Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Белик прибыл в Сирию в составе делегации

Белик прибыл в Сирию в составе делегации
 

В Сирию прибыла делегация российских парламентариев и чиновников. В плане - встречи с Башаром Асадом, руководством сирийского парламента, военным контингентом России в регионе.

В составе делегации 2 депутата Государственной Думы – координатор рабочей группы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин и депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. Кроме того, Сирию посетила и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

Губернатор ХМАО прибыла в Сирию, чтобы подписать соглашение между двумя регионами — правительством Югры и администрацией провинции Хомс о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах, рассказали РБК участники делегации.

По словам Саблина, также в ходе визита должно быть подписано соглашение между «Единой Россией» и правящей сирийской партией БААС. У делегатов назначены встречи с руководством парламента и правительства Сирии, а также с патриархом Антиохийским и всего Востока и верховным муфтием Сирии, добавил Белик. 

Делегация должна встретиться и с президентом Сирии Башаром Асадом. Встреча еще не состоялась, а ее дату члены делегации отказались назвать «из соображений безопасности». 

«Посольство мира» 11 апреля президент США Дональд Трамп в Twitter сообщил, что России следует готовиться к запуску американских ракет по Сирии. Так США намерены ответить на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Дума, ответственность за которую возлагают на армию президента Сирии Башара Асада.

 

В Дамаске слова американского президента назвали «угрозой международному миру и безопасности». Позже Трамп в Twitter заявил, что российско-американские отношения сейчас хуже, чем даже в период холодной войны, и предложил Москве прекратить гонку вооружений. По словам Комаровой и Белика, российская делегация не будет эвакуирована из Сирии из-за угроз Трампа. «Эвакуация не планируется», — заявила РБК губернатор ХМАО. Депутат Белик добавил, что хотя в Сирии и война, «твитов американского президента недостаточно, чтобы свернуть нашу работу».

«Мы прилетели в Сирию не просто как политики, а как послы мира. И если Америка такой приверженец свободной политики и демократии, то возможно ли нанести удар по посольству мира?» - добавил он.

Саблин отметил, что визит делегации проходит нормально. 

«Обстановка рабочая, сирийцы заняты обычными делами. Никакой паники тут нет». При этом сирийцы называют Трампа «непредсказуемым человеком», добавил депутат Белик. «Они откровенно боятся его шагов и очень надеются на помощь России», -пояснил он.

Планы сотрудничества Помимо встречи с властями провинции Хомс делегация рассчитывает увидеться с предпринимательским сообществом и инвесторами из Сирии, рассказал РБК Белик.

Он считает, что предсказать итог переговоров с бизнес-сообществом пока сложно. «До активной фазы войны в Сирии между нашими странами были налажены двусторонние экономические связи, но с 2011 года их объем неуклонно снижался, — уточнил депутат. — Например, российский экспорт в Сирию в первые 6 месяцев 2016 года обвалился на 35% по сравнению со вторым полугодием 2015 года». При этом у России и Сирии есть перспективы сотрудничества с газовой сфере, в сфере поставок фруктов и пряностей, убежден он.

Подписание договора между провинцией Хомс и ХМАО запланировано на четверг, 12 апреля.

«Соглашением предусматривается участие компаний ХМАО, в том числе и частных, в восстановлении разрушенной инфраструктуры провинции. Кроме того, я планирую еще раз поднять вопрос о том, чтобы город Севастополь и сирийский Тартус стали городами-побратимами». В среду члены делегации уже побеседовали с губернатором провинции Хомс Талалом Барази и представителями местного духовенства. «Предстоятель митрополии показал нам несколько икон, которые удалось вывезти из разрушенных храмов Алеппо, Ракки и других городов Сирии, — рассказал Белик. — Многие иконы уцелели, но над ними надругались террористы, теперь они заняли свои места в храмах провинции Хомс».

По словам Белика, он передал поклон от Севастопольской земли и поздравил со Светлой Пасхальной Седьмицей Предстоятеля митрополии сирийской провинции Хомса Антиохийской православной церкви и пожелал в Его лице всем сирийцам, чтобы в эти дни тучи над Сирией рассеялись.

«Для всей России Севастополь - это сакральное место Крещения Руси, Предстоятель метрополии передал слова благодарности и пожелал процветания Севастополю и всей России. По Его словам, визит нашей делегации очень важен для сирийцев именно в эти дни», - отметил депутат.

Второй день визита начался с посещения Центрального рынка Хомс. Рынок был практически полностью разрушен, почти 40 000 квадратных метров превратились в смесь бетона и стекла. Сегодня территория рынка восстанавливается при поддержке российских и международных волонтерских организаций.

Последние несколько часов российская делегация находится в Хасии, одном из промышленных центров САР. Здесь находится производство буровых установок, турбин, насосов и емкостей для нефтяной отрасли, работает огромный индустриальный парк, заводы по производству труб. Большая часть предприятий являются партнерами российских заводов, например, «Уралмаша». Тут же работает очень современное производство ветрогенераторов, оно открыто совместно с немецкой компанией. Каждая лопасть ветряка весит 11,5 тонн, а его «нога» - почти 60 тонн.

«Что меня впечатлило, линия фронта проходила в 3 км от Хасии, представьте себе - 40 минут пешком - и лагерь ИГИЛ. Несмотря на это, производство не было остановлено, когда видишь такие вещи, понимаешь - у Сирии действительно есть будущее, конечно же - после установления мира», - поделился Дмитрий Белик.

Информация обновляется.

По материалам РБК и пресс-службы депутата ГД Дмитрия Белика.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх