Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Будь юридически грамотным!

Будь юридически грамотным!

В органы прокуратуры довольно часто обращаются граждане, работавшие на индивидуальных предпринимателей или коммерческие фирмы без оформления трудовых договоров, с жалобами на невыплату «заработной платы». Как правило, они не располагают никакими доказательствами того, что действительно выполняли какую-то работу, а им причитается к выплате определенная сумма денег.

Для понимания, каким объемом прав и обязанностей пользуются такие граждане, и на какую защиту от государства они могут рассчитывать, подготовлено данное разъяснение об отличиях работы по договору гражданско-правового характера от работы по трудовому договору.

С развитием рыночной экономики и созданием условий для деятельности предпринимателей в России стали распространены отношения, регламентированные гражданским законодательством, связанные с выполнением различного вида работ и оказанием услуг.

По договору подряда или договору на оказание услуг подрядчик (исполнитель) на возмездной основе принимает на себя обязанность по выполнению какой-либо работы или оказанию услуги и обязуется сдать работу (оказать услугу) качественно и в определенный договором срок, а заказчик принимает на себя обязанность принять эту работу (услугу, ее результат) и оплатить ее.

Главой 37 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены различные виды договоров подряда: бытовой, строительный, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных и муниципальных нужд и другие.

Нередки случаи, когда предприниматели устраивают к себе на работу граждан под видом заключения договора на выполнение работ или оказание услуг (как правило, в устной форме), тогда как фактически работник выполняет трудовую функцию и его правовой статус должен определяться трудовым договором и записью в трудовой книжке.

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, установлена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Основные различия между гражданско-правовыми отношениями подряда (оказания услуг) и трудовыми отношениями представлены далее в виде таблицы.

Будь юридически грамотным!Будь юридически грамотным!

Будь юридически грамотным!Будь юридически грамотным!Будь юридически грамотным!

Будь юридически грамотным!Будь юридически грамотным!Будь юридически грамотным!

Будь юридически грамотным!

Будь юридически грамотным!Будь юридически грамотным!

За защитой своих трудовых прав работникам следует обращаться в Государственную инспекцию труда города Севастополя (г. Севастополь, ул. Карантинная, д. 16).

Данный государственный орган контроля также может дать оценку правоотношениям, сложившимся между работником и его нанимателем, не оформившим трудовой договор. Если будет установлено, что между ними фактически установились трудовые правоотношения, а работодатель уклонился от их надлежащего оформления, он может быть привлечен к установленной законом ответственности, а также ему будет направлено предписание об устранении нарушений законодательства.

Во всех спорных случаях отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми отношениями на основании судебного решения. Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений (ст. 19.1 ТК РФ).

Таким образом, развитие законодательства в области наемного труда направлено на то, чтобы в максимальной степени исключить возможность подмены трудовых отношений гражданско-правовыми и обеспечить гарантии и защиту прав граждан, работающих по найму.

В статье использовался материал прокуратуры Севастополя.

Будь юридически грамотным!

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх