Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

22 июня 1941 года…

День, который разделил историю нашего Отечества на ДО и ПОСЛЕ. День, который продолжается и сейчас…

Ибо 22 июня 1941 года «мировое окаянство» решилось на тотальное уничтожение 9/10 населения нашей страны и превращения оставшихся в рабов. Не получилось, потому что «…спасибо деду за Победу!».

Но от этой своей «решимость» довести задуманное до логического конца в своём понимании – «мировое окаянство» не отказалось и не откажется. Оно только сместилось географически, видоизменилось политически, перегруппировалось стратегически, переписало по-иному планы «Барбаросса» и «Ост» и, пока, воюет с нами в «другую» войну.

И мы должны понимать, что обрушилось на нашу Родину 22 июня 1941 года, и что совершили наши отцы и матери, деды и бабушки, прадеды и прабабушки 9 мая 1945. Понимать главное, а именно, что теперь всё зависит только от нас – сможем ли теперь уже мы, а не они, отстоять и сохранить нашу Отчизну.

Они смогли...

В Бресте и под Вязьмой, в Ленинграде и Сталинграде, Севастополе и под Москвой, на Курской дуге и мысе Ханко... Долгих, страшных, мучительных 1418 дней была их схватка со смертью ради нас, теперь живущих.

Первые дни войны, о которых так много сказано, написано и снято в кино.

Дни, когда вся вселенная порой сжилась в одну точку на мушке винтовки, направленной в сторону идущих в очередную атаку «сверхчеловеков», или разлеталась на миллионы обрывочных мыслей под жуткими бомбёжками с воем сирен пикирующих «лапотников».

Дни, когда приходилось отступать под взглядами оставляемых беззащитными женщин, стариков, детей…

«…Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом, По мертвому плачущий девичий крик, Седая старуха в салопчике плисовом, Весь в белом, как на смерть одетый, старик.

Ну что им сказать, чем утешить могли мы их? Но, горе поняв своим бабьим чутьем, Ты помнишь, старуха сказала:- Родимые, Покуда идите, мы вас подождем…». 

К. Симонов

Дни, после которых до Берлина потом дойдут лишь единицы тех бойцов и командиров, которые ломали эту страшную войну летом 1941 года…

«…Друг, не горюй, что рано мы уходим.

Кто жизнь свою, скажи, купил навек?

Ведь годы ограничены той жизнью,

Которую избрал сам человек.

Не время меж рождением и смертью

Одно определяет жизни срок,—

Быть может, наша кровь, что здесь прольется,

Прекрасного бессмертия исток…». 

М. Джалиль

Им было так тяжело, что ощутить и прочувствовать это с дистанции нашего времени практически невозможно.

«…Зеленый горький холмик у дороги, В котором навсегда погребены Мечты, надежды, думы и тревоги Безвестного защитника страны.

Кто был в боях и знает край передний, Кто на войне товарища терял, Тот боль и ярость полностью познал, Когда копал «окоп» ему последний…». 

Э. Асадов

22 июня 1941 года война пришла и в Севастополь

Но первая атака на город не стала для него неожиданностью. В 1 ч. 03 минуты в адрес Военного совета Черноморского флота поступила срочная телеграмма наркома ВМФ «Оперативная готовность № 1».

В 1 ч. 15 минут по флоту была объявлена оперативная готовность № 1, на которую к 2 ч. 30 мин. перешли все силы флота.

В 3 ч. 07 мин. девять немецких самолётов на подходе к Севастополю были обнаружены силами ПВО.

Начальник штаба флота отдал приказ зенитной артиллерии Главной базы и стоявшим на рейде кораблям открыть огонь.

В 3 ч. 15 мин. вспыхнули лучи прожекторов и раздались первые залпы Великой Отечественной войны.

Немецкие самолёты сбрасывали на парашютах бесконтактные донные мины с целью блокирования флота в бухтах.

Одна из таких мин упала на перекрёстке улиц Щербака и Подгорной (нынче - Нефёдова) и разрушила жилой дом – появились первые жертвы войны, убитые и раненые.

«… Памяти севастопольцев, первых жертв Великой Отечественной войны среди мирного населения, погибших и раненых здесь, на ул. Подгорной, 22 июня 1941 в 3 часа 48 минут при взрыве магнитной мины, сброшенной с германского самолёта, минировавшего бухту…».

Каждый год в этот день и в это время сотни местных жителей и гостей города приходят к этому памятнику почтить светлую память не только погибших 22 июня 1941 года севастопольцев, но и миллионов павших в боях, умерших от ран и голода, сгинувших в оккупации, замученных в лагерях смерти наших соотечественников.

Звёздная тёплая ночь, тихий ночной бриз, горящие свечи, сосредоточенные лица людей.. 

Мы ПОМНИМ.

А.С. Ерошевич

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх