Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Кто двигает во власть Дмитрия Овсянникова?

 Кто двигает во власть Дмитрия Овсянникова?
 
Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников
 

Дмитрий Овсянников – далеко не самая известная персона в российском политическом истеблишменте. Тем не менее, к этому чиновнику, возможно, как раз и следует внимательно присмотреться.

Дмитрия Овсянникова можно отнести к новым управленческим кадрам, сформировавшимся в верхних эшелонах власти буквально в последние годы.

В канун новогодних каникул, 23 декабря 2015 года, Дмитрий Овсянников был назначен заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Этот принцип – повышать в должностях чиновников в канун Нового года – зародился в далеком декабре 1999 года, когда неожиданной «рокировочкой» Владимир Путин сменил на посту уходящего президента Бориса Ельцина.

В последствии «предновогодние назначения» прижились в отечественной кадровой политике: злые языки считают, что именно таким образом «сильные мира сего» проталкивают необходимые кадры во власть, в самый разгар предновогодних банкетов и подготовки к затяжным выходным. Впрочем, другие утверждают, что в системе исполнительной власти проще начинать новый рабочий год в обновленном коллективе.

Как было на самом деле с Дмитрием Овсянниковым – трудно сказать. Однако факт: глава Правительства Дмитрий Медведев своим распоряжением назначил Дмитрия Овсянникова, ранее возглавлявшего департамент региональной промышленной политики Минпромторга России, заместителем министра промышленности и торговли РФ.

Овсянников получил весьма широкий круг полномочий - по сути, с момента назначения новоиспеченный замминистра Овсянников стал отвечать за реализацию всей региональной промышленной политики России. А промышленность страны, собственно, и представлена в регионах.

При этом, сам Дмитрий Овсянников, наверное, самая непубличная фигура из руководства Минпромторга.

Он довольно молод для своего поста – на момент назначения на пост замминистра ему было только 38 лет.

Вся карьера Овсянникова развивалась по двум сменяющим друг друга линиям: государственная служба и работа в системообразующих промышленных предприятиях.

У него – четыре высших образования по специальностям «финансы и кредит», «государственное и муниципальное управление», «юриспруденция», а также «управление реформируемыми предприятиями ОПК».

В ходе учебы в Удмуртском госуниверситете Овсянников выделялся среди однокурсников как активист и общественник. Там, видимо, его «заметили», и потому кадровый рост Овсянникова начался весьма рано. И весьма круто – после того, как экс-премьер Сергей Кириенко получил назначение полпредом президента в Приволжском федеральном округе и заявил о новых подходах в реализации кадровой политики этой новой структурой администрации президента, Овсянников оказался победителем окружного кадрового конкурса.

В 24 года он получил должность федерального инспектора по Кировской области.

Это было время губернаторства весьма известного в 90-е годы политика Владимира Сергеенкова, который был губернатором Кировской области с 1996 по 2004 годы. Выходец из КПСС и Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), Сергеенков был ярым представителем губернаторского «красного пояса».

Аппарат полпреда президента РФ в ПФО с самого начала своего существования заявил о себе как об активном игроке в управлении внутренней политикой регионов. Собственно, такова была и задача, поставленная перед полпредами президентом – обеспечить единство не только правового, но и политического пространства страны.

Несомненно, Овсянников, как представитель администрации президента в регионе, являлся непосредственным участником всех скрытых от широкой общественности процессов.

Уже через два года, после того, как по итогам бурной избирательной кампании «красного» кировского губернатора сменил Николай Шаклеин, Овсянникова отправляют в другой, соседний регион – федеральным инспектором по Удмуртии.

Этот период в жизни соседнего с Кировской областью региона был связан с деятельностью Александра Волкова – ныне члена Совета Федерации от Удмуртии, а в те годы – президента республики.

Политологи отмечают, что Александру Волкову по примеру глав Башкирии и Татарстана удалось на рубеже нулевых годов выдавить из региона всех политических оппонентов и сформировать авторитарную систему управления.

Возможно, Овсянникову вновь была отведена какая-то негласная роль в контроле за развитием ситуации в этом регионе, имеющем благодаря высокой концентрации оборонных предприятий стратегическое значение для страны.

Однако узнать об этом уже вряд ли возможно. В администрации президента РФ произошла рокировка, в результате которой сменился приволжский полпред.

В результате смены политической команды, в 30 лет Овсянников перешел в «реальный сектор», став замом генерального директора и коммерческим директором ОАО «Чепецкий механический завод» (входит в структуру топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом»).

Чепецкий механический завод и сегодня является градообразующим предприятием г. Глазова; и обеспечивает 70 % бюджета и более 60 % занятости рабочего населения. И вновь «случайное совпадение» - Глазов, помимо того, что являлся родиной едва ли не всей верхушки тогдашнего руководства Удмуртии, всегда был и вотчиной удмуртских коммунистов – в городских органах власти их позиции были традиционно сильны.

А что такое крупный, богатый завод в маленьком городе? Это конечно не только работа для большинства жителей, но и неизбежное процветание разнообразных налипших на предприятие «фирмочек», сращивание финансовых и политических активов.

Очевидно, что «Росатому» требовалось навести порядок в глазовском узле. Провести реструктуризацию, выделить все что действительно нужно заводу для обеспечения его работы, и отбросить все то, что за многие годы обросло проказой местечковых связей, приносило ущерб предприятию и корпорации. Причем, сделать это в условиях активного противодействия местных элит. Насколько это удалось сказать сложно: атомная отрасль – закрытый организм. На виду лишь то, что Глазов не засветился в числе точек экономической напряженности, а «глазовский клан» значительно ослабил позиции в политической жизни Удмуртии.

Еще через три года Овсянников стал директором по экономике и финансам ОАО «Пермский моторный завод» - крупной машиностроительной компании, производящей авиадвигатели для гражданской и военной авиации, и газотурбинные установки для электростанций и транспортировки газа.

Этот крупнейший пермский завод входит в состав Объединённой двигателестроительной корпорации, которая в свою очередь является дочерним предприятием ОПК «Оборонпром». Напомним также, что «Оборонпром» с 2004 по 2007 года возглавлял будущий шеф Овсянникова - Денис Мантуров.

Рубеж 2011-2013 годов стал переломным в современной истории завода. После откровенного раздрая предыдущих десятилетий, когда ПМЗ лихорадило от смены собственников, раздела активов, отсутствия стабильных заказов, требовалось обеспечить его интеграцию в состав одной из системообразующих корпораций, обеспечить текущую деятельность.

Но, пожалуй, главное – необходимо было подготовить производство к реализации крупнейшего проекта в истории современной отечественной авиации – освоение серийного выпуска семейства авиационных двигателей нового поколения на базе унифицированного газогенератора. Прежде всего, речь идет о базовом двигателе ПД-14 с тягой 14 000 кгс, который будет устанавливаться на новый отечественный самолёт МС-21.

И если в 2011 - начале 2012 годов, когда предприятие «приходило в себя» шаг за шагом избавляясь от внутренних проблем, стабилизируя работу, повышая до рыночного уровня зарплату рабочим, ситуация на нем воспринималась как нечто само собой разумеющееся, то буквально с конца 2012 года, судя по сообщениям пермских СМИ, завод оказался в эпицентре борьбы различных лоббистских сил регионального и федерального уровней. Слишком многим захотелось погреть руки на лаврах заключенных заводом крупных контрактов на поставки двигателей ПС-90А76 для модернизированного транспортника Ил-476, газотурбинных установок для Газпрома.

Впрочем, Дмитрий Овсянников каким-то образом вновь оказался «над схваткой», перейдя в 2014 году в министерство промышленности и торговли РФ и получив в свое ведение связь Минпромторга с регионами России, в том числе вопросы развития промышленного потенциала самых актуальных в политической повестке Крымского, Северно-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов, а также еще ряда территорий, имеющих стратегическое значение для России.

Возглавив департамент региональной промышленной политики Минпромторга России, Овсянников буквально за год вырос в заместители главы Минпромторга.

В тоже время Овсянников не забывал своих соратников по работе в Удмуртии.

Так, в республиканских СМИ муссируется фамилия некого Ильи Пономарева, с которым Овсянников работал вместе в аппарате ГФИ по УР. В феврале 2016 года Илья Пономарёв был назначен руководителем Агентства инвестиционного развития Удмуртской Республики, по слухам - по личной протекции Дмитрия Овсянникова.

Ранее, Овсянникова вспоминали и калининградские СМИ – теперь уже применительно к чуть не состоявшемуся назначению министром промышленности этой области выходца из Удмуртии Олега Радионова.

А с сегодняшнего дня Дмитрий Овсянников врио губернатора Севастополя.

 

По материалам СМИ

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх