Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Сказ о том, как в Севастополе воруют интеллектуальную собственность

История эта уходит корнями в начало 2000 годов, когда в Севастополь приехала оперная певица Екатерина Терентьева и начала активно внедрять в жизнь проект оперных фестивалей, приглашая в город-герой известных исполнителей. Кроме этого, она создала детскую филармонию при доме Москвы, ее ученики неоднократно побеждали в различных Международных оперных конкурсах. Заветной мечтой Терентьевой было проведение в Севастополе Собиновских оперных фестивалей. «Почему Собинов? Он достоин того, чтобы его помнили и знали жители нашего города, ведь его имя стоит в одном ряду с такими величайшими деятелями мировой музыкальной культуры, как Шаляпин, Рахманинов и др. Собинов сформировал новые направления в развитии искусства и музыки, органично соединил школы итальянского бельканто с традициями русской драматургии, а также создал оперную школу, основанную не только на музыке и пении, но и на театральном действии. При этом имя выдающегося тенора неразрывно связано с Севастополем. В этом году исполняется 145 лет со дня рождения известного представителя русской классической вокальной школы Леонида Витальевича Собинова», - рассказала в беседе Екатерина Терентьева.

Она активно включилась в работу и ее проект уже принял форму оперных ассамблей.

Проводятся мастер-классы, выставки, известные оперные певцы приезжают в Севастополь, не смотря на санкции. Так было с известным итальянским баритоном Мауро Тромбетта, неоднократно посещавшим Крым. В 2011 году под руководством Терентьевой проходит первая Собиновская ассамблея в Севастополе.

Помощи от города певица практически не получала, все делала сама: встречала гостей, искала помещения для выступлений, для размещения артистов в гостиницах ,иногда тратила свои собственные средства. В 2013 году проект интеллектуальной собственности официально был зарегистрирован (свидетельство о регистрации авторского права №48447 от 22.03.2013 г. на сборник проектов «Крым оперный. Наследие и развитие оперной культуры Крыма»). Собиновские оперные ассамблеи – составная часть сборника.

В этом же году на Девятом Международном салоне изобретений и новых технологий "Новое время" певица удостаивается Диплома и Золотой медали за разработку инвестиционного проекта "Оперный театр в городе Севастополе" как элемент инновационной структуры".

Шли годы, но за свою идею и проект Терентьева продолжала отчаянную борьбу. Дело в том, что за культуру в городе-герое стали отвечать совершенно случайные люди, севастопольцы прозвали их «понаехавшими» и «десантируемыми», но последние действительно не могли постигнуть всей глубины того, за что взялись, некоторые на пресс-конференциях даже не помнили точных названий городских объектов культуры. Работать в такой атмосфере приходилось все труднее, пробить стену непонимания тоже оказалось сложно и Екатерина Ивановна обратилась за поддержкой к Председателю Законодательного собрания.

Вот фрагмент ее заявления: «Уважаемая Екатерина Борисовна! Направляю Вам  проект «Собиновские оперные  ассамблеи», получивший высокую оценку нескольких международных инновационных салонов. Мои доклады и статьи, посвященные этой проблеме, содержатся в сборниках ряда научных конференций, прессе. Одна из первых таких публикаций «Инвестиции в  культуру и  обратно»   была напечатана в журнале Севастопольской торгово-промышленной палаты в 2007 году. На телевизионных каналах выходили  программы, посвященные  развитию оперного искусства в  нашем  городе. Цель  проекта – превращение  города – героя Севастополя в столицу РУССКОЙ ОПЕРЫ, исторически  связанного с именем великого русского певца Л.В.Собинова. Это непросто очередной оперный фестиваль. Главная цель ассамблей - популяризация  оперного наследия великих русских композиторов. Это и будет первым шагом к строительству особого оперного театра "уютного дома для русских партитур", где на века   поселятся  герои безсмертных творений  М.Глинки, П.Чайковского, М.Мусоргского, Н.Римского-Корсакова, А.Бородина.  В Германии вот уже третий век в баварском городе Байрёйте проходит фестиваль опер Р.Вагнера. Это - музыкальная эмблема Германии. Тоже  в  Австрии, где существует фестиваль опер В.Моцарта. В  июле 2015 года  на  Всероссийском семинаре-совещании в Москве   я докладывала  зам.министра культуры  РФ А.В.Журавскому  об этой инициативе и передала соответствующий пакет документов. Первая Собиновская  оперная ассамблея, посвященная Дню России, проводилась еще в 2011 г. в Доме Москвы в Севастополе.  В  марте 2015 г. по моему приглашению в Севастополь прибыл из Италии  известный маэстро  Мауро Тромбетта  и провел мастер-класс, невзирая на санкции. В августе 2015 состоялись концерты,  посвященные году П. Чайковского,  с участием итальянских певцов.

Прошу Вашего содействия в предоставлении специального помещения для оперных репетиций в постоянное пользование Межрегиональной общественной организации «Центр поддержки гражданских инициатив «Возрождение», а также включению Собиновских ассамблей в Программу развития  культуры г. Севастополя и поддержке  контактов с Министерством культуры РФ по вопросам перспективы превращения проекта в Евразийский масштаб».  Приложение: резюме-1 стр., описание проекта-2 стр.

Руководитель департамента  культуры и международных связей Межрегиональной общественной организации
Центр поддержки гражданских инициатив «Возрождение»
Москва-Севастополь, оперная певица
Терентьева Е.И.    

 

Через некоторое время оперная певица получает ответы из Законодательного собрания и Главного управления культуры Севастополя.

А еще через некоторое время в городе появляется афиша, содержание которой ошеломило Екатерину Ивановну. Очевидно, что ее проект, когда-то поддержанный  графом Шереметевым , народным артистом СССР Леонидом Сметанниковым, народной артисткой РСФСР Любовью Казарновской, бесцеремонно украден. Лже-организаторы поставили себя в смешное положение, заявив в одном из интервью, что на их сцене прошел «первый Севастопольский фестиваль оперного искусства им. Л. В. Собинова». А что тогда было в 2011 году?!

Ударом под дых культурной общественности стало и то, что на фестиваль не была приглашена автор идеи Терентьева, зато на мероприятии присутствовал человек, с которым в доверительной беседе обсуждался проект – Алтабаева.

Екатерина Терентьева вновь обращается к председателю Законодательного собрания: «Прошу Вас, как Председателя Законодательного собрания, олицетворяющую интеллектуальный уровень города Севастополя, ответить мне лично, каким образом моя интеллектуальная собственность ПОСЛЕ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧИ С ВАМИ и направленное ВАМ ПИСЬМО ПО ЭТОМУ ПРОЕКТУ и отрицательного ответа на него Управления культуры, была использована Вами, Екатерина Борисовна,  даже без уведомления меня. И каким образом Вы предполагаете дальше развивать высокую культуру, достойную третьей духовной столицы России?

В высоком искусстве, которое олицетворял великий Леонид Витальевич Собинов,  и которому я, оперная певица, служу более четверти века после окончания с красным дипломом Донецкой консерватории им.С.С.Прокофьева,  в том числе в Севастополе с 2004 года, понятие ЭТИКИ является основополагающим, не говоря уже о юридической стороне вопроса интеллектуальной собственности».

Как сказал в своей знаменитой трагедии Шекспир: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Но так нагло, средь бела дня –это слишком….

Фото оперной певицы Екатерины Терентьевой

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх