Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

На глубине

На глубине

В настоящее время Севастопольское городское отделение РГО совместно с Министерством обороны РФ и Севастопольским государственным университетом проводит обследование уникальных подводных объектов, находящихся на внешнем рейде Севастополя.Это - первые русские подводные лодки. Проект проходит в рамках выполнения планов СГО РГО и совместной деятельности с ВМФ РФ на 2018 год.

Эти боевые корабли Российского императорского флота были затоплены в 1919 году во время трагических событий революции и Гражданской войны. В настоящее время с использованием телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА) отечественного производства, который имеет возможность проникать на глубины до 350 метров, обследованы пять подводных лодок: Гагара, Нарвал, Кашалот, Скат, а также подводная лодка UB-14.
Кроме этого, обнаружено надводное судно и самолет Великой Отечественной войны, вероятнее всего Як-9, участвовавший в освобождении Севастополя в 1944 году.

Историческая справка: 

К началу Первой мировой войны Русский Императорский флот на Чёрном море насчитывал четыре дивизиона подводных кораблей. Русским морякам на несовершенных ещё подводных кораблях удавалось совершать дерзкие походы к турецким берегам, к Босфору, контролируя морские коммуникации, топя корабли противника и устанавливая минные заграждения.

 
За время боевых действий Императорского флота русскими подлодками были уничтожены десятки кораблей и судов противника, несколько взяты в плен и приведены в Севастополь. 

Однако судьба русского подводного флота была трагична….В 80-х годах ХХ столетия исследовательский подводный аппарат «Бентос» случайно обнаружил на внешнем рейде Севастополя русские подводные лодки, затопленные при отступлении союзников в 1919 году…. А в период 2010-2018 гг., когда исследователями были найдены почти все подводные лодки русского флота, затопленные в 1919 году, начались исследования этих уникальных объектов морской истории России.

Объекты находятся на глубинах от 60 до 80 метров. 

Как сообщила председатель севастопольского отделения Русского географического общества Елена Николаевна Воскресенская, исследования продолжаются, а после их окончания возможен подъем отдельных предметов для представления в музеях Севастополя. 

В настоящее время специалисты историки, краеведы, любители подводных погружений, члены Севастопольского отделения Русского географического общества совместно с Черноморским флотом РФ, пытаются восстановить историю Русского императорского подводного флота. 

На глубине

На глубине

На глубине

Фото предоставлено севастопольским отделением РГО

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх