Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Турецкий сценарий «американской демократии»

Турецкий сценарий «американской демократии»
 
Шутка о том, что государственный переворот никогда не произойдет в США, потому что в Вашингтоне нет американских посольств, становится все менее смешной, а вспоминается все чаще. Египет, Ливия, Украина, Сирия – теперь этот ряд дополнила еще и Турция, на очереди – Армения.
 
Принцип везде примерно одинаковый: если власти государства не хотят принимать решения против своей страны и народа в пользу геополитических и коммерческих интересов Запада – их нужно и можно свергнуть. Самый лучший вариант – военный переворот и приход к власти проамериканских ставленников.
 
На Украине использовался уже опробованный ливийский сценарий, в Турции – он же, но подогнанный под местные реалии. Ошибка была в том, что Эрдоган, в отличие от Януковича, недолго думая, разогнал мятежников, применив самые жесткие меры, отстояв и укрепив власть.

Зачем же США нужно было устраивать настолько непродуманный и заранее обреченный на провал путч? Вернемся в Европу.

Последние 2 года западный политический мир только и живет тем, что голосует за успешный американский проект «Санкции против России». С каждым месяцем западные экономики все больше сами от них и страдают. Для более слабых государств, с высокой зависимостью от иностранных вливаний, сотрудничества и экспорта цена за антироссийские санкции является непосильной.
Таким образом одна за другой страны начинают сомневаться в целесообразности продления мер и даже голосуют против.


Конечно же, главному инициатору, США, такое развитие событий не по душе. За проступком незамедлительно следует наказание: сначала Греция, после нее – Испания и Португалия получили свою долю санкций. Официально – за то, что не применили достаточных мер для снижения дефицита государственного бюджета. Такой пункт записан в договоре о членстве в ЕС, но обычно наказание сводилось к строгому предупреждению. Фактически  – за то, что проголосовали против продления санкций.

Касательно Турции – нормализация отношений с Россией явно не входила в планы Штатов. Да и в целом, по меркам "американской демократии" Турция уже давно перестала быть примерным членом НАТО, играющим по написанному для нее сценарию.

Например, Анкара оказалась недовольна поддержкой курдов союзниками по Альянсу, а очередной отказ в предоставлении безвизового режима с ЕС восприняла крайне отрицательно и, очевидно, отказалась в ближайшем будущем предпринимать новые попытки стать частью европейского сообщества, взяв курс на дружбу с более близкими соседями.

Последовавшие одно за другим события последних недель дали четко понять, что Эрдоган больше не делает ставку на Запад и решил налаживать отношения с Ираном, Россией, Сирией. Соответственно, уступки и компромиссы теперь будут в их пользу вразрез интересам США. На поверхности сразу появляется потенциальное изменение позиции по Сирии и Нагорному Карабаху. Путч очень показательно случился практически накануне визита в Анкару Минской группы ОБСЕ для встречи по урегулированию карабахского конфликта.

Вероятно, на нем Турция планировала озвучить свою обновленную принципиальную позицию. Не зря бойцы НАТО заблокированы на авиабазе Инджирлик, а Эрдоган дал официальную команду сбивать любые воздушные средства, которые не имеют разрешения подниматься в воздух. Любопытна и риторика турецких властей в адрес Америки, связанная с трудностями в экстрадиции обвиняемого в организации переворота Фетхуллы Гюллена.

Складывается впечатление, что скрываемый почти столетие мусульманский дух, наконец, отбросил свою светскую маску, начав открытую игру. Сейчас у Эрдогана удачно появился неоспоримый повод полностью заменить более или менее оппозиционную руководящую верхушку на полностью подконтрольные идейные кадры. Настал переломный момент, когда Запад, затаив дыхание и наводя истерию в СМИ, ждет, в какую сторону повернется Турция, и что случится с НАТО, если его вторая по силе армия перейдет на сторону главного противника Альянса - России.
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх