Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Хранитель музея или молчание сотрудников Херсонеса

Хранитель музея или молчание сотрудников Херсонеса

 

Что связывает этих двух людей, ученого и поэтессу? Автор ежедневных радиопередач блокадного Ленинграда Ольга Берггольц  и  сотрудник Херсонесского музея Александр Тахтай познакомились в 1944 году в Севастополе. Драматично сложились судьбы Тахтая и книги Берггольц «Говорит Ленинград», в которую вошел очерк о главном хранителе музея «Херсонес Таврический». В свое время периодическое издание попало в запретительные списки Главлита, в идеологический штрафбат. Непростая судьба постигла и Александра Тахтая, крупного крымского археолога.

        
До войны Тахтай работал хранителем Херсонесского музея. Из-за болезни жены не смог эвакуироваться и остался в Крыму. В первых числах июля, после падения Севастополя, его вместе с защитниками города отправили в концлагерь, но позднее освободили с условием, что он будет организовывать экскурсии по Херсонесу для немецких солдат и офицеров.

Александр Кузьмич вернулся в музей. «В каждом аду должен быть свой цербер. И я остался таким цербером около этих священных камней», — рассказывал Тахтай после войны. Выжить ему помогли хорошее знание немецкого языка и преданность делу. Он сберег  более 100 тысяч музейных экспонатов. В том числе и плиту III—II вв.

до н. э. с изображением грифона, и мраморную капитель колонны IV в. до н. э., украшенную ажурным растительным орнаментом, которые фашисты уже запаковали в ящики и подписали: «Покорителю Крыма, барону фон Манштейну». Ночью эти посылки исчезли. Александру Кузьмичу удалось их спрятать и чудом сохранить до освобождения Севастополя. А еще его рукой составлен список ценностей, которые захватили фашисты, а напротив  указаны войсковые части, причастные к хищению.

В 1946 году Ольга Берггольц написала очерк о хранителе оккупированных ценностей. А в августе 1949-го его арестовали, обвинили в пособничестве фашистам, предательстве и осудили на срок 25 лет лишения свободы. Мало кто знает, что к этому имели отношение коллеги Александра Кузьмича, которые написали донос в НКВД, их дети в настоящий момент живут в Севастополе. Об этом факте в музее предпочитают не говорить, мол, зачем ворошить прошлое? А ведь при Президенте РФ на постоянной основе действует Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий, в которую могли бы обратиться сотрудники Херсонеса. Если бы захотели….

После смерти Сталина Александра Кузьмича выпустили по амнистии. Но не реабилитировали. В Херсонес он больше не вернулся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх