Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Дмитрий Белик: «Здоровая конкуренция есть основной инструмент борьбы с высокими ценами в Севастополе»

Депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик

25 мая в Совете министров Республики Крым состоялось выездное совещание Министерства промышленности и торговли по вопросам ценообразования в двух новых субъектах Российской Федерации. Инициатором проведения совещания стал депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик.

В совещании приняли участие заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Никита Кузнецов, Министр промышленности Республики Крым Андрей Вассюта, представитель Ассоциации компаний розничной торговли России, а также руководители торговых сетей, функционирующих на территории Республики Крым. Город Севастополь представляли депутат Госдумы Дмитрий Белик и заместитель начальника Главного управления потребительского рынка и лицензирования Мариэтта Черничкина.

«Совещание в таком формате проходит впервые за три года, - отметил Дмитрий Белик. - Хочу поблагодарить Министра промышленности и торговли Дениса Валентиновича Мантурова за то, что откликнулся на мою просьбу о его проведении. Не секрет, что цены на продукты питания в Севастополе сегодня немногим ниже, чем в Москве, при этом реальный уровень доходов в нашем городе отстает от столичного в 2,5 раза.

Новые субъекты Российской Федерации должны получить алгоритм решения этой проблемы, с учетом санкций, проблем с логистикой, юридическими нюансами переходного периода».

На прошедшем совещании прозвучала информация, что торговые сети не считают целесообразным работать на полуострове. По мнению Дмитрия Белика – с такой антигосударственной позицией ритейлеров необходимо бороться на уровне правительства страны.

«Что мы видим на материке. С одной стороны – сетевые магазины позволяют себе неадекватные торговые наценки, штрафы. Получают скидки от поставщиков, но при этом не снижают цены на товары на полках. В то же время – стараются не замечать 3 млн. жителей Крыма, нуждающихся в адекватных ценах и качественных продуктах. Эта позиция недопустима», - подчеркнул Дмитрий Белик.

В ходе совещания были перечислены проблемные вопросы торговой сферы Республики Крым и города Севастополя, среди которых борьба со стихийной торговлей, контроль ценовой ситуации, создание логистических центров и крупных оптовых рынков по реализации продукции крымских сельхозпроизводителей.

Кроме глобальных проблем, есть бюрократические нюансы, повышающие цены на товары в Севастополе, рассказал Дмитрий Белик.

«Например, крымские фермеры, прежде чем отправить в Севастополь свою продукцию вынуждены проходить дополнительные согласования, ведь товары фактически перемещаются из одного региона в другой. Хотя порой везти в Севастополь продукцию ближе, но из-за бюрократических издержек цена в Севастополе будет выше, чем, например, в Армянске. Безусловно, стоит разработать механизм, который позволит снять с производителей полуострова эту нагрузку. Это вопрос, который надо решать профильным ведомствам обоих регионов», - отметил Белик.

Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговлиНикита Кузнецов отметил, что встречи в подобном формате станут традиционными.

«Мы обязаны смотреть за ситуацией в регионах, ведь наша функция – определение государственной политики в сфере торговли, чтобы эту политику определять, корректировать, проводить, мы должны воочию смотреть, что в регионах. Потому что регионы очень специфические, очень разные их нельзя сравнивать чисто механически», - отметил Никита Кузнецов.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх