Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Как крымчане могут поступить в украинские ВУЗы

С момента вхождения Крыма в состав Российской Федерации появилось немало спорных моментов, которые касаются граждан, проживающих, по мнению украинской стороны, на оккупированной территории. Так, в частности, 16 мая 2017 года Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект 6116 «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образование», который регламентирует право поступления в ВУЗы крымчан. Закон предусматривает распределение квотных мест государственного заказа абитуриентов из Крыма между вузами Одесской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областей.

Законопроект № 6116

• Нормы закона касаются только тех, у кого есть документ о полном среднем образовании, а именно аттестат, выданный МОН Украины.

• Для получения аттестата нужно обязательно дистанционно или через экстернатную форму обучаться в любой украинской школе и сдать государственную итоговую аттестацию.

• В 2017 году государственная итоговая аттестация выпускниками общеобразовательных учебных заведений будет сдаваться в форме внешнего независимого оценивания (ВНО).

• С результатами ВНО подавать документы можно будет только в 4 области Украины (Одесская, Запорожская, Николаевская и Херсонская).

• Имея сертификаты ВНО, абитуриенты из Крыма должны сдать экзамены приемной комиссии вуза (количество экзаменов законом не определенно).

• После двойных экзаменов (ВНО и вступительных экзаменов или творческих конкурсов) на конкурсной (!) основе абитуриент зачисляется в вуз.

• Дополнительные бюджетные места (1 000 мест) будут распределены между вузами 4 областей согласно отдельному порядку, который должен принять Кабмин.

Абитуриенты с полуострова оказались слегка дезориентированы в сложившейся ситуации и не до конца понимают, чем им грозит принятие данного законопроекта, опасаясь, что это будет единственный путь поступить в учебное заведение на территории Украины. В действительности, этот страх не обоснован, поскольку  студенты с полуострова по-прежнему могут поступить в украинский ВУЗ и по другой схеме.

Для того чтобы поступить в университет, необходимо выбрать один из ВУЗов, на базе которых созданы Образовательные центры «Крым-Украина». Они имеют квоты для зачисления абитуриентов с территории Крыма на бюджетной основе. Список ВУЗов можно посмотреть здесь:

Для поступления необходимо передать в образовательное учреждение такие документы, как:

· заявление (лично для совершеннолетнего) или заявление от родителей (одного из родителей) или иных законных представителей (для несовершеннолетних);

· документ, удостоверяющий личность (предъявляется при подаче заявления);

· образовательную декларацию с наклеенной фотографией;

· желательно, но не обязательно, добавить к образовательной декларации другие материалы (в бумажном виде или в формате цифровых изображений), которые могут прямо или косвенно подтвердить приведенную в образовательной декларации информацию (табель, приложение к аттестату, личное дело).

Затем необходимо пройти ГИА, подать в ВУЗ документы (четыре цветные фотографии размером 3х4 см, документ, удостоверяющий личность, справку уполномоченного общеобразовательного учебного заведения об успешном прохождении годового оценивания и государственной итоговой аттестации, которая является основанием для участия в конкурсе без предоставления сертификатов внешнего независимого оценивания), сдать итоговый экзамен и пройти конкурс в рамках квот.

Кроме того, можно закончить экстерном украинскую школу, пройти внешнее независимое оценивание и поступить в абсолютно любой вуз на стандартной конкурсной основе.

Прием заявлений и документов от абитуриентов начинается 12 июля, кроме военных высших учебных заведений (военных подразделений высших учебных заведений), и заканчивается в 18:00 20 июля для лиц, поступающих на основе собеседования, вступительных экзаменов или творческих конкурсов, и в 18:00 26 июля для лиц, поступающих только на основе сертификатов внешнего независимого оценивания.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх