Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

«Камеры пыток» в России

«Камеры пыток» в России

В настоящее время по всей России проводятся проверки и расследуются многочисленные уголовные дела об издевательствах сотрудников исправительной системы над заключенными. Если эту систему не сломать и не пересмотреть, то всё останется на своих местах без изменений.

Стоит отметить,что один из руководителей Федеральной службы исполнения наказаний — замдиректора ФСИН Валерий Максименко — попросил прощения у заключенного, которого жестоко пытали. 

"Я хотел бы принести извинения гражданину Макарову. Извинения его родным и близким. Попросить прощения за то, что наши сотрудники, пусть даже и бывшие, это совершили. Мне стыдно за этих сотрудников. Позиция директора ФСИН, как и всего руководства, — что наша служба должна быть открытой, мы не собираемся выгораживать честь мундира. И если есть сотрудники, которые сами стали преступниками, мы от них должны незамедлительно освободиться", - сказал заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

К сожалению, насилие уже стало частью корпоративной культуры ФСИН, а пытки — частью системы исполнения наказаний. И увольнения и даже аресты отдельных «сотрудников, которые стали преступниками», не искоренят проблему.

Ярославская область

20 июля «Новая газета» опубликовала запись (10 минут, - прим.

редакции) пыток заключенного Евгения Макарова, зафиксированную на видеорегистратор в ярославской колонии № 1 в июне 2017 года. 

Мужчину избивали 17 сотрудников ИК. По фактам пыток после публикации видео было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Были арестованы семеро сотрудников колонии, замначальника ИК № 1 Иван Калашников отправлен под домашний арест.

 

24 июля первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый говорил, что на счету Макарова было 136 нарушений режима, он «вел себя крайне вызывающе, вызывал постоянно на конфликт администрацию, постоянно пытался сделать так, чтобы в отношении него была какая-то крайняя реакция личного состава». Что касается сотрудников, то они «не провели документирование, как положено, и не дали этому правовую оценку».

По словам официального представителя Следственного комитета Светланы Петренко, причина расправы над Макаровым - это грубые фразы, отпущенные в адрес сотрудников ФСИН. К такому мнению склоняются и остальные следователи.

31 июля замглавы ФСИН Валерий Максименко, извиняясь перед Евгением Макаровым, сказал, что «ему стыдно за бывших сотрудников этой колонии». Выходит, что публично системность издевательств над заключенными во ФСИН не признали.

Брянская область

22 июля в колонии в Брянской области из-за пыток погиб заключенный. Согласно информации следствия, работник ИК № 6 пристегнул заключенного наручниками к столу, после чего завязал ему лицо простыней. 

Спустя некоторое время осужденный задохнулся от недостатка воздуха и умер на месте. Мотив преступления неизвестен. В отношении подозреваемого — заместителя дежурного помощника начальника — возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий (п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Мужчину задержали.

Свердловская область

25 июля в ИК № 10 Екатеринбурга умер 37-летний осужденный. Инцидент произошёл еще 30 июня. По словам правозащитника Алексея Соколова, погибший трудился на производстве. Незадолго до смерти он повздорил с администрацией колонии, который был связан с его работой. Затем мужчина в знак протеста отказался от принятия пищи. А позже его госпитализировали. ГУФСИН утверждает, что осужденный умер от сердечной недостаточности. В настоящее время проверку проводит прокуратура и СК.

Отмечается, что после того как представители ФСИН публично извинились за пытки в ярославской колонии, правозащитник Вячеслав Башков подал обращение начальнику свердловского ГУФСИН с предложением извиниться перед осужденной Ольгой Минаковой. 

По данным Башкова, женщина подверглась пыткам в нижнетагильской ИК-6. Её приковывали на 40 дней наручниками к двери камеры ШИЗО. Невзирая на то что суд признал действия незаконными, начальника исправительной колонии не только не наказали, но и оставили на службе в той же должности. Свои действия он объяснил тем, что у заключенной очень много дисциплинарных взысканий.

Стоит отметить, что Свердловская область вообще печально известна пытками в исправительных колониях. Одним из самых жутких примеров являются издевательства в ИК № 2. Активисты колонии, сотрудничающие с ее руководством, забили насмерть заключенного Антона Штерна, вымогая у него пять тысяч рублей. 

Во время расследования обвиняемые и многочисленные свидетели сообщили следователям о существовавшей в ИК-2 системе, при которой сотрудники администрации колонии переложили свои обязанности на активистов, что и привело к трагедии Штерна и других. 

К слову, были наказаны не только заключенные, но и некоторые работники ФСИН. Заместитель начальника колонии Михаил Белоусов был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы, а также лишен звания подполковника.

Калининградская область

26 июля в отношении замначальника отдела безопасности калининградской ИК-9 Даврона Хакимова было возбуждено дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. По версии следствия, 30 января Хакимов вместе с неизвестными сотрудниками исправительной колонии избил заключенного, сломав ему 10 ребер. 

Также медработники зафиксировали у потерпевшего пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной полости, - прим. редакции). В настоящее время не вынес обвинительный приговор, Хакимов продолжит работу в колонии, отметили в управлении ФСИН по Калининградской области.

Владимирская область

1 августа во Владимире возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников СИЗО № 1. По мнению прокуратуры, следственный изолятор превратился в пыточную камеру, где с помощью издевательств принуждали «находящихся под стражей лиц к самооговору».

О постоянных издевательствах стало известно после того, как один из заключенных совершил убийство. Согласно информации прокуратуры, в прошлом году мужчину 1990 года рождения отправили в специальную камеру в СИЗО, где «связали и подвергли побоям и истязаниям». Он был освобожден только на следующий день. После того как его освободили, при помощи шариковой ручки и одноразового лезвия он ранил инициатора насилия, а потом задушил простынями.

Преступнику вынесли приговор. Однако во время судебного заседания выяснилось, что основная причина преступления - это «умышленные систематические нарушения закона должностными лицами УФСИН России по Владимирской области».

В результате 30 июля в отношении 6 сотрудников системы УФСИН по Владимирской области и 2 заключенных были возбуждены уголовные дела по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц»).

Забайкальский край

1 августа сотрудники исправительной колонии № 5 в Забайкальском крае избили заключенных после матча Россия — Хорватия, прошедшего в рамках ЧМ-2018. Правозащитники узнали об избиении от двух человек, но пострадавших, по предварительным данным, было больше.

«Все они были в состоянии алкогольного опьянения, а точнее, от них пахло перегаром. Все они были расстроены тем, что российская футбольная команда накануне проиграла Хорватии и, видимо, поэтому решили выместить на мне свою досаду», — сказано в акте опроса одного из заключенных Александра Норхина. Он сказал, что в избиении принимали участие не менее пяти сотрудников ФСИН.

Пока по этому факту СУ СК по Забайкальскому краю проводит проверку.

Ранее "ИНФОРМЕР" писал о любимых видах пыток тюремщиков.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх