Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Родительский патруль - ветер северный

Родительский патруль - ветер северный
 

К числу свежих и немного странных приказов, принадлежащих департаменту образования Севастополя, относится приказ №143-П от 14 февраля 2018 года под названием «Об утверждении Положения о создании родительского патруля в общеобразовательных организациях и организациях среднего образования города Севастополя». Этим приказом директор департамента Михаил Родиков создал так называемую добровольную структуру их числа родителей, функции и задачи которой в настоящее время довольно туманны.
Родительский патруль - ветер северный

Родительский патруль - ветер северный

Родительский патруль - ветер северный

Родительский патруль - ветер северный

Родительский патруль - ветер северныйРодительский патруль, как следует это из приказа, создается для профилактики и предупреждения безнадзорности, правонарушений, антиобщественных действий несовершеннолетних, а также активизации профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении.Теперь родители севастопольских школьников будут «выявлять прогульщиков» школы, предупреждать и даже пресекать правонарушения и антиобщественные действия, а также устранять причины и условия способствующие этому. Что хотел сказать этим господин Родиков и люди, которые придумали этот приказ?Родители добросовестных учеников в свое нерабочее время вместо того, чтобы заниматься своими отпрысками, должны будут ходить по квартирам неблагополучных семей и следить за тем, чем там занимаются дети?

Или три мамочки, объединившись в группы, будут посещать стройки, темные подъезды и подворотни в поисках хулиганов и искать там малолетних преступников?Особенно настораживает пункт о том, что этот родительский патруль будет «своевременно выявлять семьи», в которых родители ненадлежащим образом занимаются воспитанием и содержанием своих несовершеннолетних детей. А кто будет определять критерии здравого смысла при оценке правильности воспитания детей? Не станет ли этот «родительский патруль» способом сведения личных счетов в школьных конфликтах, которые все чаще и чаще возникают в севастопольских школах.

Периодичность рейдов этого родительского патруля определяется руководством школы. Зная довольно субъективный подход к организации этого процесса со стороны директоров, можно предположить, что в некоторых школах патрули будут работать раз в месяц, а кто-то может решить, что родители должны искать и наставлять на путь истинный заблудшие семьи и их детей ежедневно? Критерии здравого смысла отсутствуют и тут.

Одно радует. В состав родительского патруля не будут брать лиц с признаками психических расстройств и откровенно пьяных. А то, что в состав родительского патруля могут затесаться и осужденные граждане, да и просто граждане «со справками» - это директора департамента образования не волнует. А ведь родительский патруль – хороший источник информации для потенциальных преступников: выявить семью, где дети часто находятся без присмотра и внимательно «присмотреться» к ней на предмет реализации своих злонамеренных планов. Полицейские сводки о розыске насильников-педофилов, к сожалению, все чаще и чаще попадают в СМИ.

О результатах работы господин Родиков предлагает рассказывать на родительских собраниях, очевидно делая их привлекательными на подобие скандальных программ «Пусть говорят».Родители публично будут рассказывать другим о том, где были и что видели: что ест или пьет та или иная семья, попавшая в критерии этого «родительского патруля» как неблагополучная, кто во что одет, какой ремонт у них на стенах – евро или советский.Очевидно, что могут стать достоянием общественности и другие факты, которые вскроет или додумает «родительский патруль» - такое часто бывает.

Одной из обязанностей членов этого «родительского патруля» будет ведение «профилактических бесед» на тему педагогики, но опять же стоит вернуться к теме профессиональных критериев. Одна женщина, например, продавец в магазине, будет рассказывать другой женщине (менеджеру по клиринг) о том, как правильно работать с «трудным» подростком. В такой неавторитетной беседе недалеко и до рукоприкладства.

Хочется верить, что «родительские патрули» смогут принести пользу, но пока что в отношении такого «рейдерского» контроля, когда одни родители будут обязаны следить за другими родителями вместо занятия со своими собственными детьми, хорошо думать не приходится. Странная затея и еще более странная формализация этой затеи в виде приказа начальника департамента образования Севастополя Родикова М.Л.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх