Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Севастопольцы будут работать до смерти?

Сегодняшний день – 1 февраля – запомнится россиянам не только тем, что вступил в свои законные права последний месяц зимы. Случилось и не менее, а, возможно, даже более значимое событие, которое может повлиять на дальнейшую жизнь всех жителей нашей большой страны. В средствах массовой информации появились данные о том, что федеральное правительство приняло решение повысить пенсионный возраст.

И когда пик напряжения из-за этой новости достигает максимального уровня и ожидает развязки, связанной с оглаской новых отметок возраста, мы делаем вдох и забываем выдохнуть: точных данных об основных параметрах пока нет. Однако близкий к правительству источник, на который ссылаются «Известия», сообщает, что перспективы уже чётко очерчены.

«Сам вопрос о повышении уже концептуально решён», — приводит издание слова источника.

Несмотря на такое недвусмысленное заявление, Министерство труда РФ от этой информации открещивается, однако в целом не опровергает. Например, секретарь вице-премьера Ольги Голодец объяснила, что окончательного решения по данному вопросу ещё нет. Собеседник «Известий» предполагает, что официально об изменениях объявят в 2018 году, когда будет сформировано новое правительство.

Сейчас стратегия разрабатывается по двум основным направлением, какое из них станет приоритетным – пока неясно. Первый сценарий – пенсионный возраст у женщин будет повышен до 63 лет, у мужчин – до 65. Второй вариант - сравнять его для представителей обоих полов на уровне 63 лет. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

О плюсах и минусах грядущих трансформаций можно рассуждать с различных точек зрения, привлекая к философствованию собственные личные убеждения, оценочные критерии, разноплановые эмоции. «ИНФОРМЕР» попробует посмотреть на данный вопрос, взяв в качестве основных инструментов две позиции: минимальный размер оплаты труда и минимальную пенсию. В Севастополе они составляют 8000 и 8147 рублей соответственно. Разница в данном случае не существенная, поэтому всё зависит от того, что предпочтительнее для человека: занимать свои дни трудовой деятельностью или, наконец, отдохнуть от опостылевшей работу и получать свои заслуженные гроши от государства.

Однако если учесть тот факт, что в 2017 году среднегодовой размер пенсии по старости будет увеличиваться, то, возможно, выходить на пенсию для севастопольца было бы выгоднее. Особенно, если учесть, что это не исключает возможность подработки и самостоятельного распоряжения своим временем.

Впрочем, есть и более серьёзные аргументы в пользу того, что повышение пенсионного возраста является примером антигуманной политики. Если мужчины будут уходить на заслуженный отдых только в 65 лет, то впору вспомнить и о средней продолжительности жизни представителей сильного пола, которая, согласно данным на 2015 год, по нелепой случайности (ли?) составляет, внимание, 65 лет. Исходя из этого, основной причиной прекращения трудовой деятельности будет становиться прекращение существования человека? У женщин в запасе остаётся еще около восьми лет, чтобы вкусить прелести пенсионной жизни. Внушительный срок, не правда ли?

Что побуждает Минтруда идти в данном направлении – вопрос открытый. Может, это осознанный способ сократить численность населения и освободить и без того распухающую от количества жителей страну? Или же это особый вид предприимчивости, когда ресурсы используются максимально, без шанса на последующее восстановление? Остаётся ждать 2018 года и надеяться на лучшее.  

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх