Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Ищем таланты!

Ищем таланты!

В России реализуется «Стратегия развития народных художественных промыслов РФ на период до 2020 года» с целью создания устойчивого сектора экономики для сохранения традиций и культур нашей многонациональной страны.Это важное направление позволит не только создать новые рабочие места, расширить сферу образования, но и даст дополнительную возможность творческим людям развивать свои способности и таланты.

Определенные меры поддержки в этом направлении предусмотрены Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством экономического развития РФ.

В Севастополе выполнение дорожной карты по развитию народных художественных промыслов и ремёсел взято под контроль Департаментом экономического развития, Главным управлением культуры и лично заместителем губернатора И.В. Пономарёвым.В начале года был сформирован художественно-экспертный совет при управлении культуры, в задачи которого входит, в том числе, создание реестра мастеров севастопольского региона с тем, чтобы впоследствии оказать им помощь в развитии их дела. 

Надо сказать, что данные цели и задачи, поставленные на государственном уровне, совпадают с целевыми установками проекта Партии «Единая Россия» - «Культура малой Родины».

Отрадно, что предложение от координатора проекта разработать «Анкету мастера» и совместно с художественно-экспертным советом при Правительстве Севастополя провести анкетирование среди населения силами партийцев  в рамках дорожной карты на заседании «круглого стола» 28 мая под председательством И.

В. Пономарёва было воспринято положительно.

Скачать анкету тут.

Такая анкета разработана, распространяется в муниципалитетах, учреждениях культуры и досуга. Она  содержит перечень вопросов, ответить на которые предлагается физическим и юридическим лицам: мастерам ремёсел, народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства.

Надеемся, что анкетирование поможет найти умельцев, обладающих уникальными навыками и самобытными талантами.

Наша задача – не только провести анкетирование, но и встретиться лично с мастерами, узнать об их потребностях, услышать мнения, предложения, чтобы затем представить собранный материал Правительству Севастополя.

А ещё мы решили знакомить севастопольцев с земляками – с теми людьми, которые своими руками делают удивительные вещи. «Севастопольские мастера» - так обозначим цикл этих встреч. Итак, знакомьтесь.

Артур Кондратюк: «Вначале мне надо влюбиться в корабль…»

Ищем таланты!

Увлечение судомоделированием родилось у Артура Остаповича в дальних морских походах ещё в 70-е годы прошлого столетия. С 1968 года по 1992 год он служил на противолодочном крейсере «Ленинград», а затем – по 1997 год - и на ПКР «Москва». За тридцатилетнюю службу награждён 17 медалями, среди них – «Медаль Ушакова» и медаль «За боевые заслуги».

Ещё в детстве он любил рисовать, что-то мастерить и… мечтал о море. А когда мечта сбылась, то в свободное от вахты время, мастерить начал уже по-взрослому, досконально погрузившись в процесс моделирования кораблей, вникая в мельчайшие подробности этого сложного дела, постигая все тонкости, можно сказать, искусства.

«Первую мою модель крейсера «Ленинград», сделанную из оргстекла, вручили Брежневу в 1971 году, когда он посетил корабль, - рассказывает Артур Остапович. – И так, за 6-8 месяцев похода делал модель какого-нибудь корабля. Сложности, безусловно, были. Это сейчас можно через Интернет в музее чертежи заказать. Высылают электронной почтой. А тогда через сослуживцев, которые жили в Ленинграде, получал доступ к архивам, музейным источникам, чтобы найти рисунок, чертёж подлинника корабля. Приходилось искать, перерисовывать…».

А ещё мастер самостоятельно постигал законы физики и искусство кораблестроения, ведь модель, как и настоящий корабль, должна устойчиво держаться на воде.

Ищем таланты!

Поначалу свои модели дарил друзьям, затем его искусные творения заметило и оценило начальство. И, как подарки представительского класса, модели кораблей Кондратюка вручались правительству Москвы, которое в своё время активно помогало Севастополю, высоким гостям, посещающим наш город. В настоящее время его модели находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, частных коллекциях…

Всего же им изготовлено примерно 50 моделей кораблей. В основном – это парусники, как дань ещё одному увлечению мастера – изучению истории флота российского. И особенно тех кораблей, которые овеяны славой.

«Вот, например, бриг «Меркурий» - это ж такая веха в истории флота – героическая!, - говорит Артур Остапович, - а вообще, прежде чем приступить к работе, вначале мне надо влюбиться в корабль…».

Ищем таланты!

Артур Кондратюк – чемпион КЧФ по стендовому моделизму 1983 года, серебряный призёр Украины 2009 года. Перелистываем альбомы мастера с фотографиями, дипломами, грамотами за участие в различных выставках. Одну из последних – получил в Артеке - «За личное мастерство в моделировании, пропаганде истории флота». К сожалению, все эти выставки проводятся за пределами Севастополя. «Хотели провести региональный этап «Кубка Черного моря» (чемпионат по судомоделированию), - с горечью констатирует мастер, - но здесь никому это не надо. А ведь на всероссийские соревнования вся страна съезжается. Почему же не проводить их в Севастополе – колыбели Черноморского флота?».  

Любому мастеру требуется признание – «чтоб люди смотрели», чтобы дети и внуки гордились, находя имя своего отца и деда в музейных экспозициях. Разумеется, хочется, чтобы работы были востребованы, «чтоб была тема, над которой работать, и заказы». 

«Имя адмирала Ушакова во всём мире известно, а много ли моделей кораблей эскадры Ушакова? Ничтожно мало, - сетует мастер. – я делал отдельные из них под заказ, а хотелось бы всю линейку создать».

Ищем таланты!

Кстати, в настоящее время, впрочем, как и прежде (и на императорском флоте), модели известных кораблей – это подарки представительского класса. Дарить и получать их – престижно. Почему бы не создать правительственный фонд с изданием каталога изделий севастопольских мастеров? 

Собственно, для отбора высокохудожественных изделий и создан художественно-экспертный совет при Правительстве Севастополя. Такие каталоги смогли бы приобрести и крупные компании, туристические фирмы, предприятия. Это лишь один из путей обеспечения наших мастеров работой под заказ путём заключения соответствующих договоров. По словам Артура Кондратюка, в нашем городе около 30 мастеров, которые занимаются судомоделированием. К слову, наверняка, многие мастера не отказались бы вести в образовательных и досуговых учреждениях «живые уроки», кружки.

Ищем таланты!

Под конец нашей беседы у меня родилась идея. Было бы замечательно, если бы вся история Черноморского флота, напрямую связанная с историей Севастополя, была бы отражена в моделях кораблей. Давайте представим, что на Константиновском или Михайловском равелинах откроется выставочная экспозиция, где посетители увидели бы все корабли Черноморского флота, начиная с начала его создания и по сегодняшний день, созданные руками севастопольских мастеров, наглядно познакомились бы с героической историей нашего флота. Это какой  урок патриотизма получили бы наши дети! Такая экспозиция стала бы «изюминкой» любого туристического маршрута. Думается, в её создании могли бы участвовать и крупные компании нашего города, туристические фирмы, чтобы, как говорится, всем миром сделать подарок родному городу. Разумеется, решение – за Правительством города. Думается, что и бюджетные расходы на столь значимое дело севастопольцы одобрят.   

Ищем таланты!

Ищем таланты!

P.S. Уважаемые мастера! Предлагаем вам скачать анкету и заполнить. Вы можете приложить более подробное описание своего творчества, а также развёрнуто изложить свои предложения. Анкету приносите по адресу: ул. Большая Морская, 4. Офис партии «Единая Россия», либо присылайте по электронной почте также в офис партии: oksana0314@mail.ru

Татьяна Сандулова, координатор проекта «Культура малой Родины»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх