Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Как собственники квартир могут штрафовать управляющие компании

Как собственники квартир могут штрафовать управляющие компании
 
Все, кто платит коммуналку, смогут воспользоваться этим правом. Как и за что собственники и наниматели жилья смогут оштрафовать УК, читайте далее...
 
За что я могу оштрафовать управляющую компанию?
 
Новые пункты, которые позволяют штрафовать УК, появились в статье 156 ЖК. Управляющую компанию можно оштрафовать, если она незаконно и без оснований завышает платежи.
 
Примеров может быть много. Допустим, у вас установлены общедомовые счетчики, но УК рассчитывает плату за свет в подъезде по нормативам. Это незаконно. Также если УК начисляет плату за общую горячую воду, а при этом течет только холодная, то можно оштрафовать УК.
 
Еще один пример: управляющая компания собирает плату за услугу, которая не была оказана дому. Например, уборка подъездов, охрана придомовой территории и так далее.
 
На какой штраф можно рассчитывать?
 
Владельцы квартир могут требовать пересчет платежей, а также компенсацию 50% в виде штрафа.
Если окажется, что УК действительно незаконно завысила платежи, то она заплатит 50% от превышения. Деньги получает собственник жилья.
Штрафовать можно только управляющие компании?
 
Теперь штрафовать можно не только УК, но и поставщика услуг. Например, водоканал. При условии, что компания завысила платежи.


Сказано в ЖК РФ, статья 157:
Лицо, предоставляющее коммунальные услуги, при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязано уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги.
Как добиться штрафа, если управляющая компания самовольно завысила платежи?
 
Необходимо написать заявление в УК. Опишите ситуацию со ссылкой на п. 11 ст. 156 и п. 6 ст. 157 ЖК.

По закону ответ коммунальщики должны дать через месяц. За это время они должны разобраться с вашим заявлением и понять, было ли превышение. В официальном письменном ответе УК должна сообщить, что ошибка действительно была и она готова заплатить штраф, либо не согласиться с претензией и отказаться платить.
Штраф должны выплатить в течение двух месяцев с момента подачи заявления.
А если управляющая компания неправа, но все равно не платит штраф?
 
Тогда надо жаловаться в жилищную инспекцию. Обычно после обращения в жилинспекцию УК исправно выплачивают все штрафы.
 
А если счета завышены потому, что собственник неправильно указывал данные счетчика?
 
В этом случае управляющая компания не виновата и никакого штрафа платить не будет. Возможен только перерасчет.
 
Как понять, что платежи завышены по вине управляющей компании?
 
Необходимо разобраться в своей квитанции и понять, откуда берутся суммы в каждой строке. Пригодится договор, который вы заключали с управляющей компанией. Разобраться в системе ЖКХ и платы за коммуналку непросто, но это весьма и весьма полезные знания.
 
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх