Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

В Севастополе на территории 35-й Береговой батареи функционирует частное незаконное кладбище?

На территории Частного учреждения содействия музейному историко-мемориальному комплексу героическим защитникам Севастополя «35-я Береговая батарея» (далее Комплекс) с момента его создания происходит захоронение останков бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На территории, арендуемой у города Севастополя, фактически функционирует частное кладбище - воинский некрополь, который не числится в Реестре кладбищ г. Севастополя. Более того, Министерство обороны РФ в своем официальном ответе сообщило, что «… по данным централизованного учета воинских захоронений Управления Комплекс не значится». На 35-й батарее отсутствует положенный в этих случаях мемориальный знак, также паспорт, который придает официальный статус захоронению воинов, погибших в период Великой Отечественной войны.

Только в 2014 года на 35-й батарее было захоронены останки 26 безымянных защитников Севастополя. В июле 2016 года были захоронены останки 131 защитников, среди которых установлены были имена четырех бойцов: Ревва Егор Семенович, 1918 г.р., старшина роты 747 СП 172 СД; Коваленко Дмитрий Сергеевич 1911 г.р., красноармеец 747 СП 172 СД; Стародубов Николай Николаевич, 1923 г.р., сержант 79-й МСБР ПА; Ланецкий Гавриил Данилович 1921 г.

р. красноармеец 79-й МСБР ПА.

Заметим, что согласно Постановлению Правительства Севастополя от 03.07.2015 N 585-ПП, захоронение останков погибших воинов в годы Великой Отечественной войны производится только на Братском кладбище Великой Отечественной войны, которое представляет собою Комплексный мемориальный памятник (6 км Симферополького шоссе). Кладбище на сегодня закрытое, но по решению Правительства Севастополя, либо уполномоченного им органа возможны захоронения (подзахоронения) останков советских воинов.

Тем не менее, по данным СМИ (в частности, сюжет телекомпании НТС, опубликованный на ее официальном сайте 15.02.2017г.), ближайшее захоронение останков восьмидесяти бойцов, в том числе и останков защитника Севастополя Григория Петровича Короткова вновь планируется осуществить на территории Комплекса 3 июля 2017 года.

В письме Министерства обороны РФ дано указание: «соответствующие органы местного самоуправления обязаны провести паспортизацию воинского захоронения и предоставить в Министерство обороны РФ сведения об этом».

Органы местной власти, а именно Правительство Севастополя обязано не только привести в надлежащий вид воинское кладбище на территории бывшей 35-й Береговой батарее, но и запретить частной организации производить в дальнейшем незаконные захоронения.

В ответе за подписью начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества В.Попова, указано также, что необходимо ограничить работу тех поисковых отрядов, которые проводят поисковые работы и не имеют на это правоустанавливающие документы и планы поисковых работ на 2017 год, согласованные с Минобороны РФ.

 

 

 

 Вероника Южина

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх