Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

На водоеме у горы Гасфорта будет центр подготовки сборной команды России по воднолыжному спорту?

Еще в августе 2016 года в Севастополе на водоеме у горы Гасфорта началась установка уникальной отечественной электрической канатно-буксировочной дороги для водных лыж и вейкборда (далее «вейк-парк», производства «Вертиго Спорт» г.Ростов).

Вейкбординг или вейкборд (часто просто вейк от англ. wakeboard: wake — кильватер, board — доска) — молодой (появился в 1985 года) активный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, кайтборда, скейта и сёрфинга.

Кольцевая воднолыжная канатно-буксировочная установка предназначена для тренировки спортсменов и любителей, занимающихся водными видами спорта: вейкбордом, кайтбордом, вейкскейтом и водными лыжами. Одновременно на кольцевой установке могут тренироваться до 8 спортсменов. Основой конструкции являются квадратные и треугольные фермы. Опоры закреплены на растяжках и связаны между собой несущим тросом, по которому движется каретка с прикрепленным воднолыжным фалом. Каретка приводятся в движение электродвигателем, закрепленным на одной из опор. Управление движением осуществляется компьютерной программой и оператором.

В данный момент насчитывается порядка 450 подобных кольцевых канатно-буксировочной дорог во всем Мире.

Россия (10 парков) находится на втором месте в мире по количеству занимающихся этим видом спорта после Германии (58 парков). В прошлом году такой вейк-парк открылся в городе Альметьевск (Татарстан) в рамках года водоохранных зон. Деньги на постройку вейк-парка были выделены из бюджета республики. Готовится к открытию вейк-парк в Чеченской Республике.

Хочется на этом уникальном месте создать центр подготовки сборной команды России. Тут нет сильной волны, вода не замерзает и тренироваться возможно практически круглый год. Раньше российские спортсмены и любители в межсезонье ездили в Турцию, Египет и Тайланд, но теперь и в России появится альтернативное место для круглогодичных тренировок. Да и политика страны направлена на развитие локального туризма и импортозамещения.

Установка электрической канатно-буксировочной дороги не принесет вреда окружающей среде и экологии, все несущие конструкции и тросы выполнены из нержавеющей стали, мостики из дерева, а препятствия из бытового пластика. Катание на досках и лыжах  усилит аэрацию воды, что будет способствовать размножению рыбы. Установленные на воде фигуры также экологически безопасны. Из водоема забор и слив воды осуществляться не будет. Питьевая и техническая вода будет привозиться, а стоки собираться и увозиться ассенизаторами. Строительство вейк-парка не подразумевает размещения капитальных объектов строительства. Берег на котором будет размешена часть вейк-парка, на 12 метров от уреза воды искусственно осыпан остатками грунта шламовой добычи, наследство БРУ, поэтому там нет охраняемых и краснокнижных деревьев. За чистотой воды мы будем следить, потому что для нас вода как тот колодец, в который нельзя плевать. Нами было очищено, от многолетних отходов отдыха граждан и туристов, более 1 га береговой линии водоема. Запущено около тонны рыбы.

В мае 2017 года планируется запуск первой очереди парка, куда войдет кольцевая и реверсивная (для новичков) канатная дорога, администрация, пункт проката, тренерская, раздевалки, бесплатная сауна для обогрева спортсменов в холодное время года, батуты, балансборды, воркаут. Домики для проживания спортсменов и обслуживающего персонала. В парке будут работать квалифицированные инструкторы, которые помогут любому желающему освоить вейкборд и водные лыжи.

На базе вейк-парка будет создана бесплатная детская школа, а для жителей Крыма будет скидка на катание и прокат. Наша задача сделать этот водоем излюбленным местом семейного отдыха для граждан Севастополя и гостей. В дальнейшем на постоянной основе будут проводиться учебно тренировочные сборы и лагеря, соревнования, намерны приглашать и иностранных спортсменов. В планах поставить еще одну кольцевую установку с набором фигур в виде муляжей военной техники 1941-1945 годов, что сделает этот парк уникальным в мире и привлечет любителей вейкорда из разных стран.

В 2018 году на территории парка планируется проведение чемпионата России по вейкборду. И, возможно, международный этап Европейского Кубка, что способствует развитию международных отношений в Крыму. 

Данный вейк-парк внесет свой вклад в развитие спорта в Севастополе и Крыму, привлечет к занятиям спортом детей и подростков, заполнит гостиничный фонд Балаклавы и Севастополя приезжающими любителями спорта в межсезонье, предоставит местным жителям возможность трудоустроиться. Фирма, которая будет заниматься управлением парка, зарегистрирована в Крыму и будет платить налоги в местный бюджет.  

Такой объект нужен и Севастополю, Крыму и России в целом. И его следует развивать и делать доступным для граждан, не нарушая природный баланс. Уже в ближайшие годы спортсмены из Севастополя и Крыма будут выступать на международных соревнованиях и завоевывать медали для нашей страны.

Представитель Федерации воднолыжного спорта России, отвечающий за кабельный вейкборд
Сергей Владимирович Федин

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх