Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Севастополь всегда оставался русским!

Севастополь всегда оставался русским!
 

Весной 2014 года мы, севастопольцы, совместными усилиями вместе с нашей великой Родиной Россией освободились от украинской «государственности».

Мы в Севастополе «не возвращались» и «не воссоединялись» – мы именно ОСВОБОДИЛИСЬ!

Это надо чётко понимать, ибо события как для нас, севастопольцев, так и для всего Крыма и крымчан – при одинаковом генезисе процессов «Русской Весны» – имели совершенно разные нюансы по причине совершенно разных исторических предпосылок к восстановлению попранной на десятилетия справедливости.  

Освободились мы от 23-х летних попыток насильственной ассимиляции в «украинство», проводившейся подавлением и искоренением нашей культуры и истории.

Данная, без всякого сомнения, трагедия стала стремительно развиваться для жителей Крыма и Севастополя после крушения в 1991 году Советского Союза, после которого страна замерла в одном шаге от обрушения в пропасть развала на множественное количество псевдо «государственных» кусков, частей и осколков. После краха СССР, Великой Красной Империи, Севастополь географически оказался в составе «независимой» Украины. Именно ТОЛЬКО географически!

Фактически же, увы, нас «мягко» оккупировала украинская «незалежность», приступив к жёсткой процедуре тотальной украинизации.

Впрочем, любые события, если они не являются чудом, всегда основываются на вполне конкретных и реалистических фактах.  Что же стало таким «фактом» для подобного «попадания» Севастополя в «украинские объятья»? Что способствовало разрушению всегда существовавшего для Севастополя ИНОГО, чем украинский, правового статус-кво?

А способствовали этому объективная слабость России образца «лихих 90-х» годов 20-го столетия и спекуляция на этой слабости следующим документом от 19 февраля 1954 года:

Севастополь всегда оставался русским!

Данному Указу предшествовали: Постановление  Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передачи Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР», Постановление Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 13 февраля 1954 года «О представлении Президиума Верховного Совета РСФСР по вопросу передачи Крымской области в состав Украинской ССР» и Постановление Совета Министров РСФСР от 15 февраля 1954 года «О передачи Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». 

Сам же процесс передачи был, если можно так выразиться, «запущен» на заседании Президиума ЦК КПСС, состоявшемся 25 января 1954 года под председательством главы Совета Министров СССР Г.М.Маленкова.

На котором, согласно протоколу, присутствовали Президиума ЦК тт. Н.С.Хрущев, К.Е.Ворошилов, Н.А.Булганин, Л.М.Каганович, А.И.Микоян, М.З.Сабуров и М.Г.Первухин,  кандидаты в члены Президиума ЦК тт. Н.М.Шверник и П.К.Пономаренко и секретари ЦК КПСС тт. М.А.Суслов, П.Н.Поспелов и Н.Н.ШаталинПод номером XL этого протокола, озаглавленного «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», значились всего два пункта:

1) Утвердить с поправками, принятыми на заседании, прилагаемый проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

2) Признать целесообразным провести специальное заседание Президиума Верховного Совета СССР, на котором рассмотреть совместное представление Президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

А вот теперь, уважаемые севастопольцы, САМОЕ ГЛАВНОЕ! – а где же во всех этих очень серьёзных заседаниях, решениях и документах «присутствует» Севастополь?! А его, как вы видите, – там НЕТ! Потому что и быть его там не могло.

Потому что 29 октября 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 761/2 город Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым  бюджетом  и  отнесен  к категории городов республиканского подчинения, что приравняло его к статусу, равному всей Крымской области, так и ко всем прочим административно-территориальным единицам РСФСР.

Севастополь всегда оставался русским!

То есть Севастополь в 1948 году стал городом республиканского подчинения в составе РСФСР. Кто забыл, не помнит или не знает: РСФСР – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республик, если проще – Республика Советов или Советская РОССИЯ! Таким образом, современная Российская Федерация, являющаяся правопреемницей РСФСР, вправе была осуществлять государственный суверенитет и над городом Севастополем. Данное право России, подтверждённое мартовским Референдумом 2014 года в Севастополе, и было восстановлено по его итогам.

Севастополь всегда оставался русским!

С 29 октября 1948 года по 19 февраля 1954 года, когда Крым был передан в состав Украинской ССР, НИКАКИХ иных «передач» Севастополя в состав Крыма – НЕ БЫЛО. Тем более передачи в состав Украины!

Более того, все акты передачи Крыма говорят о передаче в состав УССР НЕ Крымского полуострова, на котором географически-территориально расположен Севастополь, а ТОЛЬКО Крымской области, в состав которой Севастополь административно НЕ ВХОДИЛ с 1948 г.

Поэтому чтобы где-то кто-то из «специалистов» не говорил, но с 1948 года Севастополь был НАПРЯМУЮ подчинён Москве и это его статус-кво в составе РСФСР НИКОГДА НЕ МЕНЯЛОСЬ! Не существует ни одного юридического документа, подтверждающего противоположное.

Уже после развала СССР современная Россия ещё в 1993 году заявила совершенно ОДНОЗНАЧНО:

Севастополь всегда оставался русским!

Однако в силу ряда объективных обстоятельств и субъективных причин уже внутри самой российской власти периода Ельцина-Горбачёва вопрос по Севастополю «повис в воздухе», а не был разрешён ещё в 1993 году.

А что же до 1948 года?  С самого основания в 1783 г. Севастополь имел особые привилегии. Город-крепость административно не подчинялся губернатору Таврии и в дальнейшем уже представлял собой отдельную административную единицу – градоначальство.

Градоначальство было административным образованием, установленным в России в начале XIX века. В него выделялись, в том числе, стратегически важные портовые и приграничные города. В частности – Севастополь. Градоначальство включало в себя город с прилегающей территорией, выделенной из губернии в непосредственное подчинение Министерства внутренних дел Империи и управлявшийся градоначальником на правах губернатора. Градоначальники, наделённые гражданской и военной властью, назначались лично Императором или им же по представлению Министерства внутренних дел.

Севастополь перешёл в полное подчинение Санкт-Петербургу (столице Российского государства на тот момент) и стал отдельным административным округом. Городом управляла военно-морская администрация, назначаемая из Петербурга. В 1804 года Император Александр Первый издал указ, в котором закрепил особый статус Севастополя как главного военного порта.  

В 1809 году был расширен статус города. Севастополь стал ещё и главной крепостью Черноморья. С тех пор в нём поднимали такой же крепостной флаг, как в Кронштадте, Выборге и Свеаборге. В ходе Крымской войны 1853-1856 годов Севастополь и Черноморский флот были полностью уничтожены, и по Парижскому мирному договору 1856 года Россия лишилась возможности иметь военный флот на Чёрном море. После отмены договора в 1871 году Император Александр II подписал указ о восстановлении Севастополя как главного военно-морского порта России на Чёрном море. В 1890 г. Севастополь получил статус крепости 3-го класса.

До 1917 года Севастопольское градоначальство возглавляли, последовательно сменявшие друг друга 14 градоначальников, в том числе 13 адмиралов и генералов и один капитан первого ранга.

Так что «Русской Весной» 2014 года для Севастополя НАКОНЕЦ-ТО закончилось «смутное время» в его новейшей истории, начало которому было лживо положено 19 февраля 1954 года.

Правда восторжествовала!

Виват Россия и виват Севастополь!

Севастополь всегда оставался русским!

Янушевский Ю. Г.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх