По словам директора Института сейсмологии и геодинамики Крымского федерального университета (КФУ) Юрия Вольфмана, сейсмографы регистрируют от 50 до 150 землетрясений в год в акватории Черного моря. Как правило, крымчане их не чувствуют и не замечают, поэтому нет паники.
По данным, оно еле-еле ощущалось на верхних этажах многоэтажных зданий. Это говорит о том, что сила толчка была меньше 4 баллов. В настоящее время эксперты обзванивают население (так положено по регламенту, - прим. редакции). Сегодняшнее землетрясение не могло вызвать разрушения или деформацию строений.
«В данной ситуации можно спрашивать, является ли это предвестником какого-то сильного землетрясения? Вам никто ответ на данный вопрос не даст, потому что в мировой сейсмологии нет способов определения краткосрочного прогноза сильных землетрясений. Оно может быть единичным, а, может, повлечет за собой какие-то еще мелкие землетрясения. Скорее всего, сегодняшнее - единичное, судя по тому резюме, которое сейчас есть», - отметил ученый.
Кроме того, он подчеркнул есть специальные документы, регулирующие правила проектирования и возведения зданий на сейсмоопасной территории Южного берега Крыма.
Известно, что карты сейсмического районирования составлялись на базе изучения разрушительных толчков 1927 года. На ЮБК здания возводятся таким образом, чтобы землетрясения до 9-ти баллов им были не страшны.
Напомним, что утром 13 сентября в море в 28 километрах от Ялты произошел единичный толчок.
Свежие комментарии