Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Севастопольцам предлагают жертвовать кровью - есть привилегии

Доказано, что человек может без вреда для собственного здоровья сдать 12 % всей имеющейся в его организме крови.

По данным многих специальных исследований установлено, что объем циркулирующей крови, определяется в зависимости от веса человека: на каждый килограмм массы тела в организме находится от 50 мл до 80 мл крови. Что же касается общего объема циркулирующей крови, то для определения этой величины принято массу тела в килограммах умножить на 0,077 (средняя величина, определяющая количество крови в литрах на килограмм веса). Например, если человек весит 56 кг, то объем крови в его организме будет составлять 56х0,077=4,312 л., т.е. сдать кровь можно в объеме: 4,312:100х12=0,517 л.

Как правило, у доноров берут 450 мл крови и дополнительно около 40 мл для проведения необходимых тестов и анализов (всего за один раз у донора берут 490-500 мл крови).

Донорство не наносит вреда организму здорового человека, а кроводачи не могут вызвать привыкание, так как организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям. Многолетние наблюдения за донорами, сдающими кровь на протяжении длительного времени, не выявили у них никаких отклонений, связанных с кроводачами.

Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди.

Регулярные кроводачи не заставляют организм «вырабатывать больше крови», зато приучают его быстрее восстанавливаться после кровопотери.

Донором вправе быть лицо:

- достигшее возраста восемнадцати лет и (или) обладать полной дееспособностью;

- гражданин РФ;

- проживать на территории РФ на законных основаниях не менее одного года (если вы иностранный гражданин или лицо без гражданства);

- изъявшее добровольное желание сдать кровь;

- прошедшее добровольное медицинское обследование;

- не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови.

Для сдачи крови (выполнения донорской функции) требуется:

- предъявить паспорт или иной удостоверяющий личность документ;

- сообщить известную ему информацию о перенесённых инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, пребывании на территориях, на которых существует угроза возникновения и (или) распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий, об употреблении наркотических средств, психотропных веществ, о работе с вредными и (или) опасными условиями труда, а также вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи крови и (или) её компонентов;

- пройти медицинское обследование.

Необходимо обратиться в регистратуру организации здравоохранения, осуществляющую заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови, предъявив паспорт или иной удостоверяющий личность документ, и проинформировать о вашем намерении.

Медицинский регистратор оформит карту донора резерва и учетную карточку донора с внесением в них ваших паспортных данных. При регистрации выдается анкета донора, которая заполняется вами самостоятельно или с помощью медицинского регистратора.

Далее проводится медицинское обследование, которое включает:

- измерение веса;

- измерение температуры тела (не более 37 °C);

- измерение артериального давления (систолическое давление в пределах 90 - 160 мм рт. столба, диастолическое - от 60 до 100 мм рт. столба);

- определение ритмичности и частоты пульса (от 50 до 100 ударов в минуту);

- проведение первичного, до сдачи крови, клинико-лабораторного исследования крови, которое включает определение группы крови, гемоглобина и (или) гематокрита (эти манипуляции осуществляются в лаборатории).

Медосмотр не является обязательным, если донор и реципиент - одно и то же лицо. Существуют также и индивидуальные требования к медицинскому обследованию доноров, в частности в зависимости от пола и вида донорства.

После вас направят на прием к врачу-трансфузиологу, который произведет обследование и подробный сбор анамнеза. При возникновении подозрения на наркоманию или поведение, приводящее к риску заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми с кровью, вас не допустят к сдаче крови.

При наличии абсолютных противопоказаний к донорству в медицинской документации отражается причина невозможности сдачи крови. В случае отсутствия противопоказаний к донорству врач определяет вид донорства (кровь, плазма, иммунная плазма, плазма для фракционирования, клетки крови), объем взятия крови или ее компонентов. Данные о вашем состоянии здоровья, вид донорства и возможный объем взятия крови заносятся в медицинскую документацию, после чего оформляется направление на кроводачу.

В конце процедуры взятия крови у вас отбираются образцы крови (до 40 мл) для проведения исследования на наличие сифилиса, поверхностного антигена вируса гепатита B, антител к вирусу гепатита C, ВИЧ-1 и ВИЧ-2, а также для определения активности аланинаминотрансферазы, группы крови по системе АВО и резус-принадлежности.

Какие установлены льготы и оплаты донорам за сдачу крови?  

Доноры могут сдавать кровь как за плату, так и безвозмездно. Получение льгот зависит от того, являетесь ли вы донором крови или же имеете статус почетного донора крови. Вознаграждения донорам не облагаются НДФЛ.

В день сдачи крови, а также в день медицинского обследования вы освобождаетесь от работы (независимо от статуса донора крови или почетного донора). Если же вы в этот день вышли на работу, то по согласованию с работодателем вам предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

В день сдачи крови на безвозмездной основе вас обеспечат бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови. Рацион питания устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находится данная организация.

Замена бесплатного питания денежной компенсацией допускается в исключительных случаях, напр. сдача крови с использованием мобильных комплексов заготовки крови, подача донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией и сдача крови в помещениях федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Если вы подали заявление о замене бесплатного питания денежной компенсацией, то вам будет выплачена денежная сумма, равная 5% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена сдача крови. Даже если вам заменили бесплатное питание денежной компенсацией, сдача крови считается безвозмездной.

Для Крыма компенсация на питание составляет 520 рублей.

Если вы безвозмездно сдаете кровь в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови, то вам предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы определяется врачом при обследовании.

Возмездная сдача крови возможна, если вы:

- имеете редкий фенотип крови, установленный при предыдущих сдачах крови;

- не имеете в крови определенных антигенов эритроцитов;

- можете быть допущены к сдаче методом афереза плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов.

Возможность сдачи крови за плату должна быть подтверждена медицинскими показаниями, установленными на основании обследования и документально зафиксированными.

Если донор имеет редкий фенотип крови, за одну возмездную сдачу крови в объеме 450 мл оплата составляет 8% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена сдача крови.

Если донор допущен к сдаче крови методом афереза плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, оплата составляет:

- за одну сдачу плазмы в объеме 600 мл - 15% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения;

- за одну сдачу тромбоцитов в объеме, содержащем не менее 200 x 109 клеток тромбоцитов, - 35% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения;

- за одну сдачу эритроцитов в объеме 400 мл - 25% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения;

- за одну сдачу лейкоцитов в объеме, содержащем не менее 10 x 109 клеток лейкоцитов, - 45% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

В 2016 году, величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ установлена в размере 10 524 руб. (для Крыма – 10 392 руб.).

Размер платы за возмездную сдачу крови и (или) ее компонентов может быть установлен субъектом РФ в твердой денежной сумме. Доноры, сдающие кровь за плату, не имеют права на льготы, которыми обладают доноры, сдающие кровь безвозмездно, или почетные доноры.

Почетными донорами признаются граждане, которые безвозмездно сдали:

- кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы) 40 и более раз;

- плазму крови 60 и более раз; кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз;

- кровь и (или) ее компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз.

Кроме того, такие доноры награждаются нагрудным знаком «Почётный донор России». Граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР», «Почетный донор Украины» имеют право на ряд социальных льгот.

Для почетных доноров предоставляются следующие льготы:

- ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года;

- внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;

- предоставление ежегодной денежной выплаты. В 2016 г. она составляет 12 373 руб. Выплата индексируется раз в год с 1 января.

Стоит отметить, что в некоторых субъектах РФ установлены дополнительные льготы для заслуженных доноров. Например, почетный донор, льготы которому устанавливаются на региональном

уровне, может пользоваться бесплатным проездом на городском автотранспорте или иметь скидки на приобретение медикаментов, оплату коммунальных услуг или зубопротезирование.

В Крыму около 1,5 тысяч человек имеют звание «Почетный донор СССР» и свыше 8 тысяч - звание «Почетный донор Украины», приравненные к званию «Почетный донор России».

Получить всю исчерпывающую информацию о донорстве и перечне льгот в конкретном регионе РФ можно, позвонив по прямому телефону службы крови: 8-800-33-33-33-0.

Севастопольцам предлагают жертвовать кровью - есть привилегии

 

Материал подготовлен специалистами юридической компании «LEGALTAVRIDA»

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх