Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Севастополец рассказал об опыте общения с полицией (видео, фото, документы)

В редакцию «ИНФОРМЕРа» обратился Владимир Бабушкин и рассказал о своём опыте общения с правоохранительными органами.

История началась ночью с 12 на 13 июня, когда в одном из севастопольских дворов произошла жестокая драка. В результате один из участников инцидента попал в реанимацию. Было возбуждено уголовное дело, началось расследование. Однако  до поры Владимир и его супруга Светлана Бабушкины не имели ни малейшего представления о случившемся.

«Ежедневно в обеденное время во дворе дома моя жена Светлана гуляет с сынишкой. Тот день не предвещал ничего плохого. К супруге подошёл мужчина, представился сотрудником полиции, предъявил удостоверение. Он рассказал, что в районе произошла кража мобильного телефона, свидетелем  которой якобы является девушка с детской коляской. Светлана пояснила, что никакой кражи не видела и со двора не отлучалась. Тогда полицейский попросил её сфотографировать, жена согласилась. В этот же день Света рассказала мне о случившемся. Я также не увидел ничего предосудительного. Мы тогда не понимали, чем обернётся эта просьба», - сообщил Владимир.

Севастополец рассказал об опыте общения с полицией (видео, фото, документы)

Владимир Бабушкин

«Спустя несколько дней, 22 июня 2016 года, где-то между 13 и 14 часами мне позвонила жена и рассказала, что к ней подошла незнакомая женщина в очках.

Она сообщила о драке в ночь с 12 на 13 июня и заявила, что именно Светлана со своим молодым человеком (то есть со мной) отправили её мужа в больницу.  Жена уточнила, что до этого незнакомка некоторое время стояла по близости, рассматривая молодую женщину и что-то сверяла по телефону.

Супруга попыталась объяснить, что в указанное время мы находились дома и спокойно спали. Однако женщина не слушала. Складывалось впечатление, что она была заранее уверена в том, что перед ней преступница. Незнакомка стала угрожать вызовом полиции. Света сказала: «Вызывайте!»

Я, в свою очередь, попросил жену незамедлительно сообщить, если появятся сотрудники правоохранительных органов», - продолжил мужчина. 

Спустя считанные минуты Светлана снова позвонила мужу. Она сообщила, что во двор прибыли двое сотрудников полиции в штатском. Причём в одном из мужчин Светлана узнала того самого полицейского, который её фотографировал. Правоохранители заявили, что женщина в их сопровождении должна немедленно отправиться в отдел.

«Я попросил жену передать трубку одному из полицейских и сказал ничего не предпринимать до моего приезда. Спустя 5-7 минут я уже был во дворе дома, где застал свою жену с ребёнком, моего отца и двух молодых людей. Последние представились, как сотрудники полиции. Они в приказном порядке потребовали, чтобы я и моя жена немедленно отправились в отдел. Я отказался, но уточнил, что мы готовы дать показания здесь на месте. Однако сотрудник полиции по имени Александр отверг моё предложение.

Надо отметить, сотрудники правоохранительных органов общались грубо, угрожали, что сейчас подъедят люди постарше и объяснят мне, что я не прав. И, действительно, через 10-15 минут в наш двор приехали ещё двое полицейских в штатском. Снова настойчиво попросили проехать в отдел.

Я отказался и сказал, что теперь либо пусть меня и жену вызывают повесткой, либо следователь приезжает и берёт показания по месту жительства. Взял ребёнка и ушёл домой. Сотрудники полиции вынуждены были покинуть двор ни с чем», - пояснил обратившийся. 

Спустя два часа после визита Владимиру на мобильный телефон позвонили из райотдела. Сотрудник полиции признал грубость коллег и пригласил к следователю на допрос в качестве свидетеля.

«Я был готов приехать в тот же день вместе с супругой, только попросил назначить точное время. Мне пообещали сообщить дополнительно. Однако звонка я так не дождался. Около 7 вечера я сам связался с райотделом, а после и со следователем Александром Сергеевичем Семикопенко. Он сообщил, что сегодня не сможет меня допросить, и назначил встречу на 10 часов следующего дня, то есть 23 июня. При этом Семикопенко предупредил, что за полчаса до визита позвонит», – рассказывает мужчина.

Утром, 23 июня, Владимир находился в ожидании, когда на телефоне раздастся сигнал входящего вызова. Аппарат молчал. Около 10 часов мужчина сам набрал номер следователя и услышал длинные гудки.

«Только через полчаса мне удалось дозвониться до Семикопенко. Следователь стал объяснять, что у него сейчас отчётный период, ему некогда, мол, давайте созвонимся в понедельник, 27 июня. Я стал ждать. Однако ни 27, ни 28, ни 29 числа мне никто не звонил. Повестки я тоже не получал. Такое впечатление, что все про меня забыли, – говорит Владимир и продолжает.Но я решил перестраховаться и нанял адвоката. Именно она, встретив в Ленинском райотделе следователя Семикопенко, настояла на вызове моей жены на допрос в качестве свидетеля. Была озвучена дата – 1 июля 2016 года, 11 часов утра.

В назначенное время Светлана зашла в кабинет следователя. Жена объяснила, что в ночь с 12 на 13 июня ни она, ни я не участвовали в драке, ничего о ней не знаем и, собственно, свидетелями не являемся. В качестве подтверждения Света предоставила детализацию расходов мобильного счёта. В бумаге было зафиксировано несколько выходов в интернет с телефона по технологии 3G. Супруга готова была предоставить свой телефон для сверки. Да и я тоже не собирался бегать от следствия.

Однако Семикопенко отказался. Как показалось жене, следователь был удовлетворён её объяснениями и претензий не имел. Она позвонила мне, рассказала о ходе допроса, и со спокойным сердцем вернулась домой, к сыну. Я тоже посчитал, что инцидент исчерпан, и продолжил работу».

Однако супруги ошибались. Не прошло и суток, как в дверь квартиры, где проживали Владимир с семьёй, постучали.

«Я находился на работе, когда моя жена вечером того же дня (1 июля, - прим. редакции) позвонила и сообщила, что у нас дома проводится обыск. В квартиру зашли несколько человек в штатском, среди них был и следователь Семикопенко. Тот самый, у которого моя жена была с утра.

По словам жены, группа проникла в квартиру нахрапом. Минут десять ни Светлана, ни мой отец не могли добиться от этих людей информации о том, на каком основании они проводят осмотр жилища. В конце концов, следователь Семикопенко предъявил постановление о производстве  обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательств.

Севастополец рассказал об опыте общения с полицией (видео, фото, документы)

Отмечу, что моя жена не оказывала сопротивления представителям власти, выдала все затребованные вещи добровольно. При этом в ходе обыска у моей жены сняли отпечатки пальцев, без каких-либо на то дополнительных постановлений.

Я же, со своей стороны, связался по телефону «102» с Ленинским райотделом и просил прислать по моему адресу полицейских по форме. Я беспокоился за свою семью и хотел убедиться, действительно ли, граждане, обыскивающие мою квартиру, являются сотрудниками правоохранительных органов. Но по какой-то неясной причине моё требование было проигнорировано», - делится воспоминаниями Владимир.

Между тем, в его квартире закончился обыск. Согласно протоколу в результате следственного действия были изъяты детская коляска, мобильный телефон Светланы и две пары женских мокасин.

Севастополец рассказал об опыте общения с полицией (видео, фото, документы)

Севастополец рассказал об опыте общения с полицией (видео, фото, документы)

Севастополец рассказал об опыте общения с полицией (видео, фото, документы)

Севастополец рассказал об опыте общения с полицией (видео, фото, документы)

«По словам жены, сотрудники полиции ничего не опечатали. Коляска была вынесена просто так. Телефон сотрудник полиции положил в карман. Я после изучал протокол обыска. Оказалось, в нём не было отметки об обязательном разъяснении моей супруге её прав. Это тоже нарушение», - отмечает Владимир.

Стоит отметить, что согласно требованиям УПК РФ, даже в случае проведения «экстренного» обыска следователь обязан получить решение суда о признании осуществлённых действий законными.

3 июля 2016 года  Ленинский районный суд вынес постановление по факту обыска, произведённого в доме Владимира и Светланы Бабушкиных 1 июля.

«…Из протокола дополнительного допроса свидетеля Маловой И.А., произведённого следователем СО ОМВД России по Ленинскому району города Севастополя Семикопенко А.С., усматривается, что сведения, которые свидетель Малова И.А. сообщила органам предварительного следствия и которые в свою очередь послужили основанием для проведения не терпящего отлагательств обыска в жилище Бабушкиной С.И., стали известны органу предварительного следствия 22 июня 2016 года.

В то же время не терпящий отлагательств обыск в жилище Бабушкиной С.И. был произведён на основании постановления следователя СО ОМВД России по Ленинскому району города Севастополя Семикопенко А.С. только 1 июля 2016 года, то есть по истечению 9 дней после получения необходимых сведений от свидетеля Маловой И.А.. Следователем СО ОМВД России по Ленинскому району города Севастополя Семикопенко А.С. не предоставлено суду каких-либо доказательств, обосновывающих причины, по которым орган предварительного следствия не мог обратиться в суд в течение 9 дней с ходатайством о получения разрешения на проведение обыска в жилище Бабушкиной С.И. в установленном ч.ч. 1-4 ст.165 УПК РФ порядке…

…Суд постановил: признать обыск, произведённый 1 июля 2016 года в жилище Бабушкиной Светланы Игоревны, по адресу: город Севастополь, улица Сафронова, - незаконным», - говорится в документе.

Севастополец рассказал об опыте общения с полицией (видео, фото, документы)

Севастополец рассказал об опыте общения с полицией (видео, фото, документы)

Севастополец рассказал об опыте общения с полицией (видео, фото, документы)

Согласно нормам УПК РФ, следственные органы с момента получения постановления суда должны были вернуть все вещи законным владельцам. Однако на сегодняшний день детская коляска, мобильный телефон и женская обувь по-прежнему находятся в полиции.

«Мой ребёнок теперь почти не гуляет – только со мной либо ещё с кем-то, кто свободен. Моя жена на улицу, вообще, не выходит, боится каждого шороха, дверь никому не открывает.

Со нами никто не связывается, вещи не возвращают. Почему – нам непонятно.

У нас просто забрали детскую коляску, мобильный телефон и пару тапок, и считают, что всё нормально.

Возможно, всё это происходит, чтобы потрепать нам нервы. Но я не понимаю такой позиции», - заключил Владимир.

«ИНФОРМЕР» также не совсем понимает, по какой причине правоохранители хранят у себя вещи семьи Бабушкиных, если они не могут быть использованы в качестве доказательств. Нам бы не хотелось допускать мысли, что кто-либо из доблестных стражей правопорядка может использовать изъятые предметы в личных целях. Надеемся, что в самое ближайшее время детская коляска, телефон и мокасины возвратятся к законным владельцам.

В настоящее время "ИНФОРМЕР" ждёт официального комментария из пресс-службы Управления Министерства внутренних дел по городу Севастополю. 

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх