Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Какие СМИ Севастополя на предстоящих федеральных выборах могут участвовать в избирательной кампании?

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации уделяет большое внимание вопросам взаимодействия избирательных комиссий с организациями СМИ и вопросам обеспечения прав и законных интересов как этих организаций, так и всех иных участников избирательного процесса в сфере информационного обеспечения выборов. 

С учетом требований избирательного законодательства выделяются следующие этапы информационного обеспечения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва:
Какие СМИ Севастополя на предстоящих федеральных выборах могут участвовать в избирательной кампании?
 
1) со дня официального опубликования Указа Президента Российской Федерации о назначении выборов, то есть со дня начала избирательной кампании, до выдвижения политическими партиями федеральных списков кандидатов;

2) с момента выдвижения политическими партиями федеральных списков кандидатов до начала агитационного периода в СМИ (на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва – до 19 августа 2016 года включительно);

3) с начала агитационного периода в СМИ до ноля часов дня, предшествующего дню голосования;

4) день, предшествующий дню голосования, и день голосования. На всех перечисленных этапах организации СМИ вправе осуществлять информирование избирателей в соответствии с требованиями законодательства о выборах.
Информация должна отвечать требованиям объективности, достоверности, соблюдения равенства прав политических партий и кандидатов.

С момента выдвижения федеральных списков кандидатов организации СМИ в порядке информирования избирателей освещают в информационных программах, на страницах периодических печатных изданий предвыборные мероприятия политических партий, соблюдая принципы объективности, достоверности, равенства прав политических партий, в том числе по объему эфирного времени, посвященного такой информации, объему печатной площади, отведенной для таких сообщений. Информация о таких мероприятиях должна даваться отдельным блоком, без комментариев.

Частью 4 статьи 45 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 9 марта 2016 года № 66-ФЗ также предусмотрено, что организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, редакции сетевых изданий вправе на основании пункта 2 указанной статьи публиковать (обнародовать) интервью с кандидатами, выпускать в свет (в эфир) иные сообщения и материалы о кандидатах, избирательных объединениях, передачи с участием кандидатов.

Организации телерадиовещания, редакции электронных сетевых изданий вправе также на основании пункта 2 указанной статьи организовывать совместные мероприятия с участием кандидатов и осуществлять их трансляцию (обнародование) на каналах организаций телерадиовещания, в электронных сетевых изданиях.

На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва в период, который начинается с 20 августа 2016 года и заканчивается в ноль часов по местному времени 17 сентября 2016 года, организации СМИ вправе (а государственные – обязаны) предоставлять политическим партиям, зарегистрировавшим федеральные списки кандидатов, а региональные СМИ также и кандидатам, зарегистрированным по одномандатным избирательным округам – эфирное время и печатную площадь для проведения предвыборной агитации.

Предоставление осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» на условиях равенства вышеуказанных политических партий, кандидатов.

Организации СМИ не вправе в течение пяти дней, предшествующих дню голосования (то есть на выборах в 2016 году – начиная с 13 сентября 2016 года), и в день голосования опубликовывать (обнародовать) результаты опросов общественного мнения, прогнозы результатов выборов депутатов Государственной Думы, иные исследования, связанные с указанными выборами, а в день голосования – также опубликовывать (обнародовать) данные об итогах голосования, о результатах выборов депутатов Государственной Думы до момента окончания голосования на территории Российской Федерации.

Аналогичные правила действуют и входе региональных и муниципальных избирательных кампаний. Хотелось бы в свете текущих и предстоящих избирательных кампаний высказать пожелание о том, чтобы эти кампании освещались организациями СМИ бесконфликтно, максимально корректно по отношению к участникам избирательного процесса, гражданам Российской Федерации, друг к другу и в полном соответствии с нормами закона. 

Организации СМИ, редакции сетевых изданий, информационные агентства - участники избирательного процесса


Какие СМИ на предстоящих федеральных выборах могут участвовать в избирательной кампании?

Участвовать в избирательной кампании, информируя избирателей, могут любые организации СМИ, редакции сетевых изданий, информационные агентства, независимо от формы собственности, территории распространения их продукции и любых иных обстоятельств.

Участвовать в избирательной кампании путем предоставления эфирного времени, печатной площади, услуг по размещению предвыборных агитационных материалов в сетевых изданиях для проведения предвыборной агитации могут только те организации СМИ, редакции сетевых изданий, которые не позднее чем через тридцать дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов опубликовали сведения о размере (в валюте Российской Федерации) и других условиях оплаты эфирного времени, печатной площади, услуг по размещению предвыборных агитационных материалов в сетевых изданиях, а также в этот же срок представили указанные сведения и уведомление о готовности предоставить эфирное время, печатную площадь для проведения предвыборной агитации в избирательную комиссию, организующую выборы, или указанную в законе нижестоящую избирательную комиссию.

Например, если решение о назначении выборов опубликовано 17 июня, то указанные публикация и уведомление должны состояться не позднее 17 июля. Обязаны предоставлять эфирное время, печатную площадь государственные организации СМИ, если они в соответствии с законом не освобождены от этой обязанности. Негосударственные организации СМИ, редакции сетевых изданий (за исключением редакций периодических печатных изданий, учрежденных избирательными объединениями) могут предоставлять эфирное время, печатную площадь в соответствующих СМИ зарегистрированным кандидатам, политическим партиям только в том случае, если выпускаемые ими СМИ зарегистрированы не менее чем за один год до начала избирательной кампании.
 
Какие СМИ Севастополя на предстоящих федеральных выборах могут участвовать в избирательной кампании?

Что касается информационного агентства, то его статус не подразумевает распространение агитационных материалов.

Вместе с тем оно может оказывать услуги по организации пресс-конференций, иные информационные услуги кандидатам и политическим партиям. Если информационное агентство проводит пресс-конференцию кандидата и транслирует ее в сети Интернет на сайте, не являющемся зарегистрированным СМИ, то для кандидата такого рода деятельность является ведением предвыборной агитации иным, не запрещенным законом методом (подпункт «г» пункта 3 статьи 48 Федерального закона об основных гарантиях). Сама пресс-конференция – это информационное (агитационное) мероприятие кандидата, связанное с его избирательной кампанией, а информационное агентство оказывает кандидату услугу по проведению такого мероприятия. В силу требований пункта 5 статьи 48 Федерального закона об основных гарантиях кандидат обязан оплатить такую услугу из средств своего избирательного фонда.

Поскольку сайт не является зарегистрированным СМИ, то такие мероприятия могут проводиться в течение всего агитационного периода (пункт 1 статьи 49 Федерального закона об основных гарантиях). Федеральный закон не содержит требований об обязательном представлении информационными агентствами в соответствующие избирательные комиссии расценок на оказание подобных услуг. Вместе с тем рекомендуется при организации этих мероприятий обеспечивать для кандидатов и политических партий равные условия доступа и равные расценки, исходя из принципа равенства участников избирательной кампании (пункт 1 статьи 39 Федерального закона об основных гарантиях, преамбула к Федеральному закону «О политических партиях», часть 4 статьи 9 Федерального закона о выборах депутатов).
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх