Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Россиян не будут лишать льгот из-за долгов по ЖКХ

Россиян не будут лишать льгот из-за долгов по ЖКХ
 

Высшая судебная инстанция России поставила "жирную" точку в споре женщины-инвалида из Смоленской области и местных чиновников, которые лишили её льгот из-за долгов. Оказалось, что региональные власти не вправе лишать граждан дотационных выплат, ссылаясь на факт наличия задолженности по ЖКХ.

В Верховном суде РФ объяснили, что программа помощи малообеспеченным и социально незащищенным гражданам считается федеральной. В связи с этим региональные нормативные акты не являются основными. 

Выходит, что наличие долгов может стать поводом для прекращения выплат. Однако следует не упускать из вида все обстоятельства и условия, которые привели к такой ситуации. Если уважительные причины имеются или должник стремится погасить бремя, то тогда лишать граждан госдотаций нельзя.

«Необходимо выяснять причины образования этой задолженности, период ее образования, а также какие меры предприняты гражданином по погашению задолженности, — цитирует РАПСИ выдержку из постановления Верховного суда. — Эти обстоятельства должны быть отражены в судебном решении». 

Уважительные причины - задержки и невыплаты зарплаты в срок, ухудшившееся материальное положение владельца и трудоспособных членов его семьи, потеря работы или трудоспособности, длительные заболевания, лечение, наличие в семье инвалидов или несовершеннолетних детей.

Об этом сообщили в высшей инстанции.

На взгляд специалистов, решение ВС РФ разрешит не допустить ситуаций, когда суды рассматривают такого плана дела по формальным признакам, не обращая внимание на то, что речь идет о конкретных людях, их реальных проблемах и обстоятельствах. Это приводит к лишению граждан законных прав на получение субсидий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх