Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

В Севастополе сузили сферу тотального контроля правительства в отношении ГУПов

 
28 марта текущего года на пленарном заседании сессии депутаты Законодательного Собрания во втором чтении утвердили прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Севастополя на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Парламентарий, председатель комитета по городскому хозяйству Илья Журавлёв, презентуя законопроект, сообщил, что поправки поступили от правительства и депутатов Заксобрания Александра Кулагина и Бориса Колесникова. Они предлагали сократить перечень государственного имущества Севастополя, подлежащего приватизации, с 21 до 11 государственных унитарных предприятий. Данные поправки представителями власти были поддержаны. 
 
Как поведал депутат Илья Журавлёв, изменение организационной собственности коснутся следующих предприятий:
 

- ГУП "Аэропорт "Севастополь";
- ГУП "Благоустройство города "Севастополь";
- ГУП "Городской автозаправочный комплекс";
- ГУП "Севастополь Телеком";
- ГУП "Севастопольский морской завод имени С. Орджоникидзе";
- ГУП "Севастопольский центр землеустройства и геодезии";
- ГУП "Агропромышленное объединение "Севастопольский винодельческий завод";
 -ГУП "Управляющая компания";
- ГУП "Управляющая компания Балаклавского района";
- ГУП "Управляющая компания Гагаринского района-1";
 - ГУП "Управляющая компания "Центр".

 

Стоит отметить, что из списка приватизации были исключены такие позиции, как ГУПС "Пансионаты Севастополя", ГУПС "Управляющая компания оптово-розничных комплексов", ГУПС "Садовод", ЦКБ "Черноморец" и ещё несколько управляющих компаний. 

Журавлёв подчеркнул, что приватизация ГУПов планируется путем их преобразования в хозяйственные общества (акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью).

"Приватизация – слишком громкое слово для процесса, в результате которого госпредприятия превратятся в акционерные общества со 100-процентным государственным капиталом. В результате приватизации ГУПов в 2017-2019 годах Севастополь станет собственником 100% акций в уставных капиталах созданных хозяйственных обществ. Приватизация государственного имущества будет способствовать привлечению инвестиций в экономику города и развитию конкуренции, что положительно отразится на структурных изменениях в экономике города Севастополя", - отметил Журавлёв. 

Для сведения, 28 февраля при обсуждении данного законопроекта депутаты раскритиковали правительственный список, предложили исключить из перечня объектов значительную часть ГУПов и порекомендовали внести в план на 2017 год "только те объекты, приватизация которых не терпит отлагательств".

Но чиновники отстаивали свою точку зрения и отмечали, что большинство государственных предприятий - убыточны. При этом приводили примеры, что на данном этапе речь идет вовсе не о приватизации, а о преобразовании в хозяйственные общества со 100 %-ной долей правительства. В качестве аргумента даже приводили цифры – общей убыток государственных унитарных предприятий за 2015–2016 годы превысил 93 млн рублей.

Сегодня в своём выступлении на сессии заместитель врио губернатора Илья Пономарёв отметил, что сокращение списка было сделано, чтобы дальнейшие решения по реорганизации принимались после результатов первого этапа.

"Количество было сокращено, по всей видимости, для того, чтобы на первом этапе посмотреть результаты этих организационных действий, и после принять решение о последующих шагах. В этом смысле мы готовы показать результат, по которому вы будете принимать решение о дальнейших действиях", - прокомментировал чиновник. 

Председатель Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева также высказала позицию по поводу сокращения перечня объектов: "Будет изменена хозяйственно-правовая форма. Вот они становятся не государственными унитарными предприятиями, а акционерными обществами или обществами с ограниченной ответственностью, но их имущество остается за городом – этапа акционирования пока не прописано, это станет возможно только после принятия поправок. Такая форма хозяйствования сделает работу этих предприятий более эффективной". 

Сегодня в Севастополе действуют 43 унитарных предприятия, три из которых находятся в стадии реорганизации путем преобразования в государственные бюджетные учреждения, четыре – в стадии ликвидации. По сведениям правительства Севастополя, деятельность 14 ГУПов носит убыточный характер, а пять – низко рентабельны, также в некоторых предприятиях существует задолженность по зарплате и налогам.

В итоге перечень из 21 предприятия, предложенный правительством Севастополя, был сокращен до 11 наименований. За принятие данного документа проголосовали 14 депутатов, двое высказались против, трое воздержались от голосования.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх