Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Писатель Александр Проханов: «Хирург – человек уникальный, редкий необычайно»

Редакция «ИНФОРМЕРа» предлагает читателям ознакомиться с интересным интервью, которое великий писатель Александр Проханов дал корреспонденту «Комсомольской правды» Александру Гамову. Разговор пошёл о севастопольском байк-шоу и «Русском реакторе».

- Алло, Александр Андреевич! Я правильно понял, что вы уже подались в байкеры?

Да!

- А ваша «Пятая империя»… Вот как это вообще вяжется с байкерами, как переводится на мотоциклетный язык?

- А ведь мои романы, Саша, – это такие моторы грохочущие, с выхлопными трубами. Поэтому мой писательский путь – это непрерывная вереница поверженных либералов, начитавшихся прохановских романов.

- Понял. Я видел красочные фотографии и видео вашего с Хирургом байк-шоу...

- Хирург – человек уникальный, редкий необычайно. Будучи страстным любителем моторов и мотоциклов, создавший вот это движение «Ночные волки», переосмысливший вот это западное американское байкерское движение в абсолютно русском духе, и не просто в русском, а в советском, в сталинском, социалистическом духе...

Так вот - он создатель этих грандиозных мистерий. То есть, он режиссер, который выходит за пределы микроскопических театров, маленьких крохотных сцен. Он режиссер гигантских пространств.

И в этих пространствах носятся, как безумные, мотоциклы, они взлетают в небо, как космонавты. Они с небес падают, грохочет чудовищная музыка, тяжелый рок, сверкают эти вот лазерные лучи.

Хирург создает атмосферу русского исторического действа. Он с помощью этих мотоциклов «описывает» древнюю Русь...

- Хирург - писатель, ага?

- ...описывает крещение Руси, победу в Великой Отечественной войне, крах Советского государства в 1991 году и возрождение государства нового, сегодняшнего.

И вот это его шоу, которое он сейчас поставил в Севастополе, как раз - наша история... После того, как упал самолет с именем СССР, - этот лайнер опять собирается заново и - взлетает. И взлетает он потому, что люди, которые этот самолет заново строят, обладают гигантской энергией возрождения. То есть, у них у всех русский реактор в сердце! Вот этому посвящено шоу.

- Александр Андреевич, а вы на мотоцикле сейчас?

- Да! И я вынужден был сейчас просто остановиться, действительно, я мчался на мотоцикле... Но, учти, сейчас я мчусь не на Земле, а под небесами, у меня мотоцикл называется звездолет, но, для того, чтобы с тобой поговорить, я несколько замедлил ход и выключил мотор.

- А-а-а... Ну, я так и понял. Скажите, вот пока - в Крыму это шоу, а в Москве и в других городах мира вы с Хирургом будете гастролировать?

- Мы провели шоу в Сталинграде, потому что мечта Хирурга, совпадающая с моей, - увидеть, когда этот город (пока Волгоград. - А. Г.) будет опять называться Сталинградом. И вот Хирург провел там грандиозное шоу, и люди, сидевшие на земле и глядевшие на эти летающие среди звезд мотоциклы, их (зрителей. - А. Г.) было сто тысяч, - они скандировали: «Сталинград, Сталинград, Сталинград!».

Мы будем, конечно, двигаться с Хирургом по планете и переименовывать вот эти города опять в наши русские, великие, советские названия. И Хирург в этом отношении - собиратель земли русской.

- Можно ли сказать, что Хирург в какой-то степени теперь - Проханов, а Проханов – Хирург?

- Я думаю, что и Хирург, и Проханов – огромный мотоцикл с сердцами человеческими. Просто Хирург, наверное, это первое колесо мотоцикла, а я – второе. Заднее. И неизвестно, какой привод у этого мотоцикла – передний или задний. Но вместе мы с ним образовываем вот это фантастическое, чудовищное и великолепное существо – Прохановцикл.

- Я поеду, пожалуй, с вами на Прохановцикле…

- Хорошо, Саш, мы тебя берем!

Источник

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх