Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Ручки почти «дудочкой»?

 Ручки почти «дудочкой»?
Заместитель начальника Главного управления,
начальник Управления развития туристической индустрии Севастополя
Лариса Дудкина
 

В феврале экскурсоводы Севастополя собрались для обсуждения давно наболевших вопросов и объединения сообщества для их решения. Инициировали встречу сами профессионалы, много лет работающие в этой сфере.

По их мнению, одна из самых важных проблем – защита и туристов, и самих гидов-экскурсоводов от многочисленных нелегалов, выдающих себя за знатоков Крыма и Севастополя, а также зарабатывающих на доверчивых гостях нашего региона.Тенденция к увеличению гидов-самозванцев в последние несколько лет не случайна: разрушается складывавшаяся годами традиция аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Федеральный Закон о туризме никак не определяет понятие аттестации.

В этом году должны быть приняты изменения в Законе, но экскурсоводы понимают, что «высокий» сезон ждать не будет, и продолжают искать выход из ситуации, уравнявшей в правах тех, кто получил профессиональную подготовку, и тех, из-за кого страдает качество туристических услуг.

Предложения о внесении изменений в Закон о туризме экскурсоводы были переданы депутату Госдумы Белику Д.А.. Севастопольские экскурсоводы надеются быть услышанными на федеральном уровне.

На местном уровне пока, увы, понимания экскурсоводы не встречают: из проекта регионального закона о туризме исчезло понятие даже добровольной аттестации, несмотря на то, что приказом Министерства труда и соцзащиты РФ от 04.08.2014 г. утверждён профессиональный стандарт «Экскурсовод (гид)».

Согласно этому ГОСТу, в трудовой функции «проведение экскурсий» оговорены особые условия допуска к работе для экскурсоводов и гидов-переводчиков – «прошедшие аттестацию экспертных советов субъектов Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям профессиональных стандартов».

Напоминание об этом документе прозвучало на встрече от самих экскурсоводов, которые предложили восстановить ранее существовавший в городе экспертный совет. В него входили и чиновники от туризма, и экскурсоводы-методисты, и представители профессиональных сообществ и ВУЗов, осуществляющих подготовку кадров для туристической отрасли.

Острых вопросов было много. Собравшиеся надеялись получить на них ответы у появившейся на встрече начальницы Управления туризма Дудкиной Л.В. Увы! Как всегда, миленькая улыбка, много слов ни о чём, сладкие речи на тему «мы с Вами, держитесь»! Ничего конкретного. Ручки почти «дудочкой»?

Экскурсоводы, сперва внимательно слушавшие чиновницу начали роптать на невнятность ответов. Пытаясь быть услышанной, Дудкина сложила ручки «рупором» (почти дудочкой) и перешла с елейных интонаций на выкрики.

Несмотря на то, что экскурсоводы – люди интеллигентные, шум в зале усилился – терпение небесконечно... Как говорят профессионалы, не понимает она, что проведение экскурсии в тульской Ясной поляне совсем не одно и то же, что сопровождение группы по центру Севастополя или на Южный берег Крыма.

Видимо, Дудкиной безразлично, что севастопольские экскурсоводы будут ущемлены в своих правах при сопровождении группы в крымские музеи. Ну, заплатят они наравне с экскурсантами, чтобы попасть, например, во дворец на ЮБК или на канатку...

Наверное, Дудкиной всё равно: она-то зарплатой не обделена. Говорят, что в месяц получает, как обычный экскурсовод за весь летний сезон, да и квартиру ей из городского бюджета не первый год оплачивают. А тут какие-то экскурсоводы, понимаешь ли.

Но ведь раньше, пройдя аттестацию, экскурсовод получал именной бейдж, не только предоставляющий право на бесплатное посещение объектов при сопровождении группы, но (что самое важное!) подтверждавший качество знаний специалиста, гарантировавшего безопасность туристам, в т.ч. информационную, не говоря уже о специализированной подготовке по оказанию первой помощи, знаниям психологии, организаторским способностям при работе с детскими группами и, конечно, грамотной подаче материала, который экскурсоводы осваивали не только самостоятельно, но и на курсах в зарекомендовавших себя учебных центрах.

Многие годы экскурсоводы слышали мнение о том, что севастопольская «школа» экскурсоведения традиционно считалась одной из сильнейших. Неужели за короткое время будет разрушено то, что создавалось поколениями?

Болезненно реагируют на эти разрушительные процессы те, кто бережно хранил традиции севастопольского экскурсоведения. В мае 2016 экскурсоводы собирались в ещё большем составе, чем в этом году, чтобы выстроить диалог с властью.

Но тогда на назначенную встречу с ними Дудкина просто не пришла, по всей видимости, целенаправленно подставив своего бывшего начальника – руководителя департамента приоритетных проектов Смирнова С.А., не подготовив материалы для встречи и не введя его в курс дела, т.к. на встречу должен был идти не он.

Смирнов услышал обращение экскурсионной общественности и, во исполнение ранее принятого постановления правительства Севастополя, оперативно организовал проведение аккредитации экспертным советом, который (чуть более, чем за две недели) выдал свидетельства об аккредитации 220 экскурсоводам с ограничением во времени – до принятия регионального закона о туризме. Правда, работа эта была организована уже новым руководителем Управления туризма Коломиной Н.Н., т.к. Дудкина сама подала заявление об уходе, фактически бросив отрасль накануне летнего туристического сезона, чтобы, скорее всего, осенью вернуться и отчитаться о чужой работе, как о своих достижениях. Кстати, во время отчёта о проведении сезона-2016 в Законодательном Собрании Дудкиной задала вопрос госпожа Алтабаева: что было сделано для экскурсоводов за этот год? 

Тульская специалистка на это ответила: «Мы отменили Постановление об аккредитации». Вот и всё. И даже созданный Координационный совет по туризму не смог сподвигнуть туристических чиновников на попытку хотя бы прислушаться к насущным проблемам отрасли.

В связи с этим стоит отметить, что с 2014 года и по сей день ни одной законодательной инициативы в сфере туризма не было и со стороны городских депутатов. Правда, и само слово «туризм» не звучит в названии ни одного комитета. Может быть, поэтому затягивалось и принятие всей законодательной базы, разработанной правительством Севастополя, т.к. формально туризмом должен был заниматься комитет по экономике.

Но как только начиналось очередное обсуждение проекта Закона о туризме, тут же почему-то подключался комитет по социально-гуманитарным вопросам, руководитель которого Щербакова вместе с Кулагиным почему-то усердно противились принятию этого Закона или откладывали по причине ухода депутатов в отпуск. Всё для людей, для терпеливого турбизнеса?

Но вернёмся к событиям, не столь отдалённым – недавней встрече экскурсоводов, которые, не получив внятный ответ на вопрос об аккредитации, надеялись услышать разъяснение по другим темам:

- почему до сих пор Управление туризма не вносит предложения по парковкам для туристического транспорта;
- где высаживать детские группы в «горячий» сезон;
- почему искажены названия туристических объектов на установленных знаках навигации как на русском, так и на английском языках (интересная, кстати, и некопеечная госзакупка);
- зачем нужно приезжать лично в Управление, чтобы внести свои данные в реестр;
- что даёт внесение в этот реестр, кроме «галочки» о работе самому Управлению туризма, если туристы в поисках экскурсовода даже не додумаются искать информацию на правительственном сайте. 

Вопросов к главной туристической начальнице было много. В ответ – пожимание плечами, ухмылочка, попытки докричаться через «рупор».Что-то было сказано о предложении по парковкам, да и то в контексте: общественники предлагают – мы не против. А ведь «специалистка» приехала в наш город и приступила к работе ещё осенью 2015 года и работает до сих пор. Правда, был в работе перерывчик – летний сезон 2016, который она использовала продуктивно.

Говорят, что лежала на лавочках, которые нам Тула подарила, видимо, желая связать Ясную поляну с «Севастопольскими рассказами» поручика Толстого.  По слухам, то собрания с общественниками проводила, подстрекая писать письма для зачистки места под своё возвращение. Что и говорить! Специалист широкого профиля.

Что же делать экскурсоводам? Ну, наверное, надеяться на лучшее. Как минимум. А как максимум – готовиться к новому туристическому сезону. Не столько благодаря, сколько несмотря и вопреки.

Анастасия Правдина 

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх