Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Под Севастополем нашли уникальный нетронутый некрополь с сокровищами (ФОТО)

Под Севастополем нашли уникальный нетронутый некрополь с сокровищами (ФОТО)

Во время раскопок на севастопольском участке строительства федеральной трассы «Таврида» в районе села Фронтовое археологи Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН обнаружили уникальный нетронутый могильник II–IV веков нашей эры.

Некрополь под названием «Фронтовое-3» расположен на левом берегу реки Бельбек.

Под Севастополем нашли уникальный нетронутый некрополь с сокровищами (ФОТО)

Археологи обнаружили в ранних погребениях серьги, кольца, ожерелья, браслеты, пряжки, стеклянную посуду и керамику, золотую пронизь и подвеску каплевидной формы и перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика.

В поздних погребениях специалисты обнаружили много оружия, в том числе мечи, древковое оружие, фрагменты щитов.

В одной из могил нашли топор.

Кроме того, исследователи обнаружили понтийскую краснолаковую посуду, стеклянные кувшины, пряжки и фибулы. Рядом с черепами археологи обнаружили сосуды, в некоторых из них сохранились остатки заупокойной пищи.

По мнению руководителя экспедиции Сергея Внукова, находка - огромная удача, потому что аналогичные раскопки могильников в этом регионе Крыма проводились только в 50–70-х годах XX века.

Найденные ранее некрополи были разграблены быстрее, чем их успели изучить.

«Обнаруженный во время строительства трассы некрополь Фронтовое-3 сохранился полностью и потому представляет особый интерес для ученых, которые получили возможность исследовать нетронутые захоронения на современном научном уровне.

Некрополь датируется II–IV веками нашей эры. Он находился на стыке влияний, с одной стороны, Херсонеса, являвшегося форпостом Римской империи в Крыму, а с другой — так называемой Крымской Скифии - варварского государственного образования, сложившегося во II веке до нашей эры и просуществовавшего до первой половины III века нашей эры», - сообщил начальник экспедиции Сергей Внуков.

Параллельно на месте древнего захоронения проводят антропологические и остеологические исследования, их результаты позволят уточнить датировку памятника.

После окончания работ участок сдадут строителям, а материалы раскопок передадут в Херсонесский музей-заповедник в Севастополе. По словам Внукова, эти исследования стали крупнейшими в археологической истории Крыма. Специалисты обследовали около 300 километров и обнаружили более 60 памятников истории.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх