Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Арт-показ «Сделано в Севастополе» объединил талантливых умельцев города

9 июня на Приморском бульваре открылась выставка изделий севастопольских умельцев. Под открытым небом мастера продемонстрировали уникальные предметы ручной работы: выставили на прилавки изящных фарфоровых кукол, тончайшей работы украшения из кружева и бисера, пестрые расписные тарелки, глиняную посуду, изделия из камня, кожи, металла, дерева, вязаные игрушки, одежду, аксессуары из валяной шерсти и много других оригинальных вещиц, от которых веет теплом человеческих рук. Умельцы охотно делились с горожанами секретами своего ремесла – показывали, как правильно нанизывать на нитки бисер, проводили мастер-классы по лепке из глины, рассказывали, как вышиваются затейливые узоры на одежде из валяной шерсти…

Название «Сделано в Севастополе» организаторы арт-показа выбрали неслучайно. Цель выставки – привлечь внимание именно к местным производителям сувениров, а их в Севастополе немало, только на участие в арт-показе подали заявки более ста претендентов. Как рассказала организатор мероприятия, председатель Ассоциации предприятий по продвижению сувенирной продукции и товаров народных художественных промыслов «Чайка Крыма» Ольга Махонина, на сегодняшний день все участники сувенирного рынка в Севастополе – от производителей до продавцов, испытывают ряд трудностей, связанных с тем, что в субъекте нет четкой законодательной базы, регулирующей деятельность ремесленной отрасли.

«Социальные и экономические проблемы функционирования отрасли сувенирной продукции необходимо решать на законодательном уровне. Следует разработать меры законодательной поддержки ремесленников, создать благоприятные условия для сбыта продукции. Городу нужен Закон «О народных художественных промыслах и ремесленной деятельности в г. Севастополе». С этой целью в рамках арт-показа мы организовали конференцию, на которую пригласили представителей обеих ветвей власти», – сообщила Ольга Махонина.

Председатель постоянного комитета по экономике Законодательного Собрания Севастополя Татьяна Лобач поддержала инициативу Ассоциации «Чайка Крыма» о необходимости разработки Закона о народных художественных промыслах, при этом добавила, что ремесленникам необходимо выделить специальную площадку, где они могли бы заниматься промыслами, демонстрировать и продавать свои изделия гостям города.

«Нельзя сравнивать китайский сувенир с изделием ручной работы, сделанным ремесленником. Народные промыслы нужно развивать в рамках туристического направления и в целом в рамках стратегии развития города. Площадка, которая объединит ремесленников, может стать объектом туристического показа. Поэтому перед нами сейчас стоит задача – разработать Закон на уровне субъекта, а затем и программу развития народных промыслов в Севастополе», – сказала Татьяна Лобач.

Создание специальной площадки, которая объединит производителей и участников сувенирного рынка города в одном месте, поможет решить сразу несколько проблем: парки, центральная набережная Севастополя освободятся от неэстетичных НТО, в которых сейчас продаются сувениры, город получит новый современный, отвечающий самым высоким требованиям, туристический объект, где будет представлена вся палитра сувенирной продукции Севастополя – от продукции местных виноделов до картин севастопольских художников, уверены участники конференции.

Для подготовки проекта Закона «О народных художественных промыслах и ремесленной деятельности в г. Севастополе» председатель Севастопольского Координационного совета сторонников Партии «Единая Россия» Ольга Дронова предложила создать межведомственную рабочую группу, в которую бы вошли представители профильных управлений и департаментов Правительства Севастополя, общественных организаций, Общественной палаты, депутатского корпуса

«Перед тем как вносить проект Закона «О народных художественных промыслах и ремесленной деятельности в г. Севастополе» в Законодательное собрание необходимо, чтобы рабочая группа проработала все нюансы, детали будущего законопроекта для того, чтобы в конечном результате он был эффективным. Сторонники Партии готовы оказывать посильную помощь в разработке этого документа. Правящая партия не может быть в стороне от этого процесса, более того, она обязана быть во главе», – отметила Ольга Дронова.

Почетным гостем и участником конференции стал председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России», председатель Правления Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Союз народных художественных промыслов и ремесел» Геннадий Дрожжин. Он посетил выставку ремесленников, высоко оценил уровень мастерства севастопольских умельцев и высказал надежду на то, что увидит представителей из Севастополя на предстоящей выставке народных промыслов России «Ладья», которая пройдет в декабре этого года в Москве.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх