Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

На «Лаборатории Касперского» можно поставить крест?

 
Правительство США ограничило закупку продуктов «Лаборатории Касперского», сославшись на меры безопасности. Поговаривают, что этому предшествовало широкое обсуждение возможных связей компании с российской Федеральной службой безопасности. «Касперского» не спасло даже предложение передать американским властям исходный код своих программ.
 
Сегодня, 12 июля, правительство США сняло «Лабораторию Касперского» из централизованной системы госзакупок. До сих пор компания являлась одним из поставщиков, которые имела общий (крупный, выгодный и долгосрочный) договор со всеми правительственными структурами. 
 
Теперь «Касперскому» придется заключать новые соглашения с каждым ведомством отдельно. Основная причина: после «пристального изучения» власти США пришли к решению, что «для обеспечения целостности и безопасности правительственных систем и сетей» соглашение с «Касперским» надо разорвать. Кстати, в сенате обсуждают полный запрет на использование продуктов «Касперского» в Минобороны США.
 
Для «Касперского» такой поворот событий скажется негативным образом - потеряет огромное количество клиентов. Разработчик антивируса не просто на пике популярности в США, он за годы работы в Америке выработал особые отношения с правительством.
 
К сведению, у фирмы есть отдельное подразделение, которое разрабатывает программы конкретно для американских правительственных структур.
 
Отмечается, что антивирус установлен на компьютерах Федерального бюро тюрем и во многих системах местных управлений американских штатов.

Предполагают, что компания тесно связана с российскими спецслужбами. Напомним, что в июне 2017 года американских сотрудников «Лаборатории Касперского» опрашивало ФБР. Вопросы были такого характера - «насколько американское подразделение отчитывается перед Москвой». После этого вышло расследование Bloomberg, в котором речь шла о том, что компания не просто исполняет запросы от Федеральной службы безопасности, но помогает в спецоперациях и разрабатывает особые программы для противодействия хакерам.

Кстати, Bloomberg раньше писал, что основатель компании Евгений Касперский, окончивший Высшую школу КГБ, постоянно парится в бане с российскими разведчиками. 

Стоит отметить, что «Лаборатория Касперского» отвергает все обвинения и готова выдать исходный код для проверки. Компания детально ответила на все претензии из расследования Bloomberg. Некоторые из них натянутые: например, срочную службу одного из сотрудников в погранвойсках журналисты приравняли к работе на КГБ. Незадолго до публикации материала Евгений Касперский предложил раскрыть исходный код, «если это нужно США». Он также сказал, что все взаимодействие с ФБР теперь сведено на нет.

После ввода ограничений «Лаборатория Касперского» сообщила, что она «оказалась втянутой в геополитическую борьбу, где каждая из сторон пытается использовать компанию как пешку в своей игре». Кремль добавил, что «Касперский» - коммерческая компания, а решение США назвал «политизированным».

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх