Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Иностранное дыхание в лёгких Севастополя и Крыма

С момента вхождения Севастополя и Крыма в состав России город федерального значения заметно привлекает внимание иностранных гостей. На протяжении двух лет на полуостров приезжают делегации из разных стран. На прошлой неделе, 10 февраля, желание познакомиться поближе и наладить сотрудничество привело сюда группу британских археологов.

Гости из Британии встретились с представителями исполнительной и законодательной власти республики и Севастополя. В частности, на встрече присутствовали Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк, министр курортов  и туризма РК Сергей Стрельбицкий, министр культуры РК Арина Новосельская, заместитель начальника Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Олег Молодцов. С британской стороны присутствовали: военный историк Патрик Мерсер, сотрудник Бристольского университета Нейл Фолкнер, учёный-археолог Роджер Вард.

Основным поводом для визита стало обсуждение актуальных для обеих сторон тем:

- проведение британскими учёными археологических исследований на территориях сражений времён Крымской войны;

- развитие военно-исторического археологического туризма.

Острым углом обсуждений стал вопрос Скифского золота, которое третий год находится в Нидерландах.

Тогда его привезли на выставку «Крым – золотой остров в Черном море», однако после событий 2014 года Голландия приостановила процедуру возврата экспонатов. В декабре 2016 года окружной суд Амстердама постановил, что Крым не является суверенным государством и не может претендовать на сокровище. Довольно странное решение, поскольку в данном случае возникает вполне разумный вопрос: как территория, на которой было найдено Скифское золото, оказалось вне игры, и по какой причине она действительно не может претендовать на возвращение того, что ей по праву принадлежит?

Учитывая, что голландцы всегда бравируют своим ореолом Гааги как «юридической столицы мира», решение по передаче золота Киеву, не обладающими на него правами, выглядит, по меньшей мере, странно.

Такого же мнения придерживается Патрик Мерсер, который заявил, что он не согласен  с решением голландского суда. По его мнению, все артефакты должны быть возвращены в то место, где они были обнаружены. Он призвал жителей республики и города федерального значения продолжать борьбу за возвращение золота в музеи Крыма.

Что касается деятельности британских археологов на территории полуострова, то здесь на историко-культурном горизонте Крыма открываются широкие и многообещающие перспективы. Иностранные гости в консолидации с местными специалистами и волонтёрами стремятся составить максимально полную и объективную картину событий Крымской войны.

«Абсолютно очевидно, что мы полностью понимаем, что найденные во время работ артефакты станут частью экспозиции местных крымских музеев и архивов. Мы считаем себя обязанными сделать основательный и полный полевой археологический отчёт находок с их описанием, зарисовкой, фотографиями и каталогами», - сообщают инициаторы проекта.

Особый интерес для экспертов представляет британские траншеи и огневые точки, которые располагаются на Зелёной горке перед Севастополем. На сегодняшний момент археологи ждут одобрения местных властей, чтобы начать работу. Вполне вероятно, что вскоре плодородные и безусловно ценные с социально-исторической точки зрения крымские и севастопольские земли получат профессиональное внимание чутких экспертов, и культурное значение республики и города федерального значения восклицательным знаком выкристаллизуется в пространстве и времени. 

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх