Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

С чего начинается Родина – рецепт известен

С чего начинается Родина – рецепт известен

 

 

Нужны ли стране патриоты? Вряд ли найдется человек, ответивший «нет»

Правда, в некоторых головах - полная сумятица, любой ответ можно получить. 

Но все же, по здравому размышлению, патриоты стране нужны. Более того, каждый человек должен бы быть патриотом своей страны. 

Это не только современной России касается, где вопрос о патриотическом воспитании встал неожиданно остро, это касается любой страны. 

Попробуй, будучи гражданином каких-нибудь Соединенных Штатов, Франции или Германии, заявить, что ты не патриот. В Нью-Йорке или Берлине, может, и не заметят, а в Мюнхене, да еще во время Октоберфеста, за такое дело можно и схлопотать - по полной программе. 

Во всем мире, во всяком случае, там, где существует государство и история этого государства, патриотизм – естественное инстинктивное качество граждан этого государства. Существует изрядное количество определений понятия «патриотизм», но все они неловки и неполны кроме одного: патриотизм – это любовь к Родине. 

Как угодно можно в данном случае писать «Родина», - хоть в большой буквы, хоть с маленькой, но патриотизм – это любовь. И как всякая настоящая любовь, понятие это, будучи многосоставным, неопределимо и неописуемо. Если ты можешь объяснить, за что любишь – это, скорее всего, не любовь.

Любят зачастую не «за», любят порой (да часто!) -вопреки. И взрослым, и совсем молодым людям это известно на собственном опыте. 

У Стругацких в «Улитке», классно об этом сказано. Это когда не можешь обойтись без… Это когда все время думаешь о… Это когда всю жизнь стремишься к… Ну и, кстати, когда готов подручными средствами препарировать того, кто над твоей любовью глумится. Уж извините, это тоже составляющая любви. 

Назовите, кто из мужского населения не дрался в детстве-отрочестве-юности-в людях за свою любовь? Ой, вряд ли такие найдутся… 

Но любовь к родине – такое уж понятие, что нуждается в разъяснении. И воспитании. Как ни парадоксально, это относится ко всякой любви. В какой-то момент почти каждый человек с удивлением открывает для себя, что любить хорошо - нужно уметь. А то может выйти, как в старом колхозном анекдоте: «Ну, хочешь, я тебе руку сломаю…».

И немного менторски, но – увы! – это аксиома: умение любить воспитывается через: 


 - знание; 

 - понимание; 

 - навык.
 

Да-да, навык, не стоит делать круглых глаз и зажимать рот рукой!

Это не о том, про что подумал вон тот с брюшком и редеющими смоляными власами. Это про то, о чем говорил преподобный Зосима Верховский: «Нет любви? Делай дела любви. Тогда непременно Господь даст тебе мир и любовь». Так и любви к Родине своей надо учиться. Но это для взрослых, если не поздно. А что касается тех, кто из школьного возраста пока не выбрался – их любви к Родине надо учить. Да-да, так же, как чтению, письму, географии и химии. 

Но в этом деле пока сумятица. Нет, методички есть, учебные пособия, распоряжения. Выходит туго. Туго выходит, как думается, по двум причинам
: 1)..... продолжение читайте в источнике

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх