Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Имеют ли севастопольцы право быть здоровыми?

 

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни,

что поистине здоровый нищий счастливее больного короля»

Артур Шопенгауэр, немецкий философ

 
Как театр начинается с вешалки, так объекты здравоохранения – с регистратуры, приёмных отделений и … с туалетов. А самой жизненно важной структурой, главной «движущей силой» городского здравоохранения, как бы не показалось это странным, по моему мнению, является «скорая помощь».
 
Ибо любой человек, когда боль схватит его в свои объятья, в первую очередь вспоминает об этой службе, пытаясь получить от её представителей избавление от невыносимых страданий. Люди надеются, что эта служба и только она знает: что и как нужно сделать в тяжёлой для них обстановке.
 
Думаю, что не менее 50% всех болезненных случаев могла бы решать служба «скорой помощи». На мой взгляд, нужно в первоочередном порядке обеспечить её всем для этого необходимым: автомобилями, медперсоналом (в том числе и врачами) с достойной зарплатой, лекарствами, медоборудованием и мединструментом, связью и возможностью получения экстренной консультации требуемого в данный момент специалиста. 

Не должно быть отказов в направлении «скорой помощи» людям, нуждающимся в ней. Да, случаются и необоснованные вызовы, но их разбор должен быть потом, а не до того.

Специалисты этой, так необходимой людям службы, позволят уменьшить необходимость в участковых врачах, а главное – быстро избавить многих граждан от боли и создать здоровую психологическую обстановку, ибо люди будут знать, что медики немедленно и квалифицированно окажут им необходимую помощь.

Мне видится, что служба «скорой помощи» (или как она называется сейчас, «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф») – одна из главных и так необходимых людям, и поэтому ей и требуется самое серьёзное внимание руководства Севастопольского департамента здравоохранения и куратора этой отрасли в правительстве – заместителя губернатора Ю.Кривова. Как, впрочем, и лично Губернатора города Дмитрия Овсянникова.

А обстановка в системе «скорой помощи» сложная и требующая немедленного вмешательства, внимания и властных решений.

Я не зря вначале обратил внимание, что именно определяет первое впечатление о медучреждениях. Ибо они, отмеченные моменты, создают или хорошее настроение у больных людей, или наоборот, угнетают их. Утверждать, что в этом направлении ничего не делается – это неправильно. 
Скажем, достаточно серьёзная работа проведена относительно записей к врачам, в том числе и к специалистам конкретной направленности. Люди постепенно избавляются от необходимости заблаговременно, чуть ли не с ночи, стоять в очередях для получения заветного талончика к врачу. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что не везде пока решена эта проблема.

В некоторых больницах и поликлиниках делается косметический ремонт. Но вот туалеты – это кошмар! Вонь, неприглядное состояние, от-сутствие элементарных средств гигиены – это, простите за аллегорию, «несмываемый» позор конкретным руководителям, как и всей системе управления отраслью. Не верю, что проблему туалетов нельзя решить. Просто, думаю, это проявление банального безразличия к людям, издевательское неуважение к обеспечению их естественных надобностей - и это при том, что они, эти люди, больные.

Городская поликлиника начинается с... туалета

Санузел в частной клинике

Особенно хочу обратить внимание на состояние детских лечебных учреждений. Мало того, что взрослым, родителям окружающая отвратительная обстановка действует на психику, но ведь детям, у которых вся жизнь впереди: им глядеть и терпеть всё это, с малолетства делать «соответствующие» выводы и настраиваться на плохое? Мне кажется, что это преступление со стороны тех, кто такую обстановку для детей создаёт. Или я не прав?

К слову, недавно побывал, волею необходимости, в одном из детских лечебных учреждений. Медперсонал достойный самых хороших слов. Внимательные, достаточно подготовленные и умеющие работать с детьми. Но вот состояние зданий не совсем располагает к оптимизму. Что касается мебели – здесь много вопросов: кто за её состояние отвечает? Особенно в холле меня поразило наповал кресло. Оно с порванным покрытием сиденья. И его используют, видят сотни деток, взрослых и медиков. 

Думаю, что уж эти-то вопросы в состоянии решать руководители учреждения? А как там общее настроение у руководства отраслью? Или они не видят состояние руководимой отраслью? Если не видят и не могут, надо их безжалостно менять до тех пор, пока не найдётся специалист, умеющий и знающий как организовать работу. 

Я, к слову, вспоминаю специалиста-организатора, профессора, док-тора медицинских наук Станислава Мальцева, прибывшего в Севастополь по просьбе Сергея Меняйло из Калининграда, хорошего организатора и специалиста. Сняли его: причём, я так и не понял причину. Считаю возможным рекомендовать Губернатору вернуть Станислава Мальцева и использовать его возможности по предназначению.

А местные врачи? Ведь среди них много высококвалифицированных специалистов и есть опытные организаторы. Скажем, Антон Кузнецов, его однофамилец Владимир Кузнецов, Александр Шевела, Елена Аверина и многие другие. А прибывшие специалисты Ирина Шадрина, Инга Матяж и некоторые другие неплохо вписались в среду севастопольского здравоохранения. На мой взгляд, они могут достойно обеспечить развитие и руководство отраслью.

Я не мог не заострить внимание на состоянии физиотерапии в нашем городе. Должен отметить, что люди в этом направлении медицины работают подготовленные и добрые. Сколько они снимают нервной составляющей людей и доводят до нормы их здоровье! Считал бы правильным обеспечить эти подразделения больниц, поликлиник самым современным и необходимым оборудованием и лекарствами. А то сегодня практически во всех кабинетах физиопроцедур в городских поликлиниках стоят ещё советские агрегаты 60-70-х годов, которые постоянно ломаются и уже лет 20 нуждаются в замене. И вот город покупает за 360 миллионов рублей сверхсовременную лазерную установку в онкодиспансер, которая стоит на складе без использования с 2014 года. Так не лучше ли было на эти деньги переоснастить все городские кабинеты физиопроцедур?

Подразделения физиотерапии должны быть при каждом лечебном учреждении и во всех микрорайонах и населенных пунктах Севастополя. Нужно обеспечить доступность нуждающихся в физиопроцедурах как можно ближе к месту их проживания, и (обязательно!) на все семь дней недели. Выходные дни в лечении на «субботу-воскресенье» – по большому счёту, как прерывание беременности! Ведь прерывать процесс лечения, исходя из Трудового Кодекса РФ, а не медицинских рекомендаций, абсурдно.

Заканчивая статью, хотел бы поставить предложение – обсудить возможность и необходимость назначать руководителями лечебных учреждений хороших организаторов-менеджеров (директоров учреждения), причём, не обязательно медика. Его задача – правильно и на должном уровне обеспечить врачей возможностью лечить людей, а больным – получать достойное лечение. А вот уже главным врачом должен быть профессионал, и умеющий, и знающий, как организовать лечение.

Это моё мнение. А вот философ и поэт (тоже не медик) Ральф Эмер-сон говорил: «Первое богатство – это здоровье».

Будьте здоровы!

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх