Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

«Недопесионерам» придётся переходить на казённые харчи

«Недопесионерам» придётся переходить на казённые харчи

Герман Греф анонсировал строительство целой сети домов престарелых в рамках государственно-частного партнерства, а Минтруд пообещал на улучшение условий проживания пожилых людей в домах престарелых выделить 44 млрд рублей на шесть лет.

Глава Сбербанка Герман Греф на днях заявил: «Мы работаем по программе государственно-частного партнерства по созданию сети домов для пожилых людей. И в общем, у нас есть такая постыдная история - отдать своего родителя в дом престарелых. Так вот, во всем мире ситуация ровно обратная. Считается, что отдать в дом для пожилых людей своего родителя - это достойно».

Острой нехватки домов престарелых в России сегодня нет, очереди если и есть, то небольшие. Зачем же срочно строить новые дома?

Эксперты сразу подсчитали: как минимум 5-10% россиян после повышения пенсионного возраста не смогут работать до пенсии. Не позволят хронические заболевания, а получить инвалидность не получится. Скажется и нехватка рабочих мест.

Выделять на своего родителя хотя бы по 15 тыс. в месяц далеко не каждому работающему ребенку окажется по карману. Что останется делать неработающему «недопенсионеру»? Правительство обещает в таких экстренных случаях назначать пенсию досрочно, но всего лишь на полгода!

А это вряд ли решит проблему.

Чтобы хоть как-то выжить, «недопенсионерам» придется отправляться на казенные харчи. Содержание одного постояльца в доме престарелых в богатых регионах может стоить бюджету до 60 тыс. руб. в месяц, однако в большинстве регионов вполне обходятся суммой в 15 тыс. рублей

Невыгоднее ли государству просто платить пожилому человеку пенсию? Нет, невыгоднее. Потому что на одного такого оставшегося без средств к существованию придется по 10 работающих «недопенсионеров», и государство сэкономит на этом десятке в среднем 130 тыс. рублей.

Герман Греф пообещал, что новые дома для пожилых будут европейского уровня. Верится с трудом - цена на проживание в таких заведениях в России составляет 180-300 тыс. рублей в месяц.

Что такое европейский стандарт дома для пожилых? Это отдельные номера с санузлом и мебелью для каждого постояльца, спортзал, бассейн, вечеринки, праздники, выезды на экскурсии и т. д.

В российских домах престарелых в одной комнате могут жить по нескольку человек, санузел - на этаже, отсутствие лекарств и даже памперсов, персонал, который и не думает сажать неходячих в инвалидные кресла и коляски. Которых, к слову, может и не быть.

Те, кто сегодня имеет деньги, могут без проблем поселиться в частном пансионате в Швейцарии с видом на Альпы за 4-8 тыс. долларов в месяц, или в Чехии, Польше и Австрии - за 1,5-3 тыс. долларов в месяц.

А те, у кого не будет даже пенсии, останутся в домах престарелых с обшарпанными туалетами на этаже?

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх