Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Что выгодней в Севастополе: купить квартиру или положить деньги в банк? (скриншоты)

«Граждане, храните деньги в сберегательной кассе», - советовал Жорж Милославский в блистательном фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», якобы «целее будут».

Но это было давно, современные финансовые учреждения порядком растеряли доверие вкладчиков по вполне объективным причинам. Современные севастопольцы предпочитают хранить сбережения или «дома под подушкой» или в банковской ячейке. Оба способа гарантируют защищенность от форс-мажорных потрясений. Но, увы, не спасут от обесценивания.

Как известно, деньги должны работать и приносить доход. Учитывая особенности нашего города, наиболее прибыльным в Севастополе была и остается сдача жилья в наём. В межсезонье — помесячно, с мая по октябрь — посуточно. Но, чтобы заработать таким образом, придется потратить немало сил и средств. Возможно, не стоит «заморачиваться», а гораздо выгоднее просто положить деньги в банк и получать доход от вклада?

«ИНФОРМЕР» решил посчитать, какой из видов деятельности принесет больший доход — банковский вклад в размере стоимости однокомнатной квартиры или её сдача в аренду.

Стоит отметить, что ценник на недвижимость в Севастополе разнится в зависимости от района расположения квартиры и её состояния.

 Наиболее дорогим исконно считается центр города, представленный домами сталинской постройки. В последние годы этим квартирам составляют конкуренцию новостройки класса «элит». Стоимость на недвижимость постепенно снижается с удалением от центрального кольца.

Но и здесь есть свои особенности. В ряде районов Севастополя, например, в Балаклаве, недвижимость традиционно дорогая именно за счет привлекательности, как объектов инвестирования. Аналогичная тенденция прослеживается в посёлках Учкуевка, Любимовка, на Радиогорке и бухте Казачья. Несмотря на удаленность их расположения от центра города, ценник на недвижимость здесь весьма высок.

Что выгодней в Севастополе: купить квартиру или положить деньги в банк? (скриншоты)

Наименее привлекательными районами Севастополя, как для проживания, так последующей сдачи в наем, являются Инкерман, районы улиц Жидилова, Горпищенко и «Максимовой дачи». Следовательно, и стоимость квартир здесь будет ниже.

Что выгодней в Севастополе: купить квартиру или положить деньги в банк? (скриншоты)

Но, раз уж мы решили рассматривать вариант вложения денег с целью извлечения прибыли, то и квартиру выберем соответственную: новострой, с ремонтом, в районе с развитой инфраструктурой, а также пляжем в шаговой доступности.

Этим критериям отвечает Гагаринский район. Согласно данным сайта Росриэлт, стоимость 1 кв.м жилой недвижимости в Севастополе составляет 73 061 рубль (без отделки) и 90 402 рубля (с ремонтом). Учитывая, что в среднем площадь однокомнатной квартиры в новострое составляет 40 кв.м, получим следующую сумму 3 616 080 рублей.

Теперь изучим предложения финансовых организаций Севастополя. Согласно информации, представленной порталом «Вanki.ru», местные кредитные учреждения предлагают 11 вариантов вкладов сроком на 1 год.

Что выгодней в Севастополе: купить квартиру или положить деньги в банк? (скриншоты)

 

Что выгодней в Севастополе: купить квартиру или положить деньги в банк? (скриншоты)

Процентная ставка колеблется от 7,25% до 10,85%, при этом подавляющее большинство ставок не превышают 9%. Следовательно, положив в банк средства в размере 3 616 080 рублей под 9% годовых, по окончанию срока получим доход в размере 340 708 рублей.

Что выгодней в Севастополе: купить квартиру или положить деньги в банк? (скриншоты)

Теперь рассмотрим размер дохода от сдачи однокомнатной квартиры в наём. Для удобства расчетов возьмем вариант долговременной аренды. Согласно открытым источникам, в Севастополе арендодатели предлагают однокомнатные квартиры за 22 530 рублей в месяц (цена усредненная). Путем математических действий вычисляем, за 12 месяцев возможно получить 270 360 рублей за сдачу однокомнатной квартиры.

Результат оказался очень неожиданным. Поскольку банковский вклад, согласно приведенным подсчетам, является более выгодным. А учитывая отсутствие риска потери недвижимости в результате пожара, и гарантию от недобросовестных жильцов — приобретает еще большую привлекательность.

Конечно, каждый вправе самостоятельно распоряжаться собственными средствами. «ИНФОРМЕР» желает своим читателям только выгодных сделок и минимальных рисков.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх