Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Алена Август: «Президент не будет «делиться имиджем» с врио главы Севастополя»

Политтехнолог, коуч, журналист, эксперт по PR и GR-коммуникациям
Алёна Август
 
Президент России Владимир Путин во время визита в Крым проигнорировал Севастополь. Хотя главу государства в городе ждали. По сообщению СМИ, глава государства посетил международный детский центр «Артек», однако в город русских моряков не заехал. Путин также не встретился с временно исполняющим обязанности губернатора города Дмитрием Овсянниковым. Между тем, несколько десятков человек встали в одиночных пикетах с плакатами в Севастополе на разных улицах города в ожидании визита президента. На плакатах пикетчики выражали свое требование остановить работу над генпланом города, а также обращались к главе государства с просьбой вмешаться и повлиять на процесс. Оценку ситуации «Национальному Эксперту» дала политтехнолог Алена Август.
 
Всем и всегда, конечно, хочется отеческого тепла и поддержки – именно потому многие и действующие, и потенциальные российские губернаторы так трепетно реагируют на отсутствие или наличие президентского внимания. «Путин не приехал» — это еще не повод для истерики, но серьезный повод задуматься. Действительно, когда рядом с Владимиром Владимировичем постоянно Аксенов и прочие «принимающие» в лице того же директора «Артека» – довольно странно не видеть среди них Овсянникова.
В сочетании с недавними «стрелами» в сторону Севастополя по поводу нецелесообразности выделения средств ввиду не особо эффективного их расходования на территории, это не может не навести на грустные мысли.
 
Ситуация, похоже, многоплановая. И тут повод задуматься и консультантам Овсянникова, и тем, кто «сверху» курирует ситуацию — в России пусть и привыкли красиво отчитываться, но и читать отчеты между строк тоже умеют, как и в отношении конфликтов персон на территориях – их в последнее время слишком много, чтобы создавать себе еще один «горячий участок». Тем более в преддверии самых важных выборов.
 
Впрочем, когда ситуация держится «под ковром», там, среди накопившейся пыли, нередко обнаруживается впоследствии «дубина народной войны», что чревато для стабильности в регионе – как внутриэлитной, так и в целом. Решать, а не замалчивать эти проблемы территорий надо учиться самим территориям. Следует помнить о том, что Крым и Севастополь – территория особая и для России, и для мирового сообщества. Поэтому привычные для российских чиновников «косяки» именно здесь обрастают сверхзначимостью под увеличительным стеклом Европы, Украины и прочих «интересантов», а любые ошибки – идут в копилку зачетов тех же интересантов.
 
На взгляд многих экспертов, регион в целом нуждается в планомерной работе по формированию гражданской дискуссии, открытым коммуникациям руководства и населения региона, формированию позитивного имиджа власти республики и Севастополя как отдельной единицы, их конструктивного диалога. За три года сделано немало, но, похоже, недостаточно – необходимо, видимо, и специализированное обучение самих господ-чиновников, депутатов, общественников, создание дискуссионных модерируемых площадок, новых традиций политической и общественной дискуссии – тем более что в теплом климате политические страсти приходят к консенсусу не так быстро, как легко они разжигаются. А вновь назначенным врио стоит привыкать и к тому, что президент не будет опекать их постоянно, как и непременно «делиться имиджем». Пусть облик самого Владимира Владимировича и незыблем, но именно поэтому «размен» этого имиджа перед мартом 2018 может быть попросту не нужен ему самому. По-видимому, губернаторам и врио придется быть самостоятельнее и уметь работать эффективно в любых условиях – «по губернаторскому счету».
 
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх