Путин разрешил репостить неправильные картинки, но только раз в год

Владимир Путин разрешил  репостить неправильные картинки, но только раз в год

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в Уголовный кодекс и КоАП, которые предусматривают частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Глава государства предложил изменить содержание первой части статьи. Так, согласно законопроекту, уголовная ответственность будет наступать, только если нарушение совершено более одного раза в течение года.

В действующей редакции статьи уголовное дело может возбуждаться и в отношении человека, ни разу не привлекавшегося за возбуждение вражды в административном порядке.

Отмечается, что эта инициатива призвана исключить случаи привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства

"В целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой указанные в части первой этой статьи деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Госдума рассмотрит поправки 8 октября.

Напомним, вопрос об уголовном наказании за репосты задал депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

"Доходит до маразма — молодых активных ребят решили осудить за создание утопической группы по проведению референдума", — рассказал писатель. 

Путин пообещал разобраться в ситуации. 

Эта судебная правоприменительная практика должна находиться в поле зрения общественности, — сказал тогда президент

Число уголовных дел, возбужденных по 282-й статье, в последние годы постоянно росло. 

Первый серьезный всплеск осужденных за экстремизм, разжигание ненависти пришелся на 2012 г. Именно тогда, 21 февраля, группа Pussy Riot устраивает панк-молебен в храме Христа Спасителя. В ноябре видео из храма и другие ролики с акциями группы официально признали экстремистскими.

Почти в два раза количество приговоров выросло к 2014 г., когда основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров продал свою долю в компании. 1 апреля Дуров ушел с поста гендиректора, объяснив это «сокращением имеющейся свободы действий»

Впоследствии максимальное количество уголовных дел об экстремизме и возбуждении ненависти в интернете было связано именно с публикацией во «ВКонтакте». 
 

Во-первых, это самая популярная в России социальная сеть (а значит, общее число пользователей, способных опубликовать неправильную картинку)

Во-вторых, соцсеть после ухода Дурова (во всяком случае, по мнению пользователей) сливает полиции данные об якобы экстремистских публикациях.

Сейчас «ВКонтакте» принадлежит российской Mail.ru Group и исполняет закон об организаторах распространения информации. А значит, силовикам удобно получать любую информацию по интересующему их пользователю

Росло количество приговоров по 282-й статье УК в 2014 - 2015 гг.

Многие эксперты связывают это с политическими событиями на Украине, в Крыму и Сирии, когда в соцсетях резко выросло количество экстремистских высказываний.

Следующий пик (2016–2017 гг.) — принятие так называемого «пакета Яровой» — ряд законопроектов, ужесточающих наказание за терроризм и экстремизм. Сразу же призывы к терроризму и его оправдание в интернете приравняли к аналогичным заявлениям, совершенным с помощью средств массовой информации. 

Кроме того, операторы обязаны хранить всю информацию о пользователях и выдавать ее спецслужбам.

За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека, Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх