Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

В Севастополе Министр обороны РФ планирует вручить флагману Черноморского флота орден Нахимова

Сегодня у черноморцев знаменательный день. Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу планирует вручить орден Нахимова экипажу флагмана Черноморского флота гвардейскому ракетному крейсеру «Москва».

В Севастополе Министр обороны РФ планирует вручить флагману Черноморского флота орден Нахимова

В активе этого самого мощного корабля дивизии и флота, которым сегодня командует гвардии капитан 1 ранга Александр Шварц, много добрых и славных дел.

ГРКР «Москва» загодя стал на бочки на рейде большой севастопольской бухты. В церемонии вручения ордена принимают участие командование Южного военного округа и Черноморского флота.

Закладка головного ракетного крейсера этой серии крейсеров (их называют «убийцами авианосцев), получившего очень удачное и ко многому обязывающее имя "Слава" (заводской №2008), состоялась 4 октября 1976 г. "Славу" строили больше шести лет: спустили на воду 27 июля 1979 года, а сдали 28 декабря 1982 года. 30 января 1983 года на корабле был поднят Военно-Морской Флаг СССР. Корабль попал в 150-ю бригаду надводных кораблей, где он до 1990 г. представлял главную ударную силу Краснознаменного Черноморского флота. День рождения крейсера официально празднуется ежегодно, 13 мая. Сентябрь 1983 года - первая боевая служба крейсера, переход на Северный флот для проведения правительственных испытаний ракетного оружия.

Сентябрь 1984 года - корабль подтвердил звание "отличного" и награжден переходящим Красным Знаменем Военного совета Черноморского флота.

Декабрь 1985 года - экипаж награжден вымпелом Министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть".

Январь-февраль 1986 года - боевая служба в Средиземном море. В начале декабря 1989 г. ракетный крейсер "Слава" принимал участие в обеспечении первой встречи Генерального секретаря Компартии СССР Михаила Горбачева с президентом США Джорджем Бушем на о.Мальта. На борту крейсера для них были приготовлены соответствующие каюты. Правда Горбачев так и не удосужился посетить крейсер и почивал со своей супругой на фешенебельном лайнере, который специально пригнали на Мальту.

Август 1990 года на крейсере была проведена Ялтинская международная конференция по контролю за ядерным вооружением, в которой мне довелось участвовать.

В 1990 г. "Славу" поставили на стапеля Николаевского завода для частичной модернизации. Плановые восемь месяцев превратились в восемь с половиной лет. Финансирование не поступало вообще, и первые пять лет крейсер сохранялся только благодаря самоотверженности экипажа. Шефская помощь столичной мэрии и лично Юрия Лужкова позволили найти средства для окончания ремонта.

22 июня 1995 г. приказом Главнокомандующего ВМФ РФ крейсер получил новое имя - "Москва". 12 июня 1997 г. на корабле был поднят Андреевский флаг. 13 мая 1998 г. с целью сохранения на флоте гвардейских традиций кораблю переданы флаг и гвардейское звание от выводимого из состава Черноморского флота гвардейского сторожевого корабля "Красный Кавказ" (экс- противолодочный корабль).

19 июля 1999 г., после нескольких переносов времени выхода, "Москва" наконец покинула Николаев. В районе Очакова крейсер приняли флотские буксиры, и спустя три дня, 21 июля, корабль известил вечерний Севастополь о своем возвращении залпами салютных пушек. 25 июля, в День ВМФ России, флагман ЧФ России стоял в парадном строю в Севастопольской бухте.

В апреле 2000 г. впервые за 10 лет "Москва" вышла в море для проверки ходовых механизмов. После проверки оружия, в ноябре крейсер вошел в состав сил постоянной готовности.

В августе-сентябре 2001 года мне посчастливилось принимать участие в Днях российской культуры на Лазурном берегу с делегацией Правительства города Москвы на борту, совершить визиты в порты Канн и Тулон (Французская Республика), Ла-Гулет (Тунисская Республика) и Бриндизи (Итальянская Республика). Наряду с визитами корабль нёс боевую службу в Средиземном море. Таких боевых служб было много. Так, 12 января 2008 года гвардейский ракетный крейсер "Москва" вышел из Севастополя, что бы принять участие в боевой службе в Средиземном море с кораблями Северного флота - авианесущим крейсером "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" и обеспечивающих его боевых кораблей и вспомогательных судов.

C 10 по 23 августа 2008 года корабль в составе корабельного соединения разнородных сил принимал участие в обеспечении миротворческой операции "Принуждение к миру", находясь в восточной части Черного моря.

С 23 ноября 2012 года по 06 февраля 2013 года крейсер нес боевую службу в восточной части Средиземного моря, а в конце января 2013 года принимал участие в учениях ВМФ России совместно с силами Балтийского и Северного флотов. За время похода "Москва" совершила дружественные визиты на остров Кипр и в порты Греции. Всего за кормой флагмана ЧФ осталось более 13 тысяч морских миль.

С 3 июля и по 18 ноября 2013 года крейсер находился в дальнем походе. Корабль посетил с деловыми заходами порты Лиссабон (Португалии), Гавана (Куба), Коринто (Никарагуа), Ла-Гуайра (Венесуэла).Экипаж решал задачи в составе межфлотского отряда кораблей Военно-Морского Флота в Средиземном море и Атлантическом океане. С сентября по ноябрь ГРКР "Москва" выполнял задачи в качестве флагмана постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Ходил корабль и в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Участвовал в оперативно-стратегических учениях.

Гвардейский ракетный крейсер "Москва", являясь флагманом Черноморского флота России, активно участвует в боевой подготовке флота и боевых службах в самых разных уголках Мирового океана, включая даже далекую Австралию. На счету флагмана много славных страниц. Уже исписан не один том «Книги Почетных посетителей», где стоят автографы известных людей планеты. Многие командиры "Москвы" стали адмиралами. Для тысяч моряков он стал настоящей школой крейсерской службы.

Отныне крейсер будет не только гвардейским, но и орденоносным.

Фото вручения и подробности мероприятия на "ИНФОРМЕРе" появятся чуть позже - следите за нашими материалами.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх