Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Довели! От плаката «Чаловщина уничтожает Севастополь» до действий всего лишь один шаг?!

"Базаровщина" - болезнь юношеская; она как прорезывание зубов,
совершеннолетию не пристала"


русский публицист А.И.Герцен
 
 
Вряд ли три года назад бывший народный мэр и председатель Законодательного Собрания, эталон мужчин для бабушек и оторванный от реальности стратег, а ныне рядовой депутат Чалый подозревал о том, что севастопольцы выйдут на Первомайскую демонстрацию с растяжками "Чаловщина уничтожает Севастополь" или "Чалого и его секту ВОН из Заксобрания". Скорее всего, герой "Русской весны" даже не подозревал, что люди, доверившиеся и проследовавшие за ним в Россию, в первый майский день утвердительно заявят о своём нежелании видеть в местном Заксобрании некогда лидера и его команду. С точки зрения справедливороссов, определённая группа парламентариев разрушает целостность Севастополя, влияет на расслоение гражданского общества и позорит город федерального значения на российском и мировом уровнях. Одним словом - "уничтожает".
 
У русского писателя-реалиста Ивана Тургенева "базаровщина", а в Севастополе "чаловщина"?
 
Подобно главному герою романа Ивана Тургенева "Отцы и дети" Евгению Базарову севастопольский депутат Алексей Чалый - личность выдающаяся (признаться, что не всем удалось бы оказаться в эпицентре революции и встать во главе.
А он смог, - прим. редакции),
 но одновременно трагическая. С чего вдруг такое предположение? Давайте постараемся вместе найти ответ.
 
Центральная фигура классического произведения видела основной целью своей жизни одно лишь разрушение и считала, что задача - расчистить место. Он придерживался той мысли, что строить новое должны последующие поколения, не позволял себе ни малейших чувств, а любовь считал лишь простой физиологией, влечением тел и не более того.
 
Несмотря на то, что автор показал сильный характер противоречивого персонажа, он ни в коем случае не соглашался с позицией и философией Базарова, поэтому различными испытаниями растопил его "холодное сердце" и постепенно отводил от нигилистической теории. Но всё это не помогло герою довольствоваться счастливой жизнью, а его лампада погасла. Трагическим концом Тургенев, пожалуй, тонко, образно и очень чувственно доказывает читателям, что с такими взглядами, как у Базарова, невозможно принести благо окружению и быть счастливым самому.
 
Если с появлением романа  "Отцы и дети" в России возникло определение "базаровщина" (Базаровщина -  это нигилизм к общепринятому, устоявшемуся, веками проверенному. Данное состояние порождает цинизм по отношению к людям и их деяниям, крайние формы рационализма и прагматизма, недооценивает духовно-нравственные ценности. Базаровщина есть типичное проявление вульгарного материализма, проповедь и действия по революционному преобразованию жизни, - прим. редакции), то севастопольцы, промаршировавшие 1 мая по центральным улицам города с транспарантами, пришли к выводу, что "Чаловщина уничтожает Севастополь".
 
Кредо севастопольского героя со своей теорией, именуемой концепция развития, заключается в глубокой убеждённости в правоте личных идей и корыстных целях. Взять, например, проект "умных" электросетей EnergyNet, на реализацию которого Чалому удалось "выбить" у ПАО "Россети" 8 миллиардов бюджетных рублей. Сомневаемся, что в этот момент "главный тавридовский выключатель" поинтересовался мнениями севастопольцев, переживших в конце 2015-начале 2016 года блэкаут благодаря слаженной работе команды экс-губернатора города-героя Сергея Меняйло и в настоящее время не испытывающих трудностей с дефицитом электроэнергии, о следующем: "Остро ли необходим данный проект в Севастополе?" На сегодняшний день, слава Богу, жители Севастополя не перемещаются по домам и улицам в кромешной темноте, а Чалый, два года назад упорно не замечающий трудностей со светом в потухнувшем на карте полуострове, в благоприятное время продвигает тему "умных" электросетей. Примеров игры в одни ворота, причём не мячом, а судьбами севастопольцев, предостаточно.
 
 
При этом, в отличие от тургеневского Базарова, севастопольский Чалый действует совместно с единомышленниками. В настоящее время многие горожане, широко раскрывшие глаза на происходящее, проанализировавшие и выведшие лжепатриотов на чистую воду, уверены, что цель парламентария и его соратников поистине грандиозная - "расчистить", то есть сокрушить Севастополь и пошатнуть государственный строй России, всячески тормозить процесс развития, играть с огнём и отрицать любое благоприятное начинание.
 
Сегодня члены регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" и их лидер Евгений Дубовик, выступающие за роспуск Законодательного Собрания, видимо, сполна насытившись силой "нигилистов", больше не видят живую связь Чалого и его команды с бытием Севастополя и нашей страны. Здесь, пожалуй, будет к месту вспомнить фразу героя романа "Отцы и дети" на смертном одре: "Я нужен России... Нет, видно, не нужен!". Наверное, сегодня пришло время для депутата Чалого и преданных ему союзников, когда Севастополь больше не нуждается в революциях и пафосных выступлениях со сцены. Возможно, после плакатов последуют действия? Назрело! 
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх