Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Путёвка в жизнь!

Путёвка в жизнь!
 

Сотрудники ФМС Севастополя отказали инвалиду в продлении статуса беженца, фактически приговорив его к выдворению на Украину. Доводом в отказе стало отсутствие справки от соседнего государства, подтверждающей «конфликт с «Правым сектором» (организация, деятельность которой запрещена в РФ, - ред.). 

После того, как в неразрешимую ситуацию вмешался севастопольский общественник Олег Гасанов, миграционная служба рассмотрела индивидуальное дело семьи инвалида. Частный случай показал, что Севастополе насчитывается несколько тысяч людей с подобными историями препятствий в легализации их статуса.

На территории Севастополя и Республики Крым находится достаточно большое число людей, которые были вынуждены уехать с территории Украины, где идет гражданская война, преследуется инакомыслие, и все русское ставится под удар. Иногда прессинг принимает формы, связанные с физическим насилием и унижением личного достоинства.

Часть вынужденных переселенцев, а это в основном выходцы из различных областей Украины, не попадают под действие ФКЗ-6, которым гарантировано гражданам, находившихся на территории субъектов, получение российского гражданства по упрощенной схеме.

По словам лидера общественной инициативы «Наш Севастополь» Олега Гасанова, речь идет о тысячах человек. В этом случае они используют механизм статуса беженца, который нужно регулярно возобновлять.

Некоторые из этих людей либо участвовали в Русской весне, либо в событиях на Донбассе, фактически, это русские люди со всей Украины.

Однако ФМС, по всей вероятности, с некоторых пор ведет политику «выживания» их с российской территории, обрекая на смерть.

«Не секрет, что на сегодняшний день иногда наши государственные органы, в частности Федеральная миграционная служба, прикрываясь бюрократическими формальностями, не замечают жизненные истории людей. Для многих из них вопросы проживания, гражданства – вопросы жизни смерти. Мы понимаем, что это наши русские люди, которые нуждаются в помощи, наверное, даже больше, чем мы», - говорит Гасанов.

О сложнейшей ситуации, в которую попала ее семья, рассказала жена инвалида третьей группы с пожизненным диагнозом. Молодой мужчина после травмы головы с трудом ориентируется в пространстве и не может прожить без постоянного ухода. На его родине в Ровенской области остался отец, которого в последние годы затравили и довели до смерти власти, «правосеки» и соседи – за то, что сын уехал в Крым.

После мытарств в ФМС женщина обратилась за помощью к Олегу Гасанову, в то время заместителю председателя Общественной палаты Севастополя, который благодаря своему авторитету обратил внимание миграционных специалистов к безвыходной ситуации. Забегая вперед, скажем, что спустя короткое время, семья праздновала «победу» - муж получил разрешение на временное проживание.

«Если бы не Олег Самехович, нас не было бы в живых, - говорит жена инвалида. - Ведь стоило пересечь границу с Украиной, моего мужа там бы ждала неминуемая расправа».

Сам Гасанов благодарит главу УМВД РФ в Севастополе за то, что тот вник в ситуацию и распорядился принять документы к рассмотрению.

«Я посчитал, что обязан помочь этим людям в силу своих возможностей. Огромная благодарность руководителю УМВД России генерал-майору полиции Василию Павлову, который после моего обращения внимательно подошел к этому вопросу и разобрался в ситуации», - сказал общественник.

О подробностях злоключений семьи рассказала «ИНФОРМЕРу» жена инвалида, к слову, гражданка России. Все началось с сентября прошлого года, когда ФМС отказала в очередном продлением статуса временного убежища ее мужу, гражданину Украины.

О невозможности транспортировать больного на территорию Украины для продления миграционной карты (это значило добровольный отказ от статуса беженца) и опасности для его жизни - ничего об этом в миграционной службе и слышать не хотели. Там «включили» известный, но действенный прием «чиновничьей бюрократии». Кульминацией стало заявление ФМС о том, что война окончена, и пора возвращаться на родину.

«Сотрудница в окошке долго объясняла, что на Западной Украине (откуда родом мой муж), войны нет, а если у вас есть конфликты с «Правым сектором» (организация, деятельность которой запрещена в РФ, - ред.), то вы должны принести доказательства, желательно справку из милиции, подтверждающую данный конфликт», - говорит жена.

Обращение в Приемную Президента России только обозлило ведомство.

«Начались преследования и угрозы со стороны ФМС. Вместо ожидаемого ответа на обжалование решения, мы фактически получили приглашение на «допрос». Майор полиции угрожал, что выселит нас за нарушение миграционного режима без права въезда на территорию РФ», - продолжает свой рассказ молодая женщина.

Над семьей нависла угроза депортации, ведь если бы выехал нуждающейся в уходе мужчина, жена-россиянка также последовала бы за ним.

Кроме Олега Гасанова отчаявшаяся женщина обратилась к депутату Госдумы Наталье Поклонской и севастопольскому омбудсмену Павлу Буцаю.

«Слава Богу, вмешательство и помощь Гасанова Олега Самеховича и Поклонской Натальи Владимировны спасли нас буквально от неминуемой гибели! У меня нет слов, чтобы высказать им всю нашу благодарность также всем, кто нам помог!», - говорит в слезах женщина.

Но остается без ответа главный вопрос: что мешало сотрудникам ФМС отнестись к этой истории по-человечески с самого начала?

«Кто виноват, что они, выслуживаясь, стремятся всех уровнять под одну гребёнку? Почему эти проблемы не решаются без привлечения - прямо скажем - первых лиц города и страны?», - задает она риторические вопросы.

Гасанов, в свою очередь, видит проблему шире и масштабнее. Он считает, что аналогичные случаи требуют системного подхода и обязательного законодательного регулирования на уровне Госдумы.

Возможно, принятия федерального закона, который бы давал более упрощенную схему. Может быть, более мягкий режим получения разрешений для нахождения на территории России, предположил Гасанов.

Он пояснил, что подобных историй достаточно много. Граждане не могут выехать на территорию Украины, потому что это несет реальные риски для их жизни. Гасанов напомнил, что однажды ФМС потребовала выезда одного из ополченцев, воевавшего на Донбассе: «Учитывая его прописку в Николаевской области, я боюсь предположить, чем бы это закончилось».

«Мы должны помнить, что на территориях окружающих нашу страну государств с недружественными режимами, живут миллионы наших соотечественников. И мы должны думать о них, и иметь такие законы, которые в случае возникновения кризисных ситуаций, дали им возможность вернуться на свою историческую родину и быть принятыми здесь как полноценные граждане», - считает Гасанов.

Тем более, что гражданской войне на Украине пока не видно конца. Она длится дольше Великой Отечественной войны, которая продолжалась 1418 дней, событиям на Донбассе уже 1435 дней.

По разным оценкам, после начала военных действий на юго-востоке Украины, на территории РК и Севастополя переехало от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч человек, подчеркнул общественник. Говорят, что только в Севастополь приехало порядка 40 тыс. жителей Донбасса.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх