Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Ядовитые растения Крыма: лучше не трогать и не пробовать на зуб

«ИНФОРМЕР» уже писал о том, как в Крыму легко стать жертвой красоты. Влекомый эстетическими побуждениями, вы беззаботно срываете цветок, а он оказывается Купиной Неопалимой и на всю жизнь оставляет любопытному раззяве след на теле.

И пока на руке корреспондента «ИНФОРМЕРа» медленно затягивается непривлекательная рана от растения с человеческим именем, мы решили подготовить список представителей крымской флоры, которые в силу законов природы вступают в оппозицию с человеком.

Тис Ягодный

Тис Ягодный высотой может достигать двадцати восьми метров. Имеет множество названий: как привлекательных (красное дерево, бакката), так и не очень (негтючка).

Тис – это очень красивое дерево, поэтому вам наверняка захочется его потрогать. Но, поверьте, это одно из тех желаний, в котором себе нужно отказать. Хвоя, побеги и древесина тиса, то есть практически всё, ядовиты и вызывают у людей головную боль, головокружение и рвоту. Пробовать «ягодки», такие красивые и соблазнительные, тоже не стоит. Они не такие опасные, как другие части дерева, но тоже наносят вред организму.

Произрастает почти по всей Западной Европе, его ареал охватывает районы Кавказа, Западной Украины, Южного Крыма, тис встречается на Азорских островах, в Малой Азии и Сирии.

Дурман

У этого растения тоже немало, причём почти все они необычные и где-то даже обидные: дуропьян, дурье зелье, одурь-трава, дурнишник. Впрочем, названия указывают на важное правило – держаться от дурмана подальше!

Основные симптом отравления: расширение зрачков, сухость слизистой полости рта, охриплость голоса, частый пульс, головная боль, гиперемия кожных покровов лица и шеи, сильная жажда, моторное возбуждение, галлюцинации, несвязанная речь, вплоть до коматозного состояния.

Ядовиты все части растения, наиболее опасны семена

Произрастает на юге и в средней полосе Европейской части России, в Крыму, на Северном Кавказе, в северных областях - редко.

Болиголов

Это растение тоже имеет много неблагозвучных имён: головолом, вонючая трава, пустотел, мутник, петрушка собачья, свиная вошь и многое другое. Унизительные эпитеты болиголов заслужил за свои не слишком приятные человеку свойства: если «надышаться» растением – страшная головная боль, слабость, головокружение, тошнота станут вашими ближайшими друзьями как минимум на несколько часов.

В России встречается почти по всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири.

Вороний глаз

Маленькие тёмные ягодки действительно схожи с зоркими птичьими глазами, так что красивое название растение получило не зря.

Всё растение очень ядовито, но особую опасность представляют его плоды. Пять-семь ягод – это в лучшем случае тяжёлое отравление, в худшем – летальный исход. Признаки отравления: тошнота, жжение, во рту, в глотке, в желудке, возможен паралич и остановка дыхания.

Произрастает в тенистых лесах всей Центральной Европы и лесах умеренного пояса Азии до Камчатки.  

Аконит

Это растение также известно под названием Борец Высокий. И действительно высокий, и правда Борец. С хорошим самочувствием.

Вырабатываемые аконитами химические вещества – алкалоиды – включают аконитины – сильнейшие растительные яды, за счет которых клубни растений издают характерный запах, напоминающий запах хрена или сельдерея.

Аконит не везде ядовит одинаково – это зависит от вида растения, места его произрастания, возраста, почвы, климата и др.

Будьте осторожны и внимательны! Не всё красивое – безопасно для вашего здоровья!

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх