Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Где в Крыму стояли дозором римские легионеры…

В Крыму находится много неисследованных уголков природы, чья красота и великолепие не уступают известным и «раскрученным» местам крымского полуострова. Один из таких маршрутов пролегает от горы Сераус до скалы Ай-Йори (автор:что в переводе означает «святой Георгий»).

Пройтись по осеннему лесу доставляет наслаждение и массу положительных эмоций, а поднимаясь на вершины загадочных скал и гор, испытываешь восторг и незабываемые впечатления. В лесу, по которому шла наша группа, попадалось несколько родников. Про целебный источник Ай-Йори мы знали давно и встреча с ним была долгожданной. Вода там довольно холодная и слабоминерализованная. Про нее говорят, что она заряжает людей необьяснимой энергией и придает путникам сил для дальнейшего пути. Неудивительно, ведь в ней, как утверждают ученые, содержится много элементов из таблицы Менделеева: марганец, алюминий, свинец, силиций, лантан, ванадий, титан, фтор, бериллий, цинк и барий, стронций, железо, медь и т.д.

Получив энергетический заряд после водички и сытного обеда, мы поднялись на старую романовскую тропу. Так эту дорогу называют местные жители (автор: не путать с «царской тропой»). Она располагается между горой Сераус и скалой Ай-Йори.

Наше внимание привлекла живописная картина разбросанных глыб по левую сторону от дороги. Проводник назвал это «каменным хаосом», который по одной из версий образовался в результате резкого обрушения мощной плиты.

Через час любители дикого, неисследованного Крыма поднялись на высоту более 600 м на гору Сераус, откуда туристам открылись неповторимые виды.

Далее наш путь пролегал вновь по осеннему лесу в сторону скалы Ай-Йори. По пути угощаемся дарами природы: ежевикой, кизилом и шиповником, которых на этом пути видимо-невидимо. Вдруг неожиданно между соснами и буками появился горбатый мостик радуги. Он перекинулся над Алуштой и манил своими сочными цветами. На протяжении всего нашего путешествия солнышко словно играло в прятки с дождем. Он то уступал небесному светиле, исчезая,то появлялся неожиданно.

И вот мы на скале Ай-Йори, огляделись и нашему взору открылась великолепная панорама восточного побережья Крыма, города Алушты и горы Чатыр-Даг.

Когда-то на скале стояли дозором римские легионеры, которые разобрали древнее святилище и сложили из камней казармы и оборонительные стены.

Скала Ай-Йори во время Великой Отечественной войны спасала наших партизан от фашистов и это отмечено мемориальной доской, установленной в 1968 году. Отряд был смешанный и состоял из ополченцев, бойцов, местного населения. Во время войны они уничтожили 42 грузовые машины, 9 легковых машин врага и более 300 солдат. Это место местные жители постоянно приводят в порядок, тщательно убирая сухие листья и очищая плиты. Приятно, что к памятнику и туристы относятся бережно, с уважением. Наша группа оставила в Книге Памяти свою запись о посещении этого места.

Есть еще одно интересное место, которое мы встретили на пути к селу Изобильное-старый мусульманский комплекс с архитектурными элементами и надгробными плитами. По всему видно, что и здесь бывают волонтеры и ухаживают за кладбищем. Высокие кипарисы окружая почтенную старину, охраняют покой и тайны древнего места.

Вот такое неизученное и до конца необследованное место Крыма наша туристическая группа посетила в минувшие выходные. Еще одно «место силы» подарило заряд энергии и позитива на предстоящие дни.

Фото автора

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх