Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Николаев «полез» в мусор?

Николаев «полез» в мусор?

Ранее "ИНФОРМЕР" уже писал о том, что глава Корпорации развития Севастополя О.Николаев, скорее всего, завязал с инвесторами и вновь взялся за старое.

21 мая в любезно предоставленном группой депутатов "команды Чалого" кабинете № 13 Законодательного Собрания Николаев, он же основатель проекта "Севсвалки", презентовал третью "Белую книгу" стихийных свалок.  Как отмечают активисты его компании, это некий каталог, позволяющий муниципалитетам оперативно убирать на своём округе мусор, а сайт организации - некое "пособие для чиновников"

Но, с точки зрения Николаева, субботников недостаточно, и "необходимы мусоросжигающий завод и переработка, так как единственный полигон ТБО уже начал наступление на город". Также он считает, что требуется полигон для утилизации строительного мусора. 

"Полигон ТБО в Первомайской балке разрастается. С этим надо что-то делать. Учитывая, что севастопольской земли мало, и она крайне востребована, то, на мой взгляд, расточительно использовать ее под полигон.

На сегодняшний день он, насколько я знаю, еще увеличен на 75 гектаров. А население увеличивается. Как я уже сказал, у нас нет полигона для строительного мусора. Если эту проблему затягивать, то полигон будет наступать на город", - отметил Николаев. 

Для решения проблемы, с точки зрения главы Корпорации развития Севастополя, следует построить в регионе мусороперерабатывающие заводы, как во всем мире: "В Японии мусор перерабатывается прктически на 90%, в Сингапуре - это 80%, в США - под 50%, насколько я помню. У нас пока цифры совсем плачевные. Насколько я знаю, строительство такого завода может обойтись примерно в 200 млн долларов. Но он сможет решить проблему нашей свалки. Заводы разные есть по мощности, но для Севастополя скорее всего цифры такие".

 

После того, как Николаев сказал, что у него есть несколько предложений по строительству подобных заводов, стало немного тревожно. Ведь, как известно, за время функционирования Корпорации развития Севастополя, которая должна заниматься привлечением в регион инвесторов, не было ни одного реального резидента. 

В связи с этим в феврале текущего года Общественная палата Севастополя, изучив деятельность структуры, назвала её провальной. А в апреле Николаева раскритиковали заместитель губернатора Илья Пономарёв и директор департамента экономического развития города Андрей Саносян, назвав работу "неудовлетворительной". 

"Одна из компаний, например, из Новосибирска заинтересована (В строительстве мусоросжигательного завода, - прим. редакции). У них собственная технология. Здесь надо проводить конкурс, привлекать инвесторов и строить завод. Настало время решить мусорную проблему кардинально, а не только путем увеличения полигона ТКО на бесценной севастопольской земле", - говорит Николаев и, вероятно, как и с индустриальным парком, ждёт, что работу за него выполнит правительство Севастополя. 

Напомним, что в Севастополе юридически создан индустриальный парк "Гераклид". Он расположится на трех земельных участках общей площадью 77,6 га в районе пересечения улицы Индустриальной и Камышовского шоссе.

Стоит отметить, что долгожданное создание индустриального парка в регионе - это не заслуга Николаева, а команды губернатора - департамента экономического развития. Проект планируется реализовать по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя.

Кроме этого, в рамках 21-го Петербургского международного экономического форум (с 24 по 26 мая, г. Санкт-Петербург), в котором примет участие официальная делегация Севастополя во главе с губернатором Дмитрием Овсянниковым, предполагается заключение ряда важных для развития региона соглашений. Пресс-служба городского правительства отмечает, что наиболее крупным по объему инвестиций станет соглашение о сотрудничестве в сфере реализации ИТ-технопарка.

Это будет первый ИТ-технопарк, построенный в регионе за счет частных средств. По предварительным оценкам финансирование составит 1 млрд рублей. Создание этой технологической площадки окажет позитивное влияние на развитие предпринимательства в сфере высоких технологий.

В тот момент, когда правительство выполняет работу за Николаева, привлекая в город федерального значения России инвесторов, то глава Корпорации развития Севастополя лишь рассуждает о "залежах полезных ископаемых". Именно так он называет севастопольский полигон ТКО.

"Если полигон рекультивировать, то из него можно добыть массу всяких полезных вещей. Например, есть практики: при рекультивации рядом с мусороперерабатывающих заводах возникают целые производства - картона, аллюминиевых банок, переработка пластика. Шины, которые выбрасывают на полигоне, можно перерабатывать и добавлять в асфальт", - считает Николаев.

Для сведения, в 2017 году были введены в эксплуатацию третья и четвертая карты полигона ТКО в Первомайской балке. Это позволит накапливать мусор на полигоне в течение семи-восьми лет. По словам губернатора Дмитрия Овсянникова, следующий логичный шаг - привлечение инвестора на территорию полигона с целью переработки либо сжигания мусора. 

Сможет ли сюда затянуть Николаев реальную компанию - сомневаемся. Ведь, как поговаривают в Севастополе, он только говорить красиво умеет, а на деле - "мифические инвесторы", "воздушные замки" и "обманутые надежды". 

Стоит подчеркнуть, что Николаев активно использовал тему борьбы со свалками и мусором на улицах Севастополя в своей предвыборной кампании летом 2016 года. В тот период экс-ресторатор боролся за кресло депутата Госдумы от Севастополя. Куда на этот раз собирается Николаев? В 2019 году мечтает попасть в Законодательное Собрание Севастополя или своим ярким выступлением о борьбе с мусором добиться снисхождения губернатора Дмитрия Овсянникова? Помнится, что Николаев просил у известного деловепера защиты от главы региона. 

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх