Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Не зря ли ректор крымского университета ест свой хлеб?

Крымский федеральный университет, созданный на базе Таврического национального университета, в 2015 году стал 10 федеральным университетом в России. Структура нового  ВУЗа начала складываться из слияния ведущих институтов и университетов Крыма, а именно из ТНУ им. В.И.Вернадского, НАПКС, КГМУ им. С.И.Георгиевского, Аграрного университета и Крымского гуманитарного университета (Ялта). В новообразованном крымском  ВУЗе на должность ректора был избран С.Г.Донич.

За 25 лет материально-техническая база университетов Крыма сильно устарела (местами вовсе разворована). Чтобы восполнить данный недостаток, КФУ был включен в ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Помимо ремонта и оснащения всех действующих корпусов институтов и академий программой ФЦП запланировано строительство нового учебно-лабораторного и полиграфического корпуса, двух учебно-административных корпусов и многоуровневой парковки. Кроме того, в рамках реализации федерального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» под названием «500 бассейнов» на базе университета запланировано строительство крупного бассейного комплекса.

Общая оценочная стоимость инвестиционных вложений в КФУ – 8 миллиардов рублей.

В рамках реализации программы на 2016 год была запланирована разработка проектно-сметной документации на строительство новых университетских объектов. В целях проведения проектно-изыскательских работ университетом, несмотря на то, что в его структуре имеется собственный проектный институт «КрымНИИпроект», по результатам открытого аукциона в электронной форме, 16.10.2015 г. заключены государственные контракты №5-9/1, 5-9/2, 5-9/3, 5-9/4/. Общая стоимость законтрактованных работ составила 187 млн. рублей.

В декабре 2015 года и апреле 2016 года коммерческой структурой университету были переданы результаты проектных работ. В этой связи федеральным учреждением на счет ООО «МС-Проект» были перечислены денежные средства в сумме более 120 млн. рублей. Каких-либо мер по проверке переданных работ должностными лицами ВУЗа предпринято не было. Вместе с тем, в декабре 2016 года в процессе проведения государственной экспертизы вскрылось, что имеющиеся у КФУ проекты имеют множественные нарушения и не соответствуют строительным стандартам и СНиПам. По состоянию на февраль 2017 года выявленные нарушения не устранены, рабочего проекта для начала строительства объектов ФЦП у университета не имеется.

Данное обстоятельство привело к полнейшей  невозможности начала строительных работ в 2017 году, в соответствии с дорожной картой ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2020 года», и тем самым, к срыву сроков реализации ФЦП. По заявлениям Правительства РФ, в случае если учреждение сорвет сроки реализации ФЦП, денежные средства будут перераспределены на другие проекты. И с большей долей вероятности, эти средства не достанутся Крыму.

Таким образом, в результате халатной деятельности и полной безответственности ректора КФУ Донича С.Г. и проректора по административно-хозяйственной части КФУ Баженова В.В., который ответственный за проведение строительства в рамках ФЦП, Крым в ближайшей перспективе лишится инвестиций на 8 миллиардов рублей. А какую угрозу несет данный срыв помимо отвода денежных средств в другие отрасли? Кроме того, что в Симферополе молодые люди не увидят нового и современного ВУЗа, Крым может лишиться дополнительных 5000 рабочих мест, что крайне негативно может сказаться на социальной сфере полуострова. Также данные халатные и не профессиональные действия убивают научный потенциал Крыма, который и так переживает сокращение научно-педагогического состава. Негативно это также отразится и на спортивных возможностях крымчан.

Указанная чудовищная ситуация возникла вследствие полного безразличного отношения ректора ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского» Донича С.Г. к событиям и планам, происходящим в университете, а также его периодическое самоустранение от исполнения своих прямых должностных обязанностей. В частности, с начала 2017 года Донич С.Г. находится на больничном и не посещает свое рабочее место. С его слов, больничный продлится до 4-6 месяцев. И тут же возникает вопрос – а не зря ли Донич С.Г. ест свой хлеб?

Судя по опубликованным данным, ректор КФУ за год работы на должности заработал 3 млн.752тыс.

Первый проректор КФУ Елена Чуян, будучи весьма энергичной женщиной, смогла заработать даже больше своего начальника. Её доход за год составил 5 миллионов 972 тысячи рублей. Правда, эта впечатляющая сумма сложилась из нескольких составляющих. Так, 3 миллиона 194 тысячи рублей Елена Николаевна заработала на основном месте работы, а значит, среднемесячная зарплата первого проректора КФУ составила 260 тысяч рублей. Ещё 145 тысяч рублей принесла педагогическая и научная деятельность. Столько же (145 тысяч) принесла и иная творческая деятельность (какая именно, не указано). Почти 2 миллиона первый зам Донича получила от продажи недвижимого имущества. Без малого полмиллиона рублей дохода принесла и работа по совместительству (какая именно, не указано). 

Нам часто доводилось недоумевать: как вышло, что ректоры и директора учебных учреждений получают за свою работу больше, чем министр образования или глава республики? Руководить педагогическим коллективом и образовательным учреждением, возможно, и непросто, но неужели это сложнее (а судя по зарплатам, так и есть), чем руководить целым регионом или отраслью? Справедливы ли такие зарплаты? Приносят ли все эти ректоры, директора и бухгалтеры пользу, эквивалентную тем бюджетным миллионам, что так щедро им раздаются? Или эти деньги даются им в качестве аванса, в расчёте на абсолютную трудовую самоотдачу? Может, такие большие зарплаты были назначены, дабы избавить руководителей от воровского соблазна? И если так, то все ли из них перестали использовать служебное положение? Может, назначение таких высоких зарплат - неоправданная трата бюджетных средств? 

Проректора по АХЧ КФУ Баженова В.В. в университете интересуют только вопросы, связанные со строительной компанией «Консоль», доверенным лицом которой он является. Чего только стоит отказ университета от перспективного земельного участка по адресу: г.Симферополь ул.Киевская, д.181 в пользу ООО «Строительная компания Консоль-строй ЛТД». Напомним вам, уважаемые крымчане, что владельцем ООО «Консоль-строй» значится Константинов В.А., являющийся Председателем Государственного совета Республики Крым. В свою очередь Донич С.Г. является другом Константинова В.А. и последний настоятельно рекомендовал на должность ректора КФУ именно Донича. Данная ситуация является показательной, где есть два лучших друга, которые, вполне вероятно, выстраивают коррупционные схемы и расхищают федеральные бюджетные средства в свою подлую меркантильную пользу.

Ну а в настоящее время руководство КФУ пытается скрыть вышеуказанный факт своего провала перед своим московским руководством, в целях избежания соответствующего наказания и сохранения своих рабочих мест.

Будет ли в Крыму господствовать коррупция, ужасающий и поражающий своими масштабами непрофессионализм, решать нам.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх