Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Почему чаловские депутаты игнорируют мнение горожан о гербе Севастополя?

Почему чаловские депутаты игнорируют мнение горожан о гербе Севастополя?

Уже четвертый год парламентарии не могут принять закон о символах города-героя, несмотря на то, что большинство местных жителей давно определились. Что движет меньшинством – псевдопатриотизм, меркантильность или политические амбиции?

Севастопольские депутаты 20 июля отклонили внесенный губернатором Дмитрием Овсянниковым законопроект о гербе города, предполагающий официально использовать существующий на данный момент символ города-героя, утвержденный в 2000 году горсоветом.

Десять парламентариев проголосовали за принятие документа, столько же воздержались и один оказался "против". Следом был предсказуемо - отклонен и законопроект о флаге, так как на нем изображен герб.

Вот уже четыре года так называемая парламентская команда Чалого, игнорируя мнение большинства горожан, отказывает им в праве на легальные символы города. Все попытки исполнительной власти утвердить герб и флаг саботируются кучкой соратников депутата Алексея Чалого, которые, судя по всему, пытаются навязать общественности обоснованно отвергаемый многими специалистами-геральдиками царский герб.

Весной текущего года правительство Севастополя на своем сайте провело опрос, по итогам которого за нынешний герб города проголосовали 77% участников. Но чаловские депутаты настаивают на проведении референдума, что уже попахивает откровенной спекуляцией.

Их оппоненты безрезультатно приводили адекватные аргументы в пользу действующего герба.

- Этот герб узнаваем не только в нашем городе, а по всей стране. Можно зайти в любой детсад, и маленький ребенок расскажет, какой герб у Севастополя и что означают изображения на нем, - сказала  депутат Ирина Кравец.

А представитель губернатора в заксобрании Михаил Вавилов напомнил присутствующим о материальной стороне вопроса.

- Бюджетные деньги у нас тратятся на изготовление эмблем герба, флаги – а что это такое с точки зрения права? – спросил он.

На символы города тратятся немалые бюджетные средства, значит, атрибутику с "устаревшей" символикой придется выбросить, потратить определенные суммы на новую.

Предлагаемый некоторыми депутатами референдум – это тоже серьезные затраты. Другими словами, предлагается за деньги города задать его жителям вопрос, на который они давно и практически однозначно ответили.

Председатель регионального отделения  поискового движения России Александр Неменко считает, что проблема надумана, и называет навязываемый городу "царский" герб архаизмом.

- Опрос на сайте севастопольского правительства показал, что большинство севастопольцев устраивают современные символы города. Кроме того, предлагаемая меньшинством эмблема, просуществовавшая 23 года, с 1893 по 1917, разработана с грубыми нарушениями правил геральдики и не соответствует статусу города-героя. Мои дед, прадед и прапрадед жили в Севастополе, прадед рассказывал, что и в то время жителям города не нравился его герб: императорские вензеля, герб Таврической губернии, "прусская", а не российская корона, и так далее. Действующий символ намного более точно отражает современный статус города. К тому же, проведение референдума – это миллионов тридцать бюджетных денег, - поделился мнением  Александр Валерьевич.

А Почетный житель Севастополя Евгений Васильевич Генералов предполагает, что существует материальная заинтересованность разработчиков "царского" герба и некоторых депутатов, которая, впрочем, не исключает и политические амбиции.

- У нас хороший герб, зачем его менять? В 2014 году большинство участников геральдического совета проголосовали против его замены. И результаты массового опроса потом это мнение закрепили. Думаю, существует некий сговор с разработчиками  нового герба, поэтому так упорно отклоняют действующий. А он известен по всему миру, узнаваем, новый же будет никому не понятен, - говорит заслуженный севастополец.

Действительно, разработка герба – дорогое удовольствие.

- Те, кто хочет изменить герб города, думают о том, чтобы заработать денег. Потому что разработка герба - это немалые деньги. В 2019 году исполнится ровно 50 лет советскому гербу, который сегодня является главным символом Севастополя. Он отражает героику двух оборон, двух эпох в ясных, четких символах. И зачем придумывать герб с монархическими элементами, ведь у нас сейчас нет монархии? – задается вопросом соавтор советского герба города Надежда Крылова.

Кстати, вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев обратил внимание на то, что на трибуне сессионного зала заксобрания размещено некорректное изображение герба города.

В 2015 году массовый протест севастопольцев против законопроекта, предлагавшего монархический герб в качестве официального символа, показал, что единственным официальным символом города его жители видят советский герб 1969 года.

Под давлением общественности тогда состоялось широкое обсуждение данного вопроса. В нем приняли участие общественники, геральдисты, деятели культуры и искусства, ветераны Великой Отечественной войны, художники, архитекторы, а также спикер севастопольского заксобрания Екатерина Алтабаева.

Участники слушаний тогда однозначно высказались за сохранение ныне действующего герба в качестве официального символа города. Получается, депутаты в открытую идут против своих же избирателей, пытаясь навязать им чье-то узко-субъективное мнение.

Теперь законопроекты о гербе и флаге Севастополя будут вносить в заксобрание через геральдический совет. Дмитрий Овсянников 19 июля подписал указ "О создании геральдической комиссии при губернаторе Севастополя", которым  утверждено положение о комиссии: это будет совещательный и экспертно-консультативный орган, ответственный за проведение госполитики в области геральдики на территории Севастополя. На следующей неделе губернатор планирует подписать распоряжение о составе нового органа.

В настоящее время гербом Севастополя является советский вариант с изображением памятника Затопленным кораблям и медали "Золотая Звезда". С 1893 года до Октябрьской революции существовал герб с изображением грифона. Он же был гербом Севастополя с 1993 по 2000 год.

По материалам: obyektiv.press

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх