Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Павел Дуров раскрыл, как устроен бизнес Telegram

Павел Дуров никогда не рассказывает о том, как устроен бизнес Telegram, но подробности выясняются благодаря иску о незаконном увольнении, поданному Антоном Розенбергом, называющим себя бывшим топ-менеджером «ВКонтакте» и Telegram.

Розенберг в большом посте на Medium рассказал, что был уволен из Telegram после ссоры с братом Павла Дурова Николаем из-за девушки. Теперь Розенберг оспаривает свое увольнение, а компания в ответ пытается взыскать с него 100 млн рублей за разглашение коммерческой тайны.

Розенберг утверждает, что учился на одном курсе с Николаем Дуровым, братом основателя «ВКонтакте» Павла Дурова и техническим директором соцсети, а с 2007 года работал его заместителем во «ВКонтакте» и дружил с обоими братьями. С 2016 года Розенберг работал «директором особых направлений» в Telegram («на самом деле просто боролся со спамом», пишет Розенберг). По словам Розенберга, в начале 2017 года между ним и Николаем Дуровым произошел конфликт из-за девушки. После этого Дуров якобы уволил его по формальному поводу — за прогулы. Теперь Розенберг оспаривает свое увольнение в суде. Сегодня утром РБК пообщался с женой Розенберга, которая стала причиной конфликта, она сказала, что «согласна с содержанием его статьи».

В своем посте и иске о незаконном увольнении Розенберг подробно описывает устройство бизнеса Telegram. По его словам, петербургское ООО «Телеграф», сотрудником которого он был, — российский центр разработки мессенджера, почти все российские сотрудники Telegram «до недавнего времени» были оформлены там. Офис компании находится в «Доме Зингера» на Невском, там же, где и штаб-квартира «ВКонтакте». Розенберг в своем посте намекает на возможные налоговые нарушения российских компаний Павла Дурова и рассказывает об элитных квартирах и дорогих автомобилях Дурова.

В материалах суда Розенберг сообщает, что при найме на работу Дуров рассказывал ему, что в перспективе Telegram может быть продан, и в таком случае сотрудники получат «премии в размере десятков миллионов долларов США».

В ответ на иск Розенберга о незаконном увольнении ООО «Телеграф» подало на него в суд за разглашение коммерческой тайны, потребовав компенсации в 100 млн рублей.

Дуров в свою очередь признал, что знаком с Розенбергом, но утверждает, что «от его семьи слышал, что человек страдает от психических заболеваний». Дуров отрицает, что Розенберг работал в Telegram и утверждает, что ООО «Телеграф» никак не связано с Telegram Messenger LLP и не принадлежит Дурову. Раньше Telegram пользовался услугами ООО «Телеграф» на аутсорсинге, добавил он. 

Напомним: акционерный конфликт с фондом UCP, в результате которого Павел Дуров продал свою долю «ВКонтакте», тоже сопровождался скандалами. С Дуровым судился бывший топ-менеджер соцсети Илья Перекопский, а перед этим на основателя «ВКонтакте» завели уголовное дело за наезд на сотрудника ДПС.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх