Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

IT-рынок Севастополя: ожидания и реальность (фото)

 IT-рынок Севастополя: ожидания и реальность (фото)
 

Задайте себе вопрос – какая профессия сегодня самая востребованная? Наверняка, вы уже думали об этом, когда искали работу, выбирали вуз для обучения или просто из праздного интереса. И, вероятно, мало кого удивит ответ. Ведь самая перспективная отрасль, это, безусловно, сфера информационных технологий. Тут уже гораздо сильнее впечатляет среднестатистический заработок IT-шника и количество вакансий.

На сегодняшний день в Севастополе работают более десятка компаний и веб-студий, сотрудники которых занимаются разработкой информационных продуктов, обслуживанием клиентов и обучением подрастающих специалистов. «ИНФОРМЕР» пообщался с представителями трех из них и выяснил, какие основные тенденции наблюдаются на IT-рынке Севастополя.

На вопросы отвечали: директор ресурсного офиса ООО «Алвион Европа» Наталья Смирнова, куратор проведения стажерских курсов в компании «1С-Рарус» Ксения Голованева и руководитель севастопольского офиса компании «Naumen» Егор Чернышев.

Информер: В чем особенность вашей компании? Какое направление для вас приоритетно?

Алвион Европа: Наша компания занимается разработкой программного обеспечения. И прежде всего мы – компания-аутсорсер, то есть разрабатываем программное обеспечение по заказам клиентов, хотя в последнее время мы  начали создавать и свои продукты.

Клиентами являются как конечные пользователи ПО, так и другие компании-разработчики.

IT-рынок Севастополя: ожидания и реальность (фото)

1С-Рарус: «1С-Рарус» крупная компания на рынке услуг по автоматизации бизнеса в России. Мы используем самые последние технологии и разрабатываем собственные отраслевые программные продукты на платформе 1С: Предприятие. Филиал «1С-Рарус» в Севастополе сегодня самая большая IT-компания в городе. Здесь трудятся разработчики основных отраслевых продуктов компании: на платформе 1С-Предприятие, а также PHP и Android программисты, им помогают специалисты по тестированию и техподдержке пользователей. Мастера по внедрению занимаются автоматизацией крымских предприятий.

IT-рынок Севастополя: ожидания и реальность (фото)

Naumen: Naumen - абсолютно российская компания, мы не зависим от западных компаний. Бизнес основан на разработке собственных продуктов и их поддержке. У нас есть несколько направлений. Подробнее с ними можете ознакомиться на нашем официальном сайте.

IT-рынок Севастополя: ожидания и реальность (фото)

ИН: Высокий ли уровень конкуренции на IT-рынке в Севастополе, в Крыму?

АЕ: Конкуренции за проекты как таковой нет, но есть за ресурсы, программистов. Приходится бороться за условия труда, зарплаты. Также на рынке есть много фрилансеров (программистов, которые работают дома и чаще всего на иностранных заказчиков), основное преимущество у которых – высокие ставки.

IT-рынок Севастополя: ожидания и реальность (фото)

Директор ресурсного офиса ООО «Алвион Европа» Наталья Смирнова

Р: С переходом в РФ рынок действительно изменился, компаний-партнеров 1С в Крыму и Севастополе стало больше и конкуренция возросла. На рынке труда в IT конкуренция также сохраняется: как и прежде, это касается высококвалифицированных специалистов, которые обладают опытом и пониманием отраслевой специфики.

IT-рынок Севастополя: ожидания и реальность (фото)

Куратор проведения стажерских курсов в компании «1С-Рарус» Ксения Голованева

N: В Севастополе у нас офис разработки. Если говорить о конкуренции продуктов, которые мы разрабатываем, то они конкурируют на рынке России и СНГ с зарубежными продуктами от таких компаний как HP и IBM. 

IT-рынок Севастополя: ожидания и реальность (фото)

Руководитель севастопольского офиса компании «Naumen» Егор Чернышев

ИН: В чем заключаются основные трудности в ведении этого бизнеса? Есть ли они?

АЕ: Как у всех, у любого бизнеса, главная трудность – это поиск клиентов и нужных специалистов. Одна из проблем нашего рынка – несоответствие между потребностью рынка и предложениями. Например, нужны специалисты по одной технологии, а есть много доступных по другой. Либо уровень квалификации. На рынке сейчас много новичков, выпускников, а квалифицированные специалисты в связи с переходом Крыма в Россию уехали на ее материковую часть, либо на Украину.

Р: Конечно! Бизнеса «без трудностей» не бывает. Основные проблемы, с которыми работаем - нехватка квалифицированных специалистов, сложность построения сбалансированных команд, способных разрабатывать инновационные программные продукты. Общие проблемы, типа конкуренции, конечно также присутствуют.

N: Как в любом высокотехнологичном бизнесе, важно не стоять на месте, потому что все очень быстро меняется. Всем сотрудникам компании нужно быть готовым меняться, постоянно обучаться.

ИН: Хватает ли квалифицированных кадров?

АЕ: Недостаток кадров есть, но готовы обучать новичков. Мы сейчас ищем проекты, где сможем привлекать их и повышать квалификацию. Основную ставку делаем не на внешние ресурсы, а на те, которые подготовим сами.

Р: Задачи, которые мы решаем - достаточно разнообразны. Они усложняются, а список постоянно растет. Специалистов, готовых решать их, на рынке труда недостаточно. При том год от года ситуация ухудшается.

N: Хороших готовых кадров почти нет. Растим самостоятельно. Впрочем, как и везде.

ИН: Как вы оцениваете уровень местных специалистов? Что думаете о выпускниках севастопольских вузов?

АЕ: Уровень тех, кто уже работает, очень высок, а что касается выпускников ВУЗов, то он достаточно низок, к сожалению. Но мы сотрудничаем с Севастопольским Государственным Университетом, и очень тесно с кафедрой Информационных систем. В прошлом году вместе с университетом открыли IT Академию, где наши ведущие специалисты готовят студентов по нашим специальным программам до такого уровня, чтобы они сразу могли приступать к работе на реальных проектах, прежде всего, в нашей компании или другой, с аналогичной высокой культурой управления проектами. Они изучают теорию по выбранному направлению, а также осваивают важнейший навык – работу в команде.

Р: Средний уровень выпускников для решения наших задач, в основном, недостаточен. Мы стараемся работать с ними, начиная с 4 курса, чтобы к завершению обучения получить достаточно компетентных специалистов. Основным и по праву главным поставщиком молодых IT-специалистов на местный рынок остается Севастопольский государственный университет. ВУЗ постоянно сотрудничает с представителями IT-отрасли. Вместе мы проводим ежегодные мероприятия: олимпиады, практики и семинары. Со своей стороны мы стараемся еще на этапе обучения показать студентам какие практические навыки им понадобятся в будущей работе, делаем акцент на то, как важно быть целеустремленным и инициативным.

N: Если говорить о кандидатах с опытом, то показатель цена/уровень(качество) не самый лучший для России. Это связано, скорее всего, с прошлым IT в Крыму. Это, в основном, был аутсорсинг крупных западных компаний. Инженеров с опытом, которые способны разрабатывать продукты, очень мало. Возможно, многие просто уехали. Если говорить о кандидатах без опыта - а это выпускники Севастопольских и Крымских вузов, то их уровень достаточно хороший.

ИН: Какие у вас есть программы стажировок?

АЕ: В настоящее время мы берем студентов профильных кафедр СевГУ на практику.

Р: Основные направления наших стажировок: 1С разработчик, PHP-разработчик, Android-разработчик, тестировщик, специалист линии консультаций.

На стажировку могут попасть уже выпускники ВУЗов или студенты последних курсов, как профильного направления подготовки, так и не профильного, в том числе экономика и финансы. Основные требования к кандидатам в разработку: знание языков программирования, математический склад ума и логическое мышление. Мы также ценим в кандидатах осознанное желание заниматься программированием и готовность уделить время интенсивному обучению, активную жизненную позицию, ответственность, трудолюбие и умение работать в команде, а также желание постоянно совершенствоваться.

Стажировка по одному из основных направлений - 1С - длится два месяца. За это время стажеры изучают основные разделы и технологии платформы 1С:Предприятие, основы работы с прикладным решением на примере отраслевого продукта, решают учебные задачи из практики. По результатам стажировки мы приглашаем лучших выпускников в штат.

N (Ксения Ботова - менеджер по корп.культуре и развитию HR-бренда): Программ стажировок в целом по компании у нас достаточно много – стажировка для тестировщиков, аналитиков, разработчиков (Java, Scala, Python, C++, frontend). В севастопольском офисе пока есть только стажировка для разработчиков Java и Scala.

Стажировка рассчитана на студентов профильных специальностей (4 курс бакалавриата, магистратура), а также на выпускников технических факультетов.

Набор на стажировку у нас открывается каждой весной. Для участия необходимо заполнить анкету на нашем сайте и выполнить тестовое задание. После - приглашаем на собеседование. 

Стажировка в среднем длится три месяца. На это время за каждым стажером закрепляется наставник, который не только «обучает», но и помогает адаптироваться в коллективе. Если ученик справится со всеми задачами, которые перед ним стояли, мы приглашаем на работу.

В 2015 году к нам пришли два стажера на направление разработчик Scala, в 2016 году также пришли двое, но уже на Java. Сейчас все успешно работают в севастопольском офисе Naumen.

ИН: Любопытно, заходят ли к нам иностранные компании? Обращаются ли за услугами иностранные клиенты?

АЕ: Непосредственно сами компании не заходят, но опосредованно работают через офисы, прокси-компании, потому что их привлекает тут наличие высококвалифицированных специалистов. Иностранные клиенты готовы работать с Крымом и Севастополем, но тоже опосредованно.

Р: В последнее время не обращались. Но наши двери открыты.

N: Офис продаж у нас находится в Москве, а в Севастополе - офис разработки, поэтому к нам в Севастопольский офис клиенты не заглядывают совсем.

ИН: А какие вы видите перспективы для IT-сферы в Крыму?

АЕ: Перспективы довольны хорошие, потому что есть большой объем работы в местных органах власти, планируется разворачивать много предприятий. К Крыму сейчас проявляют большой интерес российские IT-компании. Единственный сдерживающий фактор – санкции, но условия у нас позволяют хорошо проводить разработки. Некоторые компании не боятся трудностей, связанных  с санкциями, особенно те, кто работает с импортозамещением, для них это неважно. Другой фактор, влияющий на перспективы, – уменьшение количества ресурсов, решение – студенты и привлечение специалистов из других регионов, в частности, из средней полосы России и Сибири. Уже сейчас многие специалисты готовы переезжать в Крым, поближе к морю.

Р: Такие же как и во всем мире, и даже несколько выше, благодаря возможностям свободной экономической зоны. Есть технические ВУЗы, есть сложившееся сообщество и IT-рынок, имеется растущая потребность в автоматизации бизнеса. Так что перспективы хорошие - надо только уметь ими пользоваться.

N: Санкции с одной стороны оттолкнули западные компании от Крыма, с другой - дали отличный шанс для создания собственного IT в Крыму и Севастополе. Выпускается очень много толковых ребят. Здесь есть все, чтобы создавать собственные продукты и проекты, которые способны конкурировать на мировом рынке. 

 

Ангелина Бачурина

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх