Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Метро в Севастополе! Это реально?

Метро в Севастополе! Это реально?
 

Да, метро! Да, в Севастополе! И это не одноимённый торговый центр (он уже есть), а реальный метрополитен как часть транспортной системы города.

 

Сразу предвижу возражения: что метро можно делать, только в городах «миллионниках». При чём здесь Севастополь?

Во-первых, наш Севастополь - третий город федерального значения и подчинения. Очень протяжённый населённый пункт.

Во-вторых, город имеет реальные транспортные проблемы. Из-за плотности размещения дорог и пешеходных пространств есть немного возможностей решить вопрос. Плюс ко всему, важен фактор увеличения населения (особенно летом), подчас до миллиона, в период прибытия отдыхающих и туристов (май-июнь-июль-август-сентябрь). Хотя при постоянно растущем увеличении количества прибывающих людей в город, требуется скорейшее улучшение транспортной системы. Уже сейчас - это актуальная задача. Ведь мы это все понимаем.

К тому же… У нас в стране уже есть самая короткая линия метро (всего 6,8 километров и 5 станций) - в Казани.  Похожая давно имеется в Свердловске (ныне Екатеринбурге) - там 9 км и 7 станций.

Так что, самое главное - метро станет одной из основных «транспортных осей» города, на которую будет нанизываться весь «каркас» развития городского транспорта.

Может быть, это нескромно звучит, но это именно так. Таким образом, предлагается пять с небольшим километров метрополитена и 6 станций на первой очереди.

То есть «ключевая» начальная связка - «Графская» - «Северная». С этого можно и нужно стартовать. 1 километр и 400 метров. Две станции. Так можно решить целый блок проблем.

Самое главное, что предлагаемый метрополитен в Севастополе сможет «разрулить» именно транспортную проблему, образовавшуюся не сегодня, а усугубившуюся к настоящему времени, но призванную решать накопленные проблемы развития городских общественных пространств и транспортных «артерий».

И если в первой очереди метрополитена должно быть размещено не менее трёх-четырёх станций («Графская Пристань» - «Площадь Лазарева» - «Площадь Захарова» - «Бартеньевка»), то уже во второй очереди - удлинение в сторону «Площади 50-летия», «Бухты Омега» и далее до «Бухты Казачьей». Также минимум ещё столько же с учётом развития линии метрополитена за счёт присоединения «Площади Ушакова» и далее в сторону проспекта Генерала Острякова.

Основная идея этой системы - «Метро в Севастополе» - это перевозка пассажиров (через бухту) в абсолютно любую погоду (то есть бесперебойное сообщение), но и ответ на чрезвычайные обстоятельства, с возможностью использования метро, как убежища в городе, стоящем на одном из первых рубежей страны.

И это не в противовес транспортной тоннельной системе, первоначально предложенной для прокладки по дну бухты для связи Центра и Северной стороны посредством автомобильного сообщения.

Достаточно вспомнить, что сам транспорт может ездить через Инкерман по суше. Мы точно понимаем, что устройство кратчайшей связи между частями города: «Центром» и «Северной стороной» даёт возможность реализовать вековую мечту горожан (это как мост через Керченский пролив), осуществляя стабильное сообщение пассажиропотоков, практически соединяет в одно неделимое целое весь город («Проект, объединяющий Севастополь в цельный город»!).

Попутно могут быть решены сопутствующие задачи:

- при устройстве входов в метро на площадях в центральной части города (с переходами с площади «Восставших» и спорткомплекса на «Загородной балке, а также с детского парка и «Центрального рынка» к станции «Лазарева») одновременно организуются в нижнем уровне под площадями, пространства, выполняющие роль подземных переходов с одновременным входом в часть метрополитена).

Можно сказать, что природа нам благоволит - устройство подземных метро-тоннелей может быть выполнено в грунтах средней плотности достаточно экономно.

Метро в Севастополе! Это реально?

Естественно, нужна разработка стартовой схемы развития и роста метрополитена уже на первоначальной стадии и по очередям, чтобы определить последовательность и объём задач.

Что же касается самого проекта, то нужно учесть все, даже опосредованные «плюсы»: реализация идеи метрополитена в городе, пусть в минимизированном виде, как основа «транспортного каркаса», позволит сэкономить расход денежных средств, уменьшить количество автотранспорта и разгрузить городские маршруты, ликвидировав «пробки» на светофорах, снизив выбросы в атмосферу. Резко повысится транспортная доступность внутри города, улучшится  привлекательность площадок строительства и реконструкции в отдалённых районах.

Даже в настоящее время, ещё до запуска «Крымского Моста» и трассы «Таврида», поток автотранспорта, уже хлынувший в Крым и Севастополь, пока только намекает на тот уровень пасажиропотока туристов, который может появиться из континентальной части страны. А эти люди должны перемещаться по всей территории города с комфортом, а местное население при этом, ни в коей мере не должно почувствовать признаки транспортного коллапса, который может стать следствием этого включения моста и скоростной трассы в жизнь Севастополя.

Метро в Севастополе! Это реально?

Очень важно получить благословение севастопольцев и одобрение этой идеи (метро в Севастополе), рекомендовать правительству Севастополя выдвинуть концепцию создания метрополитена в городе (авторов Шеффера А.Л. и «Моргидропроект») для включения её в проект всей транспортной схемы города.

Член Союза Архитекторов России,

член Союза Дизайнеров России

  Александр Измоденов     

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх