Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Как не купить квартиру вместе с жильцами

Как не купить квартиру вместе с жильцами
 

Для оформления купли-продажи квартиры в большинстве случаев нотариус сейчас не нужен.

 

Но чтобы определиться, необходимо ли нотариальное удостоверение, следует уточнить предмет сделки: целая квартира или доля в ней:

1. Если продается или покупается квартира целиком, то нотариальное удостоверение такой сделки требуется только в одном случае:

если продавцом выступает несовершеннолетний (до 18 лет) или ограниченно дееспособный (есть соответствующее решение суда). Когда несовершеннолетний или ограниченно дееспособный выступает покупателем, к нотариусу обращаться необязательно.

Таким образом, покупая или продавая квартиру полностью, при отсутствии указанных выше субъектов в сделке, стороны могут сами для себя решать – обращаться дополнительно к нотариусу для удостоверения договора или нет.Поэтому бывают случаи, когда покупатель, доверяя на слово продавцу, что с квартирой все в порядке, не утруждается внимательным изучением всего текста договора. В основном всех прежде всего интересуют такие пункты, как: метраж квартиры, стоимость, порядок оплаты.Но хитроумные продавцы и их риелторы порой настолько виртуозно вплетают в договора отдельные, казалось бы, просто формальные положения, что покупателю достаточно сложно сразу распознать подвох.

Выявляются такие пункты, зачастую, уже после того, как договор подписан и начал исполняться.

Так произошло и с одним покупателем квартиры в г. Севастополе: была приобретена квартира по очень выгодной цене, зарегистрировано право собственности. Однако, когда дело дошло до переезда, прежние хозяева наотрез отказались съезжать, заявив, что это их единственное жилье и идти им некуда.

Ситуация достаточно стандартная и обычно решается в суде за одно заседание – выносится решение о признании бывшего собственника утратившим право пользования квартирой и снятии его с регистрационного учета.Оказывается, в договоре купли-продажи было предусмотрено, что продавцы сохраняют за собой право пользования квартирой пожизненно. Разумеется, суд посчитал, что, подписав такой договор, покупатель тем самым согласился оставить прежних хозяев в квартире.Признать такой пункт договора недействительным практически невозможно: здесь нет ни существенного заблуждения покупателя, ни обмана со стороны продавца – все было четко прописано в договоре. В итоге проживать новому собственнику придется теперь со старыми хозяевами.

Как не попасть в подобную ситуацию?

Прежде всего, разумеется, внимательно читать договор, прежде чем поставить на нем свою подпись. Кроме того, нужно предварительно выяснить, кто зарегистрирован в квартире (проверить свежую выписку из домовой книги).

По общему правилу все члены семьи собственника утрачивают право пользования жильем с момента его продажи. Однако закон предусматривает ряд случаев, когда за некоторыми членами семьи сохраняется право пользования квартирой пожизненно, и на это не могут повлиять никакие сделки.

Это:

  • член семьи (или бывший член семьи) прежнего собственника квартиры, который отказался от участия в приватизации (при том, что на момент приватизации квартиры он имел равное с остальными членами семьи право участвовать в ней);
  • несовершеннолетние члены семьи – снятие их с регистрационного учета допускается только с согласия органа опеки и попечительства. Несовершеннолетние члены семьи, которые находятся на воспитании в детском доме или т.п. учреждении, сохраняют пожизненное право пользования квартирой родителей;
  • супруг или бывший супруг, если квартира приобреталась в период брака, но оформлялась на другого супруга. Второй супруг также является собственником и выселить его из квартиры без нотариального согласия на продажу нельзя;
  • лица, которые проживают в квартире на основании завещательного отказа, – специальное распоряжение наследодателя в завещании о предоставлении им пожизненного права пользования квартирой.

Перед тем, как заключать договор купли-продажи квартиры, тщательно изучите весь состав проживающих в ней лиц или предоставьте это нотариусу. Не становитесь жертвой собственной невнимательности!

Но когда это дело дошло до судебного разбирательства, то, как ни удивительно, суд встал на сторону бывших хозяев.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх