Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Финансовые фокусы с фондом заработной платы правительства Севастополя

В сентябре прошлого года врио губернатора Севастополя издал отдельное поручение № 88 от 20.09.2016 года с благозвучным названием «О мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета города Севастополя». Зарегистрированное СМИ Севастополя «ИНФОРМЕР» не обошло его вниманием в материале «Поручение №88 как образец беззакония: врио губернатора Севастополя задним числом урезал доходы госслужащим».

Согласно содержанию документа, меры экономии бюджетных средств заключались в отмене выплаты ежемесячных надбавок к должностному окладу гражданским служащим Севастополя среднего и младшего звена. При этом документ, подписанный к исполнению 20 сентября, предусматривает отмену выплат этих надбавок для госслужащих задним числом с 1 июля 2016 года. Из этого следовало, что те работники правительства Севастополя, которые успели получить положенные им надбавки за летние месяцы, будут вынуждены вернуть их с  вычетом в следующем месяце.

Финансовые проблемы коснулись тогда только рядовых работников, не начальников департаментов и управлений правительства города. Радовало только то, что прибывшие на руководящие посты иногородние чиновники не должны были пострадать от «срезки» надбавок, а, напротив, даже слегка поправить своё материальное положение.

После выхода статьи «ИНФОРМЕРа» произошли положительные изменения в политике оплаты труда государственным служащим. По имеющимся данным, прокуратура города не согласилась с законностью отдельного поручения № 88.

Уже 9 декабря 2016 года был принят закон № 300–ЗС «О внесении изменений в некоторые законы города Севастополя, касающиеся денежного содержания гражданских государственных служащих города Севастополя и лиц, замещающих государственные должности города Севастополя», вступивший в силу 1 января 2017 года. В тексте документа подробнейшим образом расписаны коэффициенты должностных окладов и ежемесячное денежное поощрение государственных служащих всех уровней власти.

То, что коэффициенты и оклады руководства и простых исполнителей отличаются в разы – не удивляет. Приятная новость заключается в том, что чиновники Севастополя вновь будут получать стимулирующие надбавки. Но смогут ли они компенсировать потери госслужащих младшего звена? Отменённые надбавки составляли приблизительно 30% от суммы заработной платы чиновника, по новому расчёту - 40%. На первый взгляд можно порадоваться, но…

Приведём арифметический пример

Предположим, чиновник со всеми надбавками получал 20 тысяч рублей. После сентябрьской отмены поощрений, получаемая сумма сократилась на 30% и составила 14 тысяч. Сейчас по новому закону осчастливленный служащий получит + 40% к 14 тысячам, что составит в итоге – 19 600.

В результате скромный чиновник потерял в заработной плате 400 рублей. Это не такие и большие деньги. Но если заработная плата изначально превышала эту сумму, то и потери оказались более ощутимыми. Кроме того, не стоит забывать, что служащих среднего и младшего звена в правительстве города насчитывается более 1 500 человек. «Урезав» хитрым образом реальные выплаты этим категориям работников, фонд заработной платы членов правительства Севастополя увеличился на сумму не менее чем 1-1,5 млн в месяц. Неплохая прибавка, не так ли?

Учитывая то, что практически всю бюрократическую работу в правительстве города выполняют севастопольцы, а руководят ими привезённые с материка «эффективные» начальники (в настоящее время в большинстве своём из Удмуртии, - прим. редакции), то возникает вопрос, куда пойдут так эффектно сэкономленные денежные средства фонда заработной платы правительства? В городской бюджет для поддержки малообеспеченных слоёв населения или всё же на премии руководящему составу?

Выражаем искреннее восхищение виртуозно проделанному фокусу от финансистов правительства. «Не мытьём, так катанием» всё же удалось провести в жизнь и добиться экономии значительных бюджетных средств за счёт небогатых государственных служащих. Как, впрочем, и планировалось ранее в отдельном поручении №88 от 29 сентября прошлого года. Ловкость рук и никакого мошенничества? 

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх